Social Items

Maksimum diskon
Olshop atau tepatnya marketplace sudah tidak asing lagi dikehidupan kita ya. Di dunia yang sudah serba digital paling enak belanja sambil rebahan yakan hehe. Buat kamu yang sering belanja di marketplace pasti sudah tidak asing dengan yang namanya diskon ya, karena hampir tiap hari selalu ada diskon. Tapi, sering tidak si kamu merasa tertipu dengan promo diskon mereka?

Pasti pernah kan hehe. Misalnya seperti ini, kamu belanja 50rb dengan diskon atau cashback 50% namun kamu hanya mendapat potongan atau cashback sebesar 5rb padahal harusnya kan 25rb, kok bisa begitu? Nah, itu bukanlah penipuan, itu hanyalah salah satu strategi marketing mereka.

Suka kesal kan kalau udah gitu, padahal di banner promo diskonnya tulisannya 50%. Jadi gini loh, itu bukanlah sebuah penipuan, hanya kamu saja yang kurang teliti atau kurang paham dengan syarat dan ketentuan potongan tersebut. Biasanya dalam syarat ketentuan potongan tersebut ada nilai maksimum diskon.

Apa itu maksimum diskon?


maksimum diskon
image by pixabay.com
Maksimum diskon adalah maksimum potongan yang bisa kamu dapatkan. Biasanya kalau kamu perhatikan promo di marketplace kalimatnya begini "Diskon 50% sampai dengan 10rb"(hanya contoh). Maksud dari kalimat itu adalah Diskon 50% dengan maksimum potongan 10rb.

Langsung saja kita misalkan ya biar lebih mudah dipahami. Misal, ada promo diskon 50% dengan maksimumnya 10rb, kita anggap saja diskon ini tanpa minimum transaksi. Lalu kita membeli barang seharga 10rb, maka potongan yang akan kita dapatkan sebesar 5rb. Lalu bagaimana jika kita membeli barang seharga 30rb, apakah akan mendapat potongan sebesar 15rb?

Tentu tidak, kita tidak akan mendapatkan potongan sebesar 15rb, kita hanya akan mendapat potongan sebesar 10rb. Nah, itulah yang dimaksud maksimum diskon. Jadi, misalkan maksimum diskonnya hanya sampai 10rb ya kita mau beli barang seharga 2jt sekalipun dengan diskon 50% ya kita tetap hanya akan mendapat potongan 10rb.

Sampai sini semoga paham ya apa itu maksimum diskon sehingga lain kali lebih teliti kalau menghadapi yang namanya diskon. Selain itu juga kamu jadi lebih cerdas berbelanja, karena tidak mudah tergiur diskon hehe. Oh ya, strategi maksimum diskon ini juga saya rasa tidak hanya berlaku di olshop atau marketplace, namun juga berlaku di tempat-tempat belanja offline.

Yup, saya akhiri tulisan kali ini. Semoga tulisan ini dapat membantu kalian memahami diskon lebih mendalam hehe. Semoga bermanfaat, see you.

Rahasia Diskon Marketplace

Cara Mengirim Gambar WA Agar Tidak Pecah
Mengirim gambar atau video lewat aplikasi Whatsapp(WA) merupakan kegiatan yang sudah tidak asing lagi di era digital ini. Namun kendala yang sering dikeluhkan orang saat mengirim gambar melalui WA adalah kualitasnya menurun, awamnya yaitu gambar menjadi pecah, beberapa orang menyebutnya burik hehe. Kenapa si hal itu terjadi?

Alasan mengapa ketika kita kirim gambar atau video melalui whatsapp kualitasnya menjadi berkurang adalah karena gambar atau video kita dicompress oleh aplikasi whatsapp. Apa si compress? Intinya compress adalah meminimalkan gambar/video kita agar ukurannya menjadi kecil yang juga bertujuan untuk mempercepat loading. So, gimana caranya agar ketika kita kirim video atau foto melalui WA tidak dicompress(kualitas gambar/video tidak berkurang)? Silakan simak di bawah ini.

Note : Tutorial video ada di bagian bawah artikel ini.

Cara Kirim Gambar di WA Tanpa Mengurangi Kualitas


  1. Pertama, buka aplikasi whatsapp kalian, kemudian masuk ke room chat di mana kalian ingin mengirim video atau foto(kek biasanya pokoknya lah).
  2. Selanjutnya kalian tap icon klip kertas yang ada di sebalah kiri icon kamera pada kolom tempat menulis pesan, lalu tap document(lihat gambar di bawah).
  3. Nah, pada tahap ini kalian tap browse other docs lalu cari tempat di mana kalian menyimpan gambar atau video yang kalian ingin kirim, pilih gambar atau videonya, lalu kirim.(lihat gambar di bawah).
    Cara Mengirim Foto WA Agar Tidak Pecah
  4. Video atau gambar sudah berhasil terkirim.

Intinya, trik agar gambar atau video yang kalian kirim tidak dicompress oleh aplikasi whatsapp adalah kalian kirimnya dengan cara kirim document, jangan langsung upload foto atau videonya.

Perbandingan Kirim Gambar Seperti Biasa VS Kirim melalui Document


Cara Mengirim Foto WA Agar Tidak Pecah
Gambar Asli
Gambar di atas adalah info resolusi dan size gambar aslinya.

Cara Mengirim Foto WA Agar Tidak Pecah
Kirim WA seperti biasa
Yang ini merupakan info gambar ketika kalian kirim seperti biasanya. Bisa dilihat di atas, bahwa di situ resolusinya menjadi kecil dan sizenya pun hanya beberapa KB(Kilobyte). Artinya gambar tersebut dicompress oleh whatsapp.

Cara Mengirim Foto atau Video WA Agar Tidak Pecah
Kirim WA melalui document
Nah, yang ini merupakan info gambar ketika kalian kirim melalui document. Bisa lihat di bawah, resolusi dan size gambarnya sama persis seperti gambar aslinya. Artinya, gambar tersebut tidak dicompress.

Di bawah ini saya sudah menyiapkan tutorialnya dalam bentuk video. Subscribe juga channel youtube saya ya teman-teman di youtube.com/ikhfanyusuf
 
Nah, selesai juga tulisan kali ini tentang cara kirim gambar atau video pada whatsapp(WA) agar tidak pecah. Kalau bingung, silakan tanya di kolom komentar. Semoga Bermanfaat.

Cara Mengirim Gambar WA Agar Tidak Pecah

cara mudah ngeblog lewat hpSemakin majunya teknologi, menulis blog bisa dilakukan melalui berbagai jenis device, mulai dari PC(personal computer), laptop, tablet bahkan smartphone. Tantangan menulis pada beragam device tersebut pun berbeda-beda, tentunya semakin kecil device yang kita gunakan akan semakin menyulitkan view(tampilan) hasil tulisan kita, namun akan semakin ringkas untuk dilakukan dimana saja.
Lama sudah tidak lagi aktif di grup blogger membuat saya tidak tahu perkembangan blogger sampai saat ini. Namun dulu saat saya masih aktif di grup blogger saya sering menjumpai pertanyaan seperti ini "di sini ada yg ngeblog cuma pake hp, sharing pengalamannya dong", nah kurang lebih seperti itu.

Karena seringnya saya menjumpai pertanyaan seperti di atas akhirnya saya tertantang untuk sesekali menulis menggunakan smartphone, dan ternyata memang sulit. Sulitnya adalah karena ukuran layarnya kecil dan kita melakukan semua aktivitas menulis dalam satu layar tersebut.

Berbeda dengan di PC atau laptop, kita melakukan aktivitas mengetik di keyboard dan melihat hasil tulisan(preview) di layar, ditambah lagi ukuran layarnya yang cukup besar. Jadi, kita dapat lebih mudah melihat preview tulisan kita, mengoreksi kesalahan penulisan dan sebagainya.

Setelah berbicara penjang lebar di atas mungkin akan muncul pernyataan "yaudah lah nulis pake laptop/PC aja". Kalau kamu kembali ke atas di paragraf 2, kalimat ke-2 maka kamu akan sadar bahwa menulis melalui smartphone di sini bukan tentang pilihan, melainkan karena keadaan.

Seperti kita ketahui, laptop atau pc itu bukan prioritas, terutama untuk mereka yang tinggal di pedesaan atau tidak bekerja pada bidang yang membutuhkan device tersebut. Selain itu masalah finansial yang tidak memungkinkan untuk bela-belain beli laptop. Dan yang terakhir bisa juga karena laptop/pc rusak. Hal-hal di atas bisa menjadi penyebab mengapa kita terpaksa menulis menggunakan smartphone.

Nah, oleh karena hal di atas, di sini saya akan memberikan solusi agar ngeblog di hp menjadi lebih nikmat, ya...bisa dibilang "ngeblog di hp tapi berasa ngeblog di pc". Solusinya adalah keyboard dan mouse wireless.

Beberapa hari lalu saya baru membeli keyboard dan mouse wireless melalui salah satu olshop(btw bukan mau promosi ya). Nah tujuan saya membeli barang tersebut adalah untuk keperluan dipakai di smartphone. Dengan bantuan OTG(tau lah ya apa itu OTG) saya colokan usb dongle untuk keyboard+mouse wireless saya ke smartphone, dan ternyata work, keyboard dan mouse bekerja dengan baik.

Dari situ akhirnya saya kepikiran bahwa keyboard dan mouse ini bisa dimanfaatkan untuk ngeblog lewat hp. Berbagai kemudahan pun bisa kamu dapatkan daripada jika kamu ngeblog full hanya menggunakan hp saja. Kemudahan tersebut di antaranya.

Keuntungan Menggunakan Mouse dan Keyboard Wireless
  • Smartphone digunakan full untuk preview tulisan, sedangkan mengetik dan navigasinya lewat keyboard dan mouse. Jadi berasa seperti di PC kan.
  • Mengetik jadi lebih mudah. Karena kita ngetiknya lewat keyboard maka rasanya akan seperti melalui pc kan dibandingkan kalau kita ngetik langsung di hp kan pegel dan suka nyasar juga(typo).
  • Navigasi ngga nyasar. Karena navigasi kita lakukan menggunakan mouse maka kita akan lebih mudah meng-klik menu-menu yang ada di layar, dibandingkan dengan menggunakan jari langsung kadang harus zoom zoom dulu biar ga salah pencet.
Nah untuk membeli keyboard dan mouse wireless ini harganya mulai dari 100rban. Saya pun membeli yang harganya 104rban karena cuma coba-coba, kamu bisa lihat penampakannya seperti di bawah
Kualitasnya tentu sebanding dengan harganya, kalau kamu mau yang bagus ya harus menyiapkan budget lebih. Untuk keyboard dan mouse yang saya beli di atas fungsinya bekerja dengan baik. Untuk pengalaman penggunaan ya, keyboardnya umum seperti keyboard murah dan untuk mouse lumayan enak. Oke saya tidak akan bahas panjang lebar tentang barang yang saya beli, karena fokusnya bukan review, jadi kalau penasaran tentang keyboard dan mouse di atas silakan tanya-tanya di kolom komentar saja.

Oke lanjut, jadi apa saja dan bagaimana langkahnya agar keybord dan mouse tersebut bisa terhubung ke smartphone? Langsung saja simak di bawah ini.

Langkah Menghubungkan Mouse dan Keyboard Wireless ke Smartphone
  1. Siapkan alat-alatnya yaitu keyboard dan mouse wireless, kabel OTG, dan smartphone kamu tentunya. Saya sendiri hanya menghabiskan budget sebesar 109rb dengan rincian keyboard+mouse wireless(paket) seharga Rp 104.500+gratis ongkir. OTG seharga Rp 3.500+ 1000 ongkir(potongan ongkir Rp 10.000 :v), hemat bukan hehe.
    kabel otg
  2. Pasang usb dongle mouse dan keyboard wireless tadi ke kabel OTG, kemudian colokan kabel OTG ke smartphone. 
    keyboard dan mouse wireless
  3. Nah setelah cara di atas sebenarnya keyboard dan mousenya sudah terhubung. Namun beda merk mouse+keyboard wireless tentunya beda cara mengaktifkannya. Kalau keyboard+mouse wireless saya yang di atas cara aktifkannya tinggal klik mouse saja, namun produk lain ada juga yang menggunakan tombol on/off.
Bagi kamu blogger android, tidak ada salahnya mencoba seperti yang saya lakukan. Karena dengan budget 100rban aktivitas kamu jadi lebih mudah hehe. Selamat mencoba.

Kalau ada pertanyaan silakan sampaikan melalui kolom komentar di bawah, terima kasih. Happy blogging teman-teman, see you.

Cara Mudah Ngeblog Lewat Hp

Cara mengubah hardisk internal menjadi eksternal
Kebutuhan memori(penyimpanan) pada perangkat digital semakin hari semakin besar. Salah satu yang tak luput adalah memori penyimpanan pada PC atau laptop kita. Peningkatakan kebutuhan memori disebabkan oleh beberapa hal antara lain, data yang semakin hari pasti bertambah, update aplikasi yang ukurannya semakin besar. Oleh karena hal itu terkadang kita mengalami keadaan dimana kita membutuhkan memori penyimpanan tambahan.
Hardisk eksternal atau flashdisk merupakan alternatif untuk menyimpan data kita yang sudah tak tertampung hdd internal pc/laptop. Namun untuk membeli 2 barang tersebut harganya cukup menguras kantong, terlebih hdd eksternal. Nah solusinya jika kamu punya laptop bekas yang sudah rusak, kamu bisa mengambil hardisk internalnya untuk dijadikan hardisk eksternal(selama kerusakan laptop bukan hddnya).

Hardisk Enclosure

Untuk mengubah hdd internal menjadi eksternal kita membutuhkan alat tambahan yaitu hardisk enclosure. Loh sama aja dong harus beli alat juga, kalau gitu mending beli flashdisk aja? Beda dong, coba kita hitung.
Harga hdd enclosure di olshop berkisar antara Rp 30.000 - 100.000an, yup pada rentang harga segitu mungkin kalian bisa membeli flashdisk, tapi berapa GB si yang akan kalian dapat? Paling 64GB mentok, itupun kalau yang biasa-biasa aja bukan brand original ternama.
Sedangkan jika kamu punya laptop bekas, di zaman ini berapa si size hddnya? paling tidak 256gb kan. Oleh karena itu ketika kamu memiliki laptop bekas/hdd internal tak terpakai, lebih baik beli hdd enclosure karena kita bisa mendapatkan ruang penyimpanan yang lebih besar beberapa kali lipat daripada flashdisk pada rentang harga yang sama.

Oke ngga usah basa-basi lagi, mari kita bahas caranya. Simak tutorialnya di bawah ini.
  1. Pertama, kamu ambil hardisk internal dari laptop rusak kamu. Untuk tau letak hdd dan cara ambilnya bisa cari di internet tentang cara bongkar laptop sesuai tipe laptop kamu yang rusak, yang mau kamu ambil hddnya tersebut.
  2. Setalah berhasil ambil hardisknya, selanjutnya kamu cari dan beli hdd enclosure bisa di toko komputer atau olshop(kalau saya sendiri cari di olshop karena lebih mudah dan bisa dapat harga yang lebih murah). For your information, beberapa hari lalu saya beli hdd enclosure di salah satu olshop harganya kisaran 60-70 ribu. Dengan harga segitu saya sudah dapat hdd enclosure tranparan keren dan support usb 3.0 seperti gambar di bawah. Kalau kamu mau hdd enclosure yang biasa aja modelnya, ngga transparan, kamu bisa dapat dikisaran harga 30-50 ribu(harga olshop).
    Cara mengubah hdd internal menjadi eksternal
  3. Nah, kalau kamu sudah punya hdd enclosurenya, kamu tinggal pasang hdd internalnya ke hdd enclosure kemudian langsung colok ke laptop/PC menggunakan kabel yang sudah termasuk dalam paket penjualan hdd enclosure tersebut.
    Cara mengubah hdd internal menjadi eksternal
  4. Horeeee, sekarang hardisk internal kamu sudah menjadi hardisk eksternal.
Simple kan caranya. Dengan mengeluarkan uang di bawah 100k kamu bisa memanfaatkan hdd laptop rusak kamu yang sebelumnya nganggur jadi berguna. Nah sekarang kamu sudah berhasil mengubah hdd internal menjadi hdd eksternal.

Sekian tulisan kali ini. Jika ada yang kurang jelas, jangan sungkan bertanya melalui kolom komentar di bawah, semoga bermanfaat.

Cara Mengubah Hardisk Internal menjadi Eksternal

Mitra Bukalapak, Solusi Jualan Era Digital
Era revolusi industri 4.0 merupakan era dimana semuanya serba digital. Digitalisasi terjadi pada semua lini kehidupan, mulai dari pendidikan, keuangan, hingga ke lini jual-beli. Berbicara tentang jual-beli, namanya jual-beli online mungkin kalian sudah tidak asing lagi kan ya, tetapi kalau warung online?
Nah, di era digital ini, salah satu e-commerce di Indonesia yaitu Bukalapak menggagas inovasi yang bisa membantu pengusaha kecil meraih kesejahteraan ekonomi melalui yang namanya Mitra Bukalapak. Dikutip dari aplikasi mitra bukalapak, Mitra Bukalapak adalah layanan bukalapak yang memungkinkan warung untuk menjual produk virtual(pulsa, paket data, token listrik, voucher game, dll), melayani pembayaran(tagihan listrik, BPJS, kredit kendaraan, dll), sampai mengisi stok warung lewat grosir.

Mitra bukalapak ini fokusnya ditujukan untuk pengusaha kecil, seperti warung agar mereka dapat bersaing di era digital ini. Dengan menggunakan aplikasi mitra bukalapak kamu bisa beli grosir hingga bayar tagihan dengan mudah. Misalnya saya sendiri, saya sendiri kuliah sambil berjualan produk-produk digital dari mitra bukalapak seperti pulsa, paket data, voucher game dan lain sebagianya.

Mudahanya jadi pengusaha pake aplikasi mitra bukalapak juga karena metode pembayarannya yang menggunakan dompet digital. Bagi kamu yang belum tahu, aplikasi mitra bukalapak menyediakan 2 macam metode pembayaran, mulai dari Buka Dompet(dompet digital bukalapak) dan DANA. Untuk top up kedua dompet digital itu sangat mudah, bisa melalui transfer bank, Alfa Group(Alfamart, Alfamidi, dsb), dan Indomart. Namun khusus DANA tidak bisa top up di Indomart.
Keuntungan-keuntungan menjadi mitra bukalapak akan saya jelaskan singkatnya di bawah ini.

Keuntungan Menjadi Mitra Bukalapak

  1. Daftar menjadi mitra bukalapak tidak dipungut biaya sama sekali alias gratis.
  2. Mobilitas tinggi karena jual-belinya cukup menggunakan aplikasi di smartphone kamu.
  3. Harga modal murah sehingga jualan pake mitra bukalapak untungnya banyak. 
  4. Belanja grosir langsung dikirim sehari sampai serta bebas biaya ongkos kirim.
  5. Banyak cashback, diskon dan promo.
Mulai tertarik menjadi mitra bukalapak? Kalau kamu tertarik untuk menjadi mitra bukalapak cara daftarnya sangat mudah, saya akan menjabarkannya di bawah ini.

Cara Mendaftar menjadi Mitra Bukalapak

  1. Download dan Install aplikasi mitra bukalapak melalui Playstore.
  2. Selanjutnya, kamu buka aplikasi mitra bukalapak, lalu tap tombol Mulai, kemudian isikan nomor handphone yang aktif atau nomor handphone yang kamu pakai di handphonemu biar gampang, karena nantinya nomor tersebut akan digunakan untuk menerima kode OTP(One Time Password). Kode OTP ini nantinya berguna untuk keperluan verifikasi.
  3. Langkah berikutnya isikan biodata lengkap serta kode referral(optional), kalau kamu mau, boleh isikan kode referral saya MBLM069M9 , itung-itung bantu mahasiswa(saya) nyari penghasilan tambahan hehe. Setelah kamu isi biodata lengkap, kemudian tap Daftar.
  4. Taraaa, selesai, kamu telah menjadi mitra bukalapak.
Meskipun kamu telah terdaftar menjadi mitra bukalapak, namun ada satu langkah lagi yang harus kamu lewati agar bisa menggunakan semua fitur aplikasi mitra bukalapak termasuk fitur transaksi. Langkah terakhir yaitu verifikasi data diri. Untuk verifikasi data diri, kamu akan diminta foto KTP(Kartu Tanda Penduduk) dan foto diri kamu, ikuti saja langkahnya, setelah itu kamu bisa menikmati semua fitur aplikasi mitra bukalapak.

Kesimpulan

Mitra bukalapak merupakan solusi bagi pengusaha-pengusaha kecil seperti warung yang ingin bersaing di era digital dan mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Mitra bukalapak juga bisa menjadi ladang untuk usaha sampingan bagi kamu pelajar atau mahasiswa(seperti saya).

Oke, sampai di sini tulisan kali ini. Jika ada yang ingin kamu tanyakan tentang tulisan di atas, bisa sampaikan pertanyaanmu melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

Mitra Bukalapak, Solusi Jualan Era Digital

Apa itu Microsoft Excel? Microsoft Excel merupakan aplikasi pengolah angka yang didistribusikan oleh Microsoft Corporation. Microsoft excel merupakan bagian dari microsoft office. Kamu pasti sudah familiar lah ya dengan aplikasi yang satu ini. Tetapi pernah ngga si kamu lagi bikin data di excel dan sudah selesai mengerjakannya lalu kamu ingin mengubah tulisan di excel menjadi kapital semua atau istilahnya Capitalize?

Kalau pernah lalu kamu kebingungan bagaimana cara mengubahnya berarti kamu punya masalah yang sama dengan saya. Pada Ms.Excel memang tidak seperti pada Ms.Word atau Power Point yang memiliki opsi change case. For your information, change case pada aplikasi office merupakan fungsi untuk mengubah huruf kecil ke kapital(uppercase), huruf kapital ke huruf kecil(lower case), dan mengubah setiap huruf di depan kata menjadi kapital(capilaze each word).

Nah, karena pada Ms.Excel tidak memiliki menu change case maka untuk melakukan fungsi change case kamu harus menggunakan rumus excel. Tapi tidak usah panik, tidak usah tegang, rumusnya gampang kok ngga kaya rumus kalkulus. Jadi bagaimana caranya? Langsung simak di bawah ini.

Merubah Huruf Kecil menjadi Kapital pada Excel (UPPERCASE)

Oke di sini saya asumsikan kamu sudah punya data excel yang mau dirubah jadi tinggal merubah saja.
Note : Tutorial video ada di bagian bawah artikel
  1. Pertama-tama, kalau kolom yang ingin kamu ubah isi tulisannya menjadi kapital ada di tengah-tengah di antara kolom lain, maka kamu buat kolom baru di sebelah kanannya. Cara membuat kolom disebelah kanan adalah kamu klik kanan pada kolom yang akan kamu tambah kolom di sebelah kanannya, lalu pilih insert, selanjutnya pilih shift cells right, lalu klik ok.
  2. Selanjutnya kamu double click kotak kosong di sebelah kanan tadi, lalu tuliskan rumus UPPER( kemudian klik pada kolom yang ingin kamu buat kapital tulisannya, kemudian enter. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah.

  3. Selanjutnya tinggal klik tahan pada pojok kanan bawah kolom yang ada rumusnya tadi lalu tarik ke bawah, biar otomatis semua rumus per barisnya kecopy sesuai urutan barisnya, paham kan maksud saya.

  4. Selanjutnya tinggal kamu copykan tulisan kapital yang kamu buat dari rumus tadi ke dalam kolom aslinya. Caranya yaitu blok semua kolom yang ingin kamu copy kemudian klik kanan, copy atau klik ctrl+c.
  5. Eits, hati-hati cara pastenya jangan langsung ctrl+p karena nanti yang tercopy rumusnya, akibatnya jadi tulisan kapital tadi hilang berganti rumus yang error. Jadi cara pastenya adalah klik kanan pada kolom yang ingin kamu isi dengan tulisan tersebut(dalam hal ini berarti kolom aslinya, lalu pilih paste options VALUE seperti pada gambar di bawah. Cara ini dimaksudkan agar yang tercopy hanya value atau tulisan yang tampak bukan rumusnya.

  6. Step terakhir, kamu tinggal hapus kolom yang ada rumusnya tadi. Selesai.

Merubah Huruf di depan Kata menjadi Kapital pada Excel(Capitalize Each Word)

Sebenarnya stepnya sama saja hanya beda di rumus, namun tidak apa-apa saya tulis lagi biar ngga dibilang males haha.
  1. Pertama-tama buat kolom di sebelah kanan kolom yang akan diubah tulisannya menjadi Capitalize Each Word atau kapital di depan kata. Caranya sama seperti tadi yaitu klik kanan pada kolom yang akan ditambahkan kolom disebelah kanannya lalu insert dan pilih shift cells right, kemudian ok.
  2. Double klik pada kolom yang baru dibuat tadi lalu ketikan rumus =PROPPER( lalu klik pada kolom yang berisi tulisan yang akan dibuat kapital di depan kata, kemudian enter.

  3. Selanjutnya klik tahan pada pojok kanan bawah kolom yang ada rumusnya, lalu tarik ke bawah, biar otomatis semua rumus kecopy sesuai urutan barisnya, paham kan maksud saya.
  4. Terus copy deh kolom yang isinya sudah kapital di depan kata tadi. Lalu pastekan ke kolom aslinya. Cara pastenya sama yaitu paste options pilih VALUE(seperti langkah UPPERCASE di atas).


  5. Oke, terakhir tinggal hapus kolom yang ada rumusnya tadi.

Merubah Huruf di depan Kata menjadi Kapital pada Excel(lower case)

Lower case adalah fungsi untuk mengubah huruf menjadi huruf kecil semua. Sampai sini udah lah ya ngga usah saya tulis ulang stepnya, kalian juga males kan baca tulisan yang sama berulang-ulang haha. Jadi stepnya sama persis seperti 2 cara mengubah huruf sebelumnya(Uppercase dan Capitalize Each Word), yang membedakan hanya pada bagian rumusnya. Pada bagian rumusnya kamu tulis =LOWER(. Nah untuk tutorial videonya kamu bisa tonton di bawah ini.
Yup, sudah selesai tulisan kali ini, gampang kan ya? Gampang dong. Nah kamu bingung ngga si kenapa ada step membuat kolom di sebelah kanan segala, kenapa ngga bikin di sebelah kiri? kenapa ngga tulis rumusnya di kolom yang kosong aja? Ya bisa aja seperti itu, namun kalau datanya banyak kan merepotkan, susah pindah-pindah kursornya, mending di sebelah kanannya kan gampang.

Okeh udah ya, kalau masih bingung dengan penjelasan saya di atas, jangan sungkan komentar yang banyak. Insya Allah saya jawab sebisa saya. Terima Kasih.

Cara Mengubah Huruf Kapital Ms.Excel