cara membuat air terjun aquascape


        Hallo selamat pagi sobat aquascaper dimanapun anda berada. Oke pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat waterfall di aquascape. Tentunya udah pada tahu kan apa itu waterfall??, ya apa yang anda pikirkan benar waterfall adalah air terjun, namun bagaimana air terjun bisa di dalam air?, ingin tahu bagaimana cara membuatnya?,simak di bawah ini

         Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang cara pembuatan waterfall dalam aquascape, ada baiknya kita ketahui dulu apa itu waterfall dalam aquascape dan bagaimana cara kerjanya. Aquascape waterfall bukanlah benar-benar air terjun di dalam air, namun sebenarnya merupakan aliran butiran-butiran pasir khusus/silika yang menyerupai air terjun. Lalu bagaiman cara kerja waterfall tersebut??.

Sebenarnya ada dua cara membuat waterfall dalam aquascape yaitu dengan menggunakan aerator dan menggunakan power head/pompa filter, sehingga terdapat juga dua cara kerja waterfall tersebut. Namun pada kesempatan kali ini saya hanya akan membahas pembuatan waterfall aquascape yang menggunakan power head, sehingga di sini saya hanya akan menjabarkan cara kerja waterfall aquascape yang menggunakan power head. Cara kerjanya adalah sebagai berikut:

Cara Kerja Waterfall Power Head:

  1. Air dari dalam aquascape di sedot power head,lalu dialirkan ke pipa waterfall
  2. Selanjutnya air itu mendorong pasir yang masuk pipa melalui tempat yang sudah di sediakan
  3. Pasir terdorong sampai ke corong output waterfall,dan akhirnya keluar
  4. Kuncinya corong di arahkan ke tempat masuknya pasir ke pipa agar waterfall bisa terus mengalir karena intinya pasir yang keluar tadi akan disedot lagi dan begitu seterusnya. 

Tentunya agar terlihat seperti air terjun sungguhan kita harus menambah tebing  untuk menutupi pipa dan membuat seolah-olah pasir tersebut mengalir seperti air melalui tebing yang sudah di sediakan. Untuk lebih jelasnya tentang cara kerja waterfall aquascape saya sudah menyediakan gambar skemanya sebagai berikut:


      Keterangan : 

  1. Power head
  2. Tempat masuknya pasir
  3. Belokan menggunakan sambungan L
  4. Corong output waterfall.

Skema di atas merupakan skema dasar, untuk belokan-belokan pipanya bisa di sesuaikan dengan design aquasscape anda. Kuncinya bukanlah pada belokan-belokan pipa melainkan pada  sambungan T dan corong output yang di tempatkan mengarah ke tempat masuknya pasir agar waterfall dapat terus mengalir. Jangan sampai design aquascape yang mengikuti bentuk skema belokan-belokan pipa tetapi yang benar adalah skema yang mengikuti design.

Apakah anda sudah paham dengan skema dan cara kerjanya?, saya rasa jika anda masih baru pertama kali membuat waterfall sampai di sini belum paham oleh karena itu terus simak sampai tulisan ini selesai. Setelah kita mencoba untuk memahami cara kerja dan skema pembuatan waterfall aquascape kini saatnya kita masuk pada bagian inti dari post ini yaitu cara pembuatan waterfall pada aquascape. Oke langsung saja simak di bawah ini :

     Siapkan Alat dan Bahan :

  1. Pipa bening aquarium 1 batang/sesuai kebutuhan (biasa dijual di toko aquarium)
  2. Sambungan L yang sesuai ukuran pipa, jumlah menyesuaikan dengan skema yang akan anda buat (juga di jual di toko aquarium)
  3. Sambungan T  1 buah
  4. Corong output waterfall (optional, bisa diganti dengan sambungan L karena tidak semua toko aquarium menjualnya)
  5. Pasir silika ( Baca juga : pasir untuk aquascape )
  6. Gergaji
  7. Cutter/alat pemotong sejenisnya
  8. Batu yang biasa untuk hardscape aquascape (untuk membuat tebing)
  9. Lem (super glue/silicon).

         Baca Juga Jenis-jenis ikan hias air tawar terindah

         Langkah Membuat :

    1. Pertama, buatlah skema waterfall yang ingin anda buat, sesuakan dengan design aquascape anda
    2. Selanjutnya, potong pipa miring seperti skema gambar di bawah dengan alat yang sudah di sediakan, panjang sesuaikan dengan sambungan T karena nantinya akan di masukan ke sambungan T.     
    3. Lalu, masukan pipa yang sudah anda potong miring ke dalam sambungan T, jika tidak masuk bisa di akali dengan membelah pipa miring di salah satu bagian saja agar nantinya diameter pipa bisa lebih mengecil , lihat gambar di bawah
    4. Terakhir, pasang sambungan T yang sudah di modif tadi di antara power head dengan corong keluar pasir, lihat gambar 
    5. Tarrrraaaaaa..... waterfall aquascape siap digunakan, eeiittss nanti dulu masih ada yang ketinggalan
    6. Sebelum waterfall di gunakan, buatlah tebing waterfallnya terlebih dahulu menggunakan batu yang berfungsi juga untuk menutupi pipa waterfall, tentu tidak etis bukan jika nanti pipa waterfalnya terlihat hehe.
     

         Tips :

    1.  Jika anda menggunakan lem super glue untuk membuat tebing, taburkan kopi di sela-sela antara batu yang akan di lem sebagai media penghubung menempelnya batu yang satu dengan lainnya, karena jika langsung mengelemnya antara batu satu dengan lainnya biasanya susah menempel. Ingat menggunakan kopi tapi bukan kopi gula instan ya hehehe.
    2.  Intinya sabar dan telaten karena dalam membuat waterfall aquascape ini tergolong susah-susah gampang, dan perlu ketelatenan apalagi saat proses membuat tebingnya. Baca juga : kumpulan tips aquascape

           Dengan selesainya penjabaran langkah membuat waterfall maka berakhirlah postingan saya kali ini, mohon maaf atas kekurangan dalam penulisan artikel di atas. Jika ada yang kurang jelas,silahkan bertanya di kolom komentar, terima kasih. Semoga Bermanfaat.
    Ikhfan Yusuf Bukan siapa-siapa, hanya hamba Allah yang suka nulis-nulis. Kalau kepo bisa cek Instagram @ikhfan_yusuf

    Berlangganan update artikel terbaru via email:

    41 Responses to "cara membuat air terjun aquascape"

    1. Bisa dicoba ni. Keren kayakx. Makasih y gan.

      ReplyDelete
    2. wah boleh juga nih tutorialnya. tambahin gambar aslinya gan. biar makin bisa bayanginnya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oke gan nanti kalau ada waktu saya tambahin gambar aslinya

        Delete
    3. bisa terlihat cantik kalau diberi air terjun gan....

      ReplyDelete
    4. This comment has been removed by a blog administrator.

      ReplyDelete
    5. Gan kan aku punya aquarium ukuran kecil , setiap ngasih ikan pasti banyak yang mati padahal alat2 yang ada di aquarium aku aktifkan.. gimana ya Gan minta solusinya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. ngasih makannya jangan banyak2 gan, secukupnya aja

        Delete
    6. Gan sya udah bikin sesuai arahan di artikel ini. Pas tes running sebelum seting aquariumnya sdh berhasil air terjunnya. Namun begitu setingan selesai dan dinyalakan air terjunnya gag keluar gan. Malah keluar dr lubang tempat sumber pasirnya. Ada yg salah apanya lagi yah gan. Mohon petunjuj dan pencerahannya. Sebelumnya Terima kasih gan... salam kenal

      ReplyDelete
      Replies
      1. Maaf baru bisa balas, salam kenal juga gan.
        Apakah sudah berhasil air terjunnya skrg?, kalau masalah keluar dari tempat masuknya pasir itu biasanya karena pipa yg di potong miring tadi gan, coba agan utak-atik pipa miring tsb. Kemungkinan di dalam sambungan T yg ada pipa miringnya bner2 trtutup oleh pipa miring tsb, seharusnya ada celah sedikit supaya pasir bisa lewat sehingga pasir tidak menyembur lewat tempat masuknya pasir, solusinya coba agan puter sedikit pipa miring tsb agar didalam pipa T ada yg menuju corong ada celah sedikit untuk lewat pasirnya, udh paham kan gan yg saya maksud?,kalau belum silahkan tanya lagi, terima kasih atas kunjungannya

        Delete
    7. Beli pasir silika di mana ,berapa harganya ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Di toko aquascape, kalau harga pasti beda-beda,di tempat saya 6k plastik kecil kurang lebih 1/4kg. Tiap toko jualnya jg beda2 ada yg plastik kecil ada yg agak besar,
        coba datang ke tokonya langsung aja

        Delete
    8. Thx gan infonya. Gua dh ikutin semua prosedur pembuatan air terjun pasir tapi kurang berhasil. Air dari pompa masih nendang terus ke tempat penampungan pasir nya.
      Apalagi ya yg kurang.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ini masalah biasa terjadi gan, secara pasti ane jg kurang paham, tapi yg pasti masalahnya ada di bagian sekat yg di dalam pipa T(di atas ane sebut pipa miring), coba di puter2 dikit bagian pipa miring yg di T tsb, atau utak-atik kelancipannya pipa miring tsb samapai brhasil, semangat gan, saya jg pernah ngalamin hal yg sama

        Delete
      2. Postingan nya salah tuh..
        Pasti gak akan keluar tuh pasir nya..
        Mestinya coak nya di balikin..
        Kebalik itu coak nya yg ada di T

        Delete
      3. kalau di balik nanti malah nyembur ke atas, tempat pasir

        Delete
    9. Pesanan tebing air terjun
      Paketan komplit sudah dengan pipa selang mesin pasir pipa dijamin jossss
      Wa 0877 82494 789
      Lokasi depoj

      ReplyDelete
    10. Salah di T nya itu..
      Mesti nya coak nya di balikin..

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalau di balik nanti malah nyembur ke atas dong

        Delete
    11. Seharusnya pake sambungan Y bukan T 🙋

      ReplyDelete
      Replies
      1. Memangnya ada sambungan Y mas? Saya buat pake sambungan T lancar2 aja

        Delete
    12. Kalo jarak antara pompa dgn T atau output ngaruh ga gan.??

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau jarak ngga terlalu ngaruh keknya sih gan, kecuali tank.nya gede bgt, tapi untuk ketinggian pipa air terjunnya mungkin pengaruhnya lumayan, karna kan biasanya pompa(power head) tinggi max bisa ngangkat airnya 1 meteran, jadi misal yg satu tinggi air terjunnya 30cm dan yg satu lagi 60 cm kemungkinan yg 30 cm lebih deras

        Delete
    13. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    14. gan mohon pencerahannya ane udah coba tapi pasirnya ga keluar kasus ane sama kaya emba rika nuradha air nyembur dari lobang masukya pasir...ane udh puter2 & udh bikin berkali2 pipa miringnya tetep ga keluar pasirnya gan....
      mohon bantunya gan

      Terimakasih

      ReplyDelete
    15. Kalo mengatasi pasir yg keluarnya sedikit gmna gan,,biar pasirnya keluar lebih deres ??

      ReplyDelete
      Replies
      1. Itu bisa karena kapasitas pompa, bisa juga masalah bagian pipa miring yg di T nya gan

        Delete
    16. Maaf gan mau nanya,kenapa ya kalo saya pasang pipa yg ke atas untuk output arus nya malah bebalik lg,jadi ga menghisap,malah kaya lumpur lapindo pas di T nya,tapi kalo pipa keatas yg untuk output nya ga di pasang baru bisa nyedot dan ga ada arus yg keluar dari sambungan T nya
      Mohon pencerahannya gan,udah berhari hari saya nyari solusi nya tapi ga ketemu
      Saya nyoba simulasinya di bak,ga di dalam akuariumnya,pompa pake ukuran 1600l/h

      ReplyDelete
    17. Kalau buat WF, pakai pasir pantai apa bisa ya mas?

      ReplyDelete
    18. Untuk ukuran pipa air terjun berapa nggih...? Matur nuwun

      ReplyDelete

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel