Mitra Bukalapak, Solusi Jualan Era Digital

Add Comment
Era revolusi industri 4.0 merupakan era dimana semuanya serba digital. Digitalisasi terjadi pada semua lini kehidupan, mulai dari pendidikan, keuangan, hingga ke lini jual-beli. Berbicara tentang jual-beli, namanya jual-beli online mungkin kalian sudah tidak asing lagi kan ya, tetapi kalau warung online?
Mitra Bukalapak, Solusi Jualan Era Digital
Original Image by Bukalapak.com
Nah, di era digital ini, salah satu e-commerce di Indonesia yaitu Bukalapak menggagas inovasi yang bisa membantu pengusaha kecil meraih kesejahteraan ekonomi melalui yang namanya Mitra Bukalapak. Dikutip dari aplikasi mitra bukalapak, Mitra Bukalapak adalah layanan bukalapak yang memungkinkan warung untuk menjual produk virtual(pulsa, paket data, token listrik, voucher game, dll), melayani pembayaran(tagihan listrik, BPJS, kredit kendaraan, dll), sampai mengisi stok warung lewat grosir.

Mitra bukalapak ini fokusnya ditujukan untuk pengusaha kecil, seperti warung agar mereka dapat bersaing di era digital ini. Dengan menggunakan aplikasi mitra bukalapak kamu bisa beli grosir hingga bayar tagihan dengan mudah. Misalnya saya sendiri, saya sendiri kuliah sambil berjualan produk-produk digital dari mitra bukalapak seperti pulsa, paket data, voucher game dan lain sebagianya.

Mudahanya jadi pengusaha pake aplikasi mitra bukalapak juga karena metode pembayarannya yang menggunakan dompet digital. Bagi kamu yang belum tahu, aplikasi mitra bukalapak menyediakan 2 macam metode pembayaran, mulai dari Buka Dompet(dompet digital bukalapak) dan DANA. Untuk top up kedua dompet digital itu sangat mudah, bisa melalui transfer bank, Alfa Group(Alfamart, Alfamidi, dsb), dan Indomart. Namun khusus DANA tidak bisa top up di Indomart.
Keuntungan-keuntungan menjadi mitra bukalapak akan saya jelaskan singkatnya di bawah ini.

Keuntungan Menjadi Mitra Bukalapak

  1. Daftar menjadi mitra bukalapak tidak dipungut biaya sama sekali alias gratis.
  2. Mobilitas tinggi karena jual-belinya cukup menggunakan aplikasi di smartphone kamu.
  3. Harga modal murah sehingga jualan pake mitra bukalapak untungnya banyak. 
  4. Belanja grosir langsung dikirim sehari sampai serta bebas biaya ongkos kirim.
  5. Banyak cashback, diskon dan promo.
Mulai tertarik menjadi mitra bukalapak? Kalau kamu tertarik untuk menjadi mitra bukalapak cara daftarnya sangat mudah, saya akan menjabarkannya di bawah ini.

Cara Mendaftar menjadi Mitra Bukalapak

  1. Download dan Install aplikasi mitra bukalapak melalui Playstore.
  2. Selanjutnya, kamu buka aplikasi mitra bukalapak, lalu tap tombol Mulai, kemudian isikan nomor handphone yang aktif atau nomor handphone yang kamu pakai di handphonemu biar gampang, karena nantinya nomor tersebut akan digunakan untuk menerima kode OTP(One Time Password). Kode OTP ini nantinya berguna untuk keperluan verifikasi.
  3. Langkah berikutnya isikan biodata lengkap serta kode referral(optional), kalau kamu mau, boleh isikan kode referral saya MBLM069M9 , itung-itung bantu mahasiswa(saya) nyari penghasilan tambahan hehe. Setelah kamu isi biodata lengkap, kemudian tap Daftar.
  4. Taraaa, selesai, kamu telah menjadi mitra bukalapak.
Meskipun kamu telah terdaftar menjadi mitra bukalapak, namun ada satu langkah lagi yang harus kamu lewati agar bisa menggunakan semua fitur aplikasi mitra bukalapak termasuk fitur transaksi. Langkah terakhir yaitu verifikasi data diri. Untuk verifikasi data diri, kamu akan diminta foto KTP(Kartu Tanda Penduduk) dan foto diri kamu, ikuti saja langkahnya, setelah itu kamu bisa menikmati semua fitur aplikasi mitra bukalapak.

Kesimpulan

Mitra bukalapak merupakan solusi bagi pengusaha-pengusaha kecil seperti warung yang ingin bersaing di era digital dan mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Mitra bukalapak juga bisa menjadi ladang untuk usaha sampingan bagi kamu pelajar atau mahasiswa(seperti saya).

Oke, sampai di sini tulisan kali ini. Jika ada yang ingin kamu tanyakan tentang tulisan di atas, bisa sampaikan pertanyaanmu melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

Cara Mengubah Huruf Kapital Ms.Excel

Add Comment
Apa itu Microsoft Excel? Microsoft Excel merupakan aplikasi pengolah angka yang didistribusikan oleh Microsoft Corporation. Microsoft excel merupakan bagian dari microsoft office. Kamu pasti sudah familiar lah ya dengan aplikasi yang satu ini. Tetapi pernah ngga si kamu lagi bikin data di excel dan sudah selesai mengerjakannya lalu kamu ingin mengubah tulisan di excel menjadi kapital semua atau istilahnya Capitalize?

Kalau pernah lalu kamu kebingungan bagaimana cara mengubahnya berarti kamu punya masalah yang sama dengan saya. Pada Ms.Excel memang tidak seperti pada Ms.Word atau Power Point yang memiliki opsi change case. For your information, change case pada aplikasi office merupakan fungsi untuk mengubah huruf kecil ke kapital(uppercase), huruf kapital ke huruf kecil(lower case), dan mengubah setiap huruf di depan kata menjadi kapital(capilaze each word).

Nah, karena pada Ms.Excel tidak memiliki menu change case maka untuk melakukan fungsi change case kamu harus menggunakan rumus excel. Tapi tidak usah panik, tidak usah tegang, rumusnya gampang kok ngga kaya rumus kalkulus. Jadi bagaimana caranya? Langsung simak di bawah ini.

Merubah Huruf Kecil menjadi Kapital pada Excel (UPPERCASE)

Oke di sini saya asumsikan kamu sudah punya data excel yang mau dirubah jadi tinggal merubah saja.
  1. Pertama-tama, kalau kolom yang ingin kamu ubah isi tulisannya menjadi kapital ada di tengah-tengah di antara kolom lain, maka kamu buat kolom baru di sebelah kanannya. Cara membuat kolom disebelah kanan adalah kamu klik kanan pada kolom yang akan kamu tambah kolom di sebelah kanannya, lalu pilih insert, selanjutnya pilih shift cells right, lalu klik ok.
  2. Selanjutnya kamu double click kotak kosong di sebelah kanan tadi, lalu tuliskan rumus UPPER( kemudian klik pada kolom yang ingin kamu buat kapital tulisannya, kemudian enter. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah.

  3. Selanjutnya tinggal klik tahan pada pojok kanan bawah kolom yang ada rumusnya tadi lalu tarik ke bawah, biar otomatis semua rumus per barisnya kecopy sesuai urutan barisnya, paham kan maksud saya.

  4. Selanjutnya tinggal kamu copykan tulisan kapital yang kamu buat dari rumus tadi ke dalam kolom aslinya. Caranya yaitu blok semua kolom yang ingin kamu copy kemudian klik kanan, copy atau klik ctrl+c.
  5. Eits, hati-hati cara pastenya jangan langsung ctrl+p karena nanti yang tercopy rumusnya, akibatnya jadi tulisan kapital tadi hilang berganti rumus yang error. Jadi cara pastenya adalah klik kanan pada kolom yang ingin kamu isi dengan tulisan tersebut(dalam hal ini berarti kolom aslinya, lalu pilih paste options VALUE seperti pada gambar di bawah. Cara ini dimaksudkan agar yang tercopy hanya value atau tulisan yang tampak bukan rumusnya.

  6. Step terakhir, kamu tinggal hapus kolom yang ada rumusnya tadi. Selesai.

Merubah Huruf di depan Kata menjadi Kapital pada Excel(Capitalize Each Word)

Sebenarnya stepnya sama saja hanya beda di rumus, namun tidak apa-apa saya tulis lagi biar ngga dibilang males haha.
  1. Pertama-tama buat kolom di sebelah kanan kolom yang akan diubah tulisannya menjadi Capitalize Each Word atau kapital di depan kata. Caranya sama seperti tadi yaitu klik kanan pada kolom yang akan ditambahkan kolom disebelah kanannya lalu insert dan pilih shift cells right, kemudian ok.
  2. Double klik pada kolom yang baru dibuat tadi lalu ketikan rumus =PROPPER( lalu klik pada kolom yang berisi tulisan yang akan dibuat kapital di depan kata, kemudian enter.

  3. Selanjutnya klik tahan pada pojok kanan bawah kolom yang ada rumusnya, lalu tarik ke bawah, biar otomatis semua rumus kecopy sesuai urutan barisnya, paham kan maksud saya.
  4. Terus copy deh kolom yang isinya sudah kapital di depan kata tadi. Lalu pastekan ke kolom aslinya. Cara pastenya sama yaitu paste options pilih VALUE(seperti langkah UPPERCASE di atas).


  5. Oke, terakhir tinggal hapus kolom yang ada rumusnya tadi.

Merubah Huruf di depan Kata menjadi Kapital pada Excel(lower case)

Lower case adalah fungsi untuk mengubah huruf menjadi huruf kecil semua. Sampai sini udah lah ya ngga usah saya tulis ulang stepnya, kalian juga males kan baca tulisan yang sama berulang-ulang haha. Jadi stepnya sama persis seperti 2 cara mengubah huruf sebelumnya(Uppercase dan Capitalize Each Word), yang membedakan hanya pada bagian rumusnya. Pada bagian rumusnya kamu tulis =LOWER(

Yup, sudah selesai tulisan kali ini, gampang kan ya? Gampang dong. Nah kamu bingung ngga si kenapa ada step membuat kolom di sebelah kanan segala, kenapa ngga bikin di sebelah kiri? kenapa ngga tulis rumusnya di kolom yang kosong aja? Ya bisa aja seperti itu, namun kalau datanya banyak kan merepotkan, susah pindah-pindah kursornya, mending di sebelah kanannya kan gampang.

Okeh udah ya, kalau masih bingung dengan penjelasan saya di atas, jangan sungkan komentar yang banyak. Insya Allah saya jawab sebisa saya. Terima Kasih.

Harbolnas siap-siap dibikin SYOK Blibli

Add Comment
Belanja online di era digital ini sudah menjadi primadona banyak orang, terutama kaum-kaum millenials dan gen Z. Kebiasaan belanja online ini akhirnya memunculkan sebuah momen hari baru, yaitu HarBolNas yang dirayakan setiap tanggal 12 Desember.

Apa itu HarBolNas?

HarBolNas adalah kependekan dari Hari Belanja Online Nasional. Tujuan HarBolNas adalah untuk mendorong dan mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan berbelanja online. HarBolNas ini dicetuskan pertama kali oleh perusahaan-perusahaan e-commerce di Indonesia pada tahun 2012, umumnya perusahaan e-commerce yang bergabung di Asosiasi Ecommerce Indonesia.

Pada periode HarBolNas ini platform-platform marketplace saling bersaing untuk menawarkan promo terbaiknya. Tentunya persaingan tersebut menguntungkan bagi kalian yang suka belanja online karena bisa mendapatkan barang-barang promo dengan harga murah.
Salah satu platform marketplace yang menawarkan promo menarik pada momen HarBolNas yaitu blibli.com. Blibli mengadakan promo HarBolNas bertajuk Histeria SYOK!. Dalam momen HarBolNas kali ini, Blibli memberikan promo menarik, yaitu setiap belanja minimal 100.000 (tidak berlaku kelipatan) dan mengerjakan beberapa aktifitas yang direkomendasikan oleh Blibli.com, kamu akan mendapatkan 1 token selama periode bulan Oktober sampai Desember. Token tersebut digunakan untuk bermain game capit.

Jadi dalam promo bertajuk Histeria Syok, Blibli mengadakan program CAPIT(Cara Belanja Paling Irit). Dalam program CAPIT, kamu bisa mendapatkan barang-barang seperti mobil, motor, led tv dan barang lainnya dengan harga murah. Untuk cara mengikuti program CAPIT silakan simak uraian di bawah ini.

Cara Mengikuti Program CAPIT Blibli

Dengan bermain game capit, kamu bisa mendapatkan barang-barang(random) dengan harga SYOK! dalam waktu selama 24jam untuk menebus produk yang di dapat. Cara bermainnya adalah sebagai berikut.

  1. Untuk mengikuti program capit harus melalui aplikasi blibli.com. Jika belum terinstall di smartphone, kamu bisa mengunduh aplikasi blibli.com terbaru melalui Playstore untuk android dan App Store untuk Iphone. Fitur CAPIT hanya bisa dimainkan di aplikasi Blibli.com (iOS/Android) mulai tanggal 7 Oktober – 31 Desember 2019 pada pukul 10:00 WIB.
  2. Untuk 1x permainan capit, kamu membutuhkan 5 token.(untuk cara mendapatkan token, simak terus tulisan ini)
  3. Arahkan capitmu dan menangkan hadiah funtastic dengan harga SYOK.

Cara Mendapatkan Token CAPIT Blibli.com

Belanja di Blibli.com

Belanja minimal Rp 100.000 akan mendapatkan 1 token, ketentuannya adalah sebagai berikut :
  • Berlaku untuk pembelian semua produk dari Blibli.com dan Blibli Travel, termasuk Click & Collect(tanpa maksimum). Khusus untuk produk digital maksimum token yang bisa didapatkan per hari yaitu 3 token.
  • Berlaku untuk semua metode pembayaran kecuali COD(Cash On Delivery) dan BliPay.
  • Token akan masuk ke dalam akun kamu setelah pembayaran di terima.
  • Tidak berlaku kelipatan.

Aktivitas non Transaksi di Blibli.com

Melakukan aktifitas(non transaksi) yang direkomendasikan Blibli antara lain
  • Verifikasi no handphone
  • Ulas produk
  • Social Media Quiz #FunwithBlibli(Facebook, Twitter, Instagram)
  • Main game Starwars(mulai 9 Oktober 2019) dan Gemetar(mulai 1 Desember 2019). 
Dari setiap aktivitas tersebut kamu akan mendapatkan 1 token, maksimal token yang bisa di dapatkan yaitu 3 token per hari.

Periode program CAPIT yaitu 1 Oktober 2019 - 31 Desember 2019. Nanti pada tanggal 10 Oktober, 11 November dan 12 Desember bisik-bisiknya bakal ada program SUPER SYOK!. Oleh karena itu, yang terpenting kumpulkan token sebanyak-banyaknya. HarBolNas memang sangat menguntungkan bagi kalian para penggiat belanja online.

Kesimpulan

Pada momen HarBolNas (Hari Belanja Online Nasional) marketplace-marketplace di Indonesia saling bersaing untuk memberikan promo terbaiknya, salah satu marketplace tersebut adalah Blibli.com. Jadi, untuk kamu yang ingin belanja banyak tapi khawatir dompet terkuras, kamu bisa memanfaatkan momen-momen HarBolNas dengan sebaik-baiknya.

Sekian ulasan kali ini, semoga ulasan di atas bisa membantu kamu yang lagi cari-cari barang tapi tidak mau dompetnya terkuras banyak. Terima Kasih.

Cara-cara Menghasilkan Uang dari Blog

4 Comments
Ngeblog merupakan suatu kegiatan yang disukai mereka orang-orang yang hobi menulis. Ngeblog juga memberikan manfaat untuk diri sendiri maupun orang lain. Kita bisa berbagi pengalaman, cerita, atau bahkan langkah melakukan suatu hal. Namun tahu tidak bahwa blog juga bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah?
Cara-cara Menghasilkan Uang dari Blog

Menulis di blog memang bisa menghasilkan rupiah. Bahkan ada yang memutuskan resign dari pekerjaannya untuk menjadi full time blogger dan mereka berhasil maraup pundi-pundi rupiah yang tidak sedikit, salah satu contohnya yaitu mas Timon. Namun mengambil keputusan seperti mas Timon tidak saya sarankan jika kamu seseorang yang tidak telaten dan semangat juangnya biasa-biasa saja, kaya saya misalnya hehe, mengapa demikian?

Sebab untuk meraup pundi-pundi rupiah yang banyak dari ngeblog itu tidak semudah mengikuti intruksi atasan. Karena untuk menghasilkan uang dari blog itu ibaratnya kita memulai sebuah bisnis. Menjalankan sebuah bisnis jika kita tidak mengatur strategi, tidak mendisiplinkan diri, tidak telaten maka hampir pasti akan gagal.

Aduh kelamaan basa-basinya, jadi bagaimana si cara menghasilkan uang dari blog?
Ada banyak cara untuk menghasilkan uang dari ngeblog di antaranya Google Adsense, Content Placement/Sponsored Post, Ikut Lomba, Afiliasi. Oke, kita bahas detailnya satu per satu di bawah ini ya, simak terus tulisan ini sampai selesai.

Google Adsense

Yang pertama yaitu dari google adsense, hal ini merupakan cara yang juga saya lakukan. Kalau kamu lihat di blog ini banyak iklan-iklan banner, nah itu iklan dari google adsense. Google adsense merupakan produk anakan perusahaan raksasa google. Google Adsense ini merupakan perantara antara advertiser(pengiklan) dengan publisher(penayang iklan).

Kalau saya bahas lebih mendalam tentang adsense dan google ads nanti malah bikin bingung sepertinya. Karena tulisan ini ditujukan untuk mengenalkan kepada kamu-kamu yang benar-benar masih asing dengan google adsense jadi saya akan bahas simplenya saja.

Di atas tadi saya bilang google adsense adalah perantara, cara kerja simplenya seperti ini, jadi pihak pengiklan(yang mau pasang iklan) akan mempercayakan iklannya kepada google melalui yang namanya google ads, intinya si pengiklan ini akan membayar ke google untuk memasang iklannya. Selanjutnya pihak google akan menayangkan iklan tersebut melalui blog/web/youtube yang sudah "bekerja sama"(memiliki akun adsense) dengan adsense lalu membayar si pemilik blog/web/youtube tersebut.

Bagaimana metode pembayaran Google Adsense? Jadi google adsense akan membayar publishernya melalui
  • CPC(Cost per Click) = Mendapat bayaran dari setiap pengunjung mengklik iklan.
  • CPM(Cost per Mile/ per seribu tayang/tampilan) = Bayaran dari setiap seribu tampilan/tayangan iklan.
Harga CPC atau CPM yang diberikan google juga berbeda-beda, sehingga salah jika kamu menanyakan "kalau saya dapat 1000 klik maka berapa uang yang saya dapat?". Kenapa saya bilang hal itu salah? Ya karena harga CPC yang diberikan berubah-ubah tergantung iklan. Sehingga bisa saja 100 klik mendapatkan uang yang lebih banyak dari 1000 klik iklan.

Kelemahan

CPC iklan konten blog atau youtube Indonesia itu rendah, sehingga untuk mendapatkan penghasilan yang lumayan dari google adsense kita butuh traffic blog yang tinggi.

Content Placement

Yang kedua yaitu content placement. Apa itu content placement? Content placement adalah dimana seorang client menitipkan artikel di blog kita, biasanya untuk promosi produk atau jasa. Untuk blog-blog yang trafficnya biasa saja content placement ini lebih menjanjikan. Pasalnya sekali content placement minimal yang punya produk akan memberikan fee 50k, itu nilai paling rendah ya jarang sekali diberikan client.

Setau saya umumnya content placement feenya antara 100-150k namun untuk blog yang ratingnya sudah bagus bisa sampai 250-300k an. Umumnya client content placement menilai suatu blog dari DA(Domain Authority) dan PA(Page Authority). Untuk cek DA dan PA kamu bisa ke https://smallseotools.com/domain-authority-checker/

Nah di sini saya juga ingin berbagi tips bagaimana agar client tertarik untuk menitipkan artikel content placementnya di blog kamu. Tips ini saya dapat dari teman blogger yang sering dapat tawaran content placement dan dari pendapat saya juga hehe.

Tips agar Blog Mendapat Tawaran Content Placement

Join Komunitas Job Blogger

Yang pertama adalah join komunitas dan terlibat aktif atau minimal nongol dalam komunitas tersebut. Tips pertama ini merupakan jalan untuk membuka harapan adanya tawaran content placement hehe. Karena dengan join komunitas job blogger biasanya di situ ada client-client yang mencari blog yang tepat untuk dititipi artikel content placementnya.

Bangun Karakter Blog

Tips selanjutnya adalah bangun karakter blog. Maksudnya adalah lebih baik jika tulisan kamu berkarakter. Gaya nulis kamu beda dari yang lain dan konsisten. Saya bilang seperti itu karena kebanyakan blog yang mendapat content placement itu blog pribadi dan blog yang bertraffic tinggi.

Dari analisa itu saya menyimpulkan bahwa kemauan client ada dua, pertama yaitu blog yang banyak pengunjungnya, atau yang berkarakter. Karena blog-blog yang berkarakter dan konsisten biasanya memiliki pembaca setia yang benar-benar menunggu postingan-postingannya bukan sekadar lewat baca satu artikel. Correct me if i wrong.

Ikut Lomba Blog

Tips ketiga sekaligus terakhir yaitu ikut lomba blog. Dengan mengikuti lomba blog ada kemungkinan tulisan-tulisan kamu dilirik client, nah ketika mereka melihat tulisanmu bagus maka ada kemungkinan mereka akan menawarkan content placement di blog kamu. So, ikutlah lomba-lomba blog dan kirimkan tulisan-tulisan terbaik kamu.

Mengikuti Lomba Blog

Terakhir nih yaitu ikut lomba blog. Lomba blog selalu ada setiap bulannya bahkan tidak hanya satu, setiap bulannya pasti ada banyak lomba blog, tinggal kamu mau cari info atau tidak. Lomba blog ini juga bisa jadi sumber pundi-pundi rupiah jika kamu menang. Selain itu juga bisa mendongkrak rating blog kamu di mata pengunjung jika tulisan-tulisan kamu bagus dan enak di baca.
Saya si belum pernah menang hadiah utama lomba blog hehe. Tapi baru-baru ini alhamdulillah menang hadiah mingguan dari lomba blog. Lumayan uangnya bisa dipake beli kuota juga kan hehe.

Kelemahan 

Kelemahan dari lomba blog yaitu lama waktu pengumumannya. Biasanya lomba blog jangka waktunya sebulan belum termasuk penilaian. Jadi ya intinya untuk tahu menang atau tidak harus nunggu sebulanan. Solusinya ya kamu harus ikut banyak lomba blog hehe.

Kesimpulan

  • Untuk mendapatkan penghasilan yang lumayan dari google adsense kamu wajib menaikan traffic blog kamu. Kecuali jika kamu membuat blog berbahasa inggris, maka kemungkinan bisa mendapat penghasilan yang lumayan walau traffic biasa saja. Oh ya traffic ini bukan faktor diterima atau tidaknya blog kamu saat mendaftar google adsense.
  • Jika kamu seorang personal blogger lebih menguntungkan jika memanfaatkan content placement sebagai sumber penghasilan.

Sekian tulisan kali ini. Jika ada yang kurang jelas jangan sungkan berkomentar. Jika ada yang keliru mohon dikoreksi, terima kasih.

BNI Syariah, Hindari Riba Bonus Segudang Fasilitas

Add Comment
Menabung merupakan kebiasaan yang telah diajarkan orang tua kita sejak dini. Tujuannya baik, karena menabung mempunyai segudang manfaat, mulai dari belajar hidup hemat, untuk persiapan keuangan masa depan hingga menjadi uang cadangan jika ada keperluan mendadak.
Tabungan BNI iB Hasanah
Tabungan iB Hasanah
Berbicara perihal menabung, di era modern siapa si yang tidak tahu bank? Ya, hampir semua orang pasti tahu bank. Dilansir dari wikipedia, Bank (pengucapan bahasa Indonesia: [bang]) adalah sebuah lembaga intermediasi keuangan umumnya didirikan dengan kewenangan untuk menerima simpanan uang, meminjamkan uang, dan menerbitkan promes atau yang dikenal sebagai banknote. Dan pengertian paling awam, paling simplenya, bank adalah tempat untuk kita menabung haha.

Namun dalam ajaran islam, ada yang namanya riba. Saya tidak akan membahas lebih dalam apa itu riba karena masalah riba berkaitan dengan hukum-hukum islam lebih dalam yang tentunya ilmu saya belum sampai kesana. Intinya, ketika kita menabung di bank konvensional, tentunya kita akan mendapat yang namanya bunga, besaran bunga tergantung dari berapa banyak jumlah uang yang kita tabung juga presentasenya berbeda antara satu bank dengan bank lain atau bahkan berbeda tiap jenis produk tabungan. Nah, bunga tabungan itu dalam islam termasuk riba dan haram hukumnya.

Sampai sini sudah pusing bukan dengan tulisan saya, ya pasti pusing, saya yang nulis aja pusing.

Kita langsung masuk intinya saja. Jadi, agar kita terhindar dari riba, kita perlu memilih jenis tabungan yang tidak memberikan bunga atau menggunakan sistem lain(bagi hasil). Memangnya ada tabungan yang seperti itu? Ada, jawabannya adalah bank syariah.

Dalam tulisan ini saya tidak dibayar pihak manapun untuk mempromosikan produknya. Saya hanya menulis berdasarkan pengalaman pribadi saya.

Yup saya ingin berbagi pengalaman saya membuka rekening tabungan BNI syariah, tepatnya produk tabungan iB Hasanah.

Kenapa Pilih BNI Syariah?

buku tabungan bni syariah
Buku Tabungan BNI Syariah
Kenapa pilih BNI syariah? Kan banyak bank-bank syariah lain. Nah, jujur saja awalnya saya melihat-lihat hp teman, lalu menemukan aplikasi mobile banking BNI. Karena saya sedang mencari produk tabungan yang bebas biaya admin bulanan, akhirnya saya kepoin dia pake tabungan jenis apa, serta adminnya mahal atau tidak.

Singkat cerita dia mengatakan bahwa dia menabung di BNI syariah dan tanpa dipungut biaya admin bulanan. So, saya excited dengan jawaban dia karena dia bisa menggunakan ATM serta mobile banking tanpa dipungut biaya admin bulanan alias 0 rupiah.

Selanjutnya saya kepoin web bnisyariah.co.id dan ternyata benar, salah satu jenis tabungan mereka yaitu iB Hasanah dengan akad wadiah itu bebas biaya pengelolaan ATM, dengan kata lain biaya admin bulanan 0 rupiah.

Yah, setelah ngepoin web bni syariah berhari-hari, akhirnya hari ini saya benar-benar merealisasikan keinginan saya untuk menabung di BNI syariah.

Oh ya wait, sebelum lanjut cerita pengalaman saya. Ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu produk tabungan yang saya bahas dalam tulisan ini, yaitu iB Hasanah. Jadi, iB Hasanah itu ada 2 pilihan akad(perjanjian) yaitu Wadiah dan Mudharabah. Intinya simple si, untuk akad Wadiah ibaratnya kita hanya menitipkan uang kita dan pihak bank tidak berhak menambah atau mengurangi tabungan kita(bagi hasil). Sedangkan untuk akad Mudharabah nantinya uang kita akan dikelola oleh bank untuk suatu usaha dan nantinya untung rugi hasil usaha akan dibagi antara nasabah dengan bank sesuai presentase yang disepakati(bagi hasil).

Tabel Perbandingan Akad


Keterangan Wadiah Mudharabah
Biaya Pengelolaan Rekening Rp 0 Rp 7.500
Tutup Rekening Rp 20.000 Rp 10.000
Saldo Minimum Rp 20.000 Rp 100.000
Biaya Dibawah Saldo Minimum Rp 0 Rp 10.000
Biaya Pembuatan Kartu ATM (chip) Rp 10.000 Rp 10.000

Keuntungan iB Hasanah:

  1. Hasanah debit silver : Limit transaksi tarik tunai Rp 5 Juta/hari, transfer Rp 50 juta/hari ke sesama BNIS/BNI dan Rp 25 juta/hari ke non BNIS/BNI.
  2. Hasanah debit GPN(saya dapat kartu yang ini) : Limit transaksi tarik tunai Rp 10 Juta/hari, transfer Rp 100 juta/hari ke sesama BNIS/BNI dan Rp 25 juta/hari ke non BNIS/BNI.
  3. Bebas admin bulanan untuk akad wadiah.
  4. Fasilitas E-Banking(Internet Banking, SMS Banking, dan Mobile Banking)
  5. Bebas biaya tarik tunai di seluruh ATM BNI serta bebas biaya transfer ke sesama rekening BNIS/BNI.
Yup kita lanjut ke pengalaman saya membuka tabungan di BNI syariah. Untuk membuka rekening tabungan iB Hasanah sama seperti membuka rekening biasa.

Syarat membuka rekening iB Hasanah yang tertera di web maupun brosur BNI syariah adalah :
  1. Formulir pembukaan rekening(disediakan oleh bank)
  2. Kartu identitas asli(KTP/Paspor)
  3. Setoran awal minimal Rp 100.000
Namun karena saya seorang perantau, maka saya memerlukan tambahan persyaratan yaitu surat domisili dan kartu keluarga(KK) asli. Untuk persyaratan KK ini saya kurang tau apakah kalau KTP sesuai domisili itu perlu atau tidak, soalnya teman saya juga membawa KK sewaktu membuka tabungan ini padahal dia KTPnya sesuai domisili(bukan perantau).

Singkat cerita, saya mengisi formulir pembukaan rekening seperti saat membuka rekening bank pada umumnya hanya saja akan ditanyakan pilihan akadnya seperti yang sudah saya jabarkan di atas yaitu akad Wadiah(saya pilih ini) dan Mudharabah. Dan akhirnya saya mendapatkan kartu debit GPN dengan status langsung aktif(bisa digunakan untuk transaksi) lalu mengaktifasi mobile banking. Nah perihal aktifasi mobile banking awalnya saya diberitahu bahwa baru bisa mengaktifkan setelah 1x24 jam tapi tiba-tiba karena alasan entah apa ternyata bisa diaktifkan dihari itu juga, Alhamdulillah.

Pengalaman Mengesankan :

  • Interaksi

Setiap memulai interaksi/percakapan dengan satpam, cs, dll, mereka selalu mengucapkan salam terlebih dahulu, saya jadi agak bingung soalnya kan saya yang datang kok mereka yang salam wkwk.
  • Didoakan

Setiap selesai transaksi didoakan yang intinya untuk kebaikan kita, entah ini di setiap cabang atau di cabang tempat saya saja wkwk.

Kesimpulan

Dengan membuka tabungan iB hasanah Insya Allah saya bisa terhindar dari Riba, mengapa? Karena tabungan iB Hasanah dengan akad wadiah khususnya, itu ibaratnya kita hanya menitip uang kita saja, uang kita tidak akan berkurang maupun bertambah jika kita tidak melakukan transaksi apapun.

Dengan menggunakan BNI syariah iB Hasanah dengan akad Wadiah, selain terhindar dari riba juga kita diuntungkan dengan bebas biaya admin.

Fasilitas E-Banking merupakan keuntungan bagi para millenials dengan mobilitas yang tinggi.

Yup, mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan. Sekali lagi saya tekankan bahwa, saya menulis tulisan ini tidak dibayar oleh pihak manapun. Peristiwa-peristiwa di atas adalah berdasarkan pengalaman saya. Kalau teman-teman ada pengalaman serupa boleh sampaikan melalui kolom komentar, terima kasih.