Cara mudah membuat blog gratis pemula

2 Comments
cara mudah membuat blog gratis pemula 
Apa itu blog?, blog adalah singkatan dari web log. Singkatnya, blog adalah bentuk aplikasi web yang berisi tulisan-tulisan dan foto yang di muat dalam posting. Nah, kali ini Ikhfan akan menulis tentang cara mudah membuat blog gratis bagi pemula.

Nah, jadi cara membut blog yang ikhfan akan tulis di bawah benar-benar gratis tanpa biaya apapun, karena kita memanfaatkan hosting serta subdomain gratis dari situs blogger.com milik raksasa internet google.
Ngga usah panjang lebar lagi, langsung saja kita masuk ke tahap-tahap pembuatannya.

Cara membuat blog gratis

Tahap persiapan

Pertama-tama siapkan terlebih dahulu alat dan bahannya.
- Laptop/pc atau smartphone(dalam tutorial ini saya menggunakan laptop tapi kurang lebih sama kok dengan tampilan smartphone).
- Akun gmail.
- Koneksi internet( terserah mau pakai wifi, modem, atau apalah yang penting koneksinya jalan).
- Kopi(Nah yang ini paling penting, eh ngga ding yang ini optional aja).

Tahap pembuatan

Nah selanjutnya kita masuk ke tahap pembuatan blog gratisnya. Kita akan membuat blog gratisnya di sebuah situs milik google yaitu blogger.com. Oke mari kita mulai.
1. Pertama-tama kamu masuk ke www.blogger.com atau bisa klik di sini.
2. Setelah masuk ke www.blogger.com selanjutnya kamu akan disuguhi tampilan seperti di bawah ini.

3. Nah yang harus kamu lakukan yaitu klik "create your blog" pada tampilan seperti di atas.
4. Setelah di klik kamu akan diminta memasukan gmail, kalau di browser pc/smartphone kamu udah ada email kemungkinan akan langsung disuguhi halaman seperti pada gambar di bawah(tentunya emailnya nama email kamu ya, bukan nama email seperti di gambar). Selanjutnya kamu klik gmail yang kamu pilih sebagai akses masuk ke akun blogger kamu nantinya, atau kalau pengin pakai gmail yang tidak ada di tampilan halaman kamu, kamu tinggal klik"gunakan akun yang lain".

5. Lalu kamu akan masuk ke halaman seperti di bawah ini. Nah ini merupakan profil yang akan di gunakan kamu di blog kamu nantinya. Kamu bisa pilih google+  atau bisa profil blogger(biasanya sih orang-orang pakai google+).
cara mudah membuat blog gratis pemula

6. Nah di sini aku contohkan satu aja ya, yaitu menggunakan profil google+, setelah kamu klik buat profil google+, kamu akan disuguhi halaman seperti ini.
 cara mudah membuat blog gratis pemula

Lalu kamu bisa ubah sesuka hati atau pilih defaultnya, namun saran aku sih menggunakan data yang benar sesuai nama dan jenis kelamin kamu.
7. Lalu kamu akan disuguhi halaman upload foto profil google+, silahkan pilih foto terbaik kamu atau dilewati juga tidak masalah.
 cara mudah membuat blog gratis pemula
8. Profil google+ sudah berhasil di buat, sekarang kamu lanjutkan pembuatan akun bloggernya dengan mengklik "lanjutkan ke blogger" seperti pada gambar di bawah.
cara mudah membuat blog gratis pemula
9. Nah kamu akan sampai pada halaman seperti di bawah ini, selanjutnya kamu klik "buat blog baru".
cara mudah membuat blog gratis pemula
10. Selanjutnya kamu disuguhi tampilan pada gambar di bawah ini. Kamu isikan nama blog kamu, alamat blog kamu, dan pilih tema yang di sediakan blogger(selanjutnya nanti kalau udah jadi kamu bisa custom tema sesuka hati) contohnya seperti pada gambar, lalu klik "buat blog".
Baca Juga Cara mengatasi google adsense di tolak
cara mudah membuat blog gratis pemula

11. Dan taraaaa....... blog kamu sudah jadi, kemungkinan kamu akan disuguhi halaman seperti ini, kamu klik lain kali saja, karena itu tampilan untuk kamu custom domain di blog kamu dan kali ini kita tidak akan membahas hal itu.
cara mudah membuat blog gratis pemula

Nah di atas Ikhfan sudah tulis tentang cara membuat blog gratis untuk pemula. Maka tulisan Ikhfan kali ini cukup sampai di sini ya. Kalau ada yang kurang jelas dan ingin menanyakan sesuatu silahkan tulis pada kolom komentar di bawah, terima kasih.

Chord lagu janji Tulang Tio

Add Comment
chord janji tulang tio
Tau Tulang Tio?, mungkin bagi kalian yang sering muter-muter youtube udah tahu lah ya channel Tulang Tio, tapi bagi kalian yang belum tahu, Tulang Tio adalah seorang youtuber yang konten videonya biasanya berisi tentang menyanyikan lagu di diepan orang(cewek) yang ngga di kenal tanpa orang tersebut mengetahui bahwa dirinya sedang di rekam untuk masuk youtube walaupun di endingnya nanti dikasih tau. Ngga tau lah istilah kontennya apa kurang lebih kek gitulah, dan biasanya dari nyanyiannya bisa bikin baper cewek yang di nyanyiin. Tulang Tio juga seorang pencipta lagu, lagu berjudul janji inilah salah satunya.

Nah tulisan kali ini, aku pengin menuliskan chord dari salah satu lagu Tulang Tio yang berjudul janji. For your information, lagu ini Tulang Tio ciptakan dari kata-kata komentar followernya di instagram. Penasaran kaya apa lagunya?, langsung aja ke channel youtube Tulang Tio. Sebenarnya di video lagu janji pun sudah ada chordnya, tapi chord yang aku berikan di bawah lebih dasar dan lebih rendah nadanya. Ngga usah panjang kali lebar sama dengan luas ini dia chordnya.

Janji

cipt: Tulang Tio


Intro : C  F  G  C
          Am  Dm  G  C

               C
Bertemu dengan mu
      C                                              F
Hal terindah yang takan pernah ku lupakan                                                         
               Dm                        G
Kau amanah yang sangat indah dalam                                      
C          G
Hidupku

               C
Bersama dengan mu
     C                                      F
Pilihan yang takan pernah kusesali
Dm                           G
Kau wanita  yang slalu siap menenangkan
F      C
Hati ku

       F            G
Intuisi ku berkata
                    F               G
Kau pendamping ku slamanya

F                 G
Kau adalah janji
         C            Am
Yang harus ku tepati
       Dm                 G                C
Kau adalah doa ku yang dikabulkan tuhan
F                          G    
Kaulah penyemngat ku
    C                    Am
Disepanjang hari-hari ku
        Dm            G               C
Kau berikan ku cinta dan bahagia

Intro : C  F  G  C
          Am  Dm  G  C
              
               C
Bersama dengan mu
     C                                      F
Pilihan yang takan pernah kusesali
Dm                           G
Kau wanita  yang slalu siap menenangkan
F      C
Hati ku

       F            G
Intuisi ku berkata
                    F               G
Kau pendamping ku slamanya

F                 G
Kau adalah janji
         C            Am
Yang harus ku tepati
       Dm                 G                C
Kau adalah doa ku yang dikabulkan tuhan
F                          G    
Kaulah penyemngat ku
    C                    Am
Disepanjang hari-hari ku
        Dm            G               C
Kau berikan ku cinta dan bahagia

         G
Ooooo
 F
Ku bahagia
          G
Ooooo
 C
Untuk selamanya

Nah, di atas sudah aku tulis chord lagu janji ciptaan Tulang Tio. Tulisan kali ini sampai di sini dulu ya, terima kasih.

Teman Maya Terbaik UTC+9

3 Comments
teman maya terbaik utc+9
Noviyana Shiali namanya, dia merupakan seorang personal blogger asal Ternate. Seperti yang kita ketahui, bahwa Ternate terletak di zona WIT, itulah sebabnya aku membuat judul tulisan ini Teman Maya Terbaik UTC+9.

Blogger yang satu ini memiliki banyak keistimewaan. Keistimewaan yang terlihat jelas kasat mata menurutku adalah dia seorang perempuan, dimana kita tahu rata-rata blogger adalah laki-laki. Walau dia perempuan yang artinya lawan jenis aku, tak ada sedikitpun rasa canggung mengobrol dengannya, karena dia ramah.

Memang benar kata orang bahwasanya jangan menilai buku hanya dari covernya saja. Awal mengikuti dia di social media kesan pertama aku melihatnya aku kira dia orangnya agak jutek gimana gitu, namun ternyata penilaianku salah besar. Awal aku menjadi friend list social media dirinya aku tak pernah berani menyapa, karena penilaianku yang salah tadi. Pikirku, "ah untuk apa menyapa, paling juga dia tak akan membalas sapaanku". Namun pikiranku itu ternyata salah besar.

Memang awalnya aku diamkan saja dia di friend list, namun suatu saat aku penasaran dengan personal blogger perempuan yang satu ini. Dengan modal nekat, sedikit keberanian dan suatu kesiapan bahwa mungkin sapaan ini tidak akan di balas, aku mencoba untuk menyapa dia.

Nah, jadi gini ceritanya, waktu itu aku sedang membuka messenger dan melihat-lihat siapa yang sedang online. Eh nemu deh nama Noviyana Shiali, dengan modal yang sudah aku sebutkan di atas tadi langsung aku buka percakapan dan mengetikan kata "Ping!!". Mungkin pembaca penasaran kenapa aku mengetikan "ping!!" yang dalam dunia internet biasanya hal itu di gunakan untuk mengecek koneksi internet.

Kenapa aku mengetikan "ping!!", itu agar jika suatu saat, suatu waktu, suatu hari atau suatu apalah dia membalas, aku bisa memberi alasan bahwa aku sedang mengecek koneksi, padahal punya maksud lain hahaha(bilang aja basa-basi pake muter-muter ngomongnya huuu....!!).

Beberapa saat kemudian angin segar datang dalam panasnya cuaca yang ngga pake kompromi. Weh, si personal blogger ini balas chat aku, langsung deh aku berikan alasan yang sudah aku rencanakan, ya...ku ketikan balasan "ngtes aja :v". sebenarnya aku tidak bermaksud untuk melanjutkan percakapan ini karena seperti yang aku sebutkan di atas bahwa keberanian yang ku keluarkan hanya sedikit saja.

Namun beberapa saat kemudian dia ternyata membalas lagi chatku dan bertanya "kamu blogger ya?". Nah dari pembukaan percakapan kata "ping!!", akhirnya tertulislah chat yang panjangnya kaya bon hutang yang ngga mungkin aku ceritain di sini hehe.

Hingga akhirnya aku sadar bahwa penilaianku terhadap personal blogger yang satu ini ternyata salah. Dia yang ku kira jutek, ternyata sangat ramah dan asik diajak diskusi, sedikit humoris dan banyak hal baik lainnya yang tidak ada dalam daftar penilainku. Dan yang pasti dia sama sekali tidak jutek seperti yang aku pikirkan.

Selain karena dia orangnya ramah, baik, dan lain-lain. Aku juga suka opini-opini dia yang ia tuangkan melalui personal blognya. Tulisan demi tulisan yang ia goreskan di personal blognya dapat membuat pemalas sepertiku menjadi berminat untuk membacanya.

Asik sih ngobrol sama personal blogger yang satu ini karena suatu hal yang sesuatu. Namun yang jadi sedikit kendala adalah zona waktu kita beda 2 jam, dia WIT dan aku WIB. Jadi kalau aku ngechat dia harus selalu memperhatikan waktu agar tetap terjaga kenyamanannya hehe. Dia juga orangnya sabar banget, ngadepin orang model kaya Ikhfan yang ngeselinnya minta ampun, pokoknya teman personal blogger yang satu ini terbaik.

Akhir dari curhatan ini Ikhfan pengin bilang khusus buat personal blogger yang Ikhfan maksud di atas, semoga kamu sukses selalu, jangan berhenti nulis, jangan berhenti menginspirasi banyak orang, serta tidurnya jangan kemaleman ya!.

Oh ya, sebenarnya dari curhatan yang panjangnya kaya bon hutang ini Ikhfan juga ingin menyelipkan pesan kepada semuanya, terutama nasihat untuk Ikhfan sendiri, bahwa menilai orang itu sama halnya dengan menilai buku, yaitu tidak bisa hanya melihat dari luarnya saja, tapi juga harus mengenal lebih dalam(btw jangan salah sangka tentang kata-kata melihat ini ya).

Akhir kata, akhir tulisan, akhir paragraf, akhir kalimat itulah kisah aku berkenalan dengan gadis manis dari timur Indonesia, terima kasih.

Aku dan Liverpool FC

2 Comments
Ngomongin bola buat cowok ngga akan ada habisnya, apalagi kalau lagi debat tentang bola. Dalam sepak bola, bukan hanya skill yang di andalkan, banyak faktor yang membuat pertandingan di lapangan hijau terlihat menarik untuk ditonton. Salah satu faktor yang bisa membantu membangun mental kesebelasan adalah supporter, dimana kita tahu bahwa supporter bahkan bisa di bilang pemain ke duabelas.

Tim-tim besar dapat menjadi besar juga karena support dari para fans. Salah satu tim yang aku maksud yaitu Liverpool. Tim berjuluk The Reds ini telah meraih 18 trofi premier league serta 5 trofi champions league dan beberapa trofi lainnya. Bukan karena trofi tersebut aku menyukai tim ini, tapi ada sesuatu yang spesial yang tak bisa di ungkapkan melalui kata-kata.

aku dan liverpool fc
Pict by Pixabay
2011 lalu, aku baru mulai mengenal Liverpool. Saat itu aku bukanlah fans bola dan aku tak tahu banyak tentang bola. Aku ikut menonton bola bersama kakakku yang sedang menonton bola, aku lupa saat itu pertandingan lawan siapa, yang pasti salah satu tim itu Liverpool. Sejak saat itu entah mengapa aku mulai suka dengan Liverpool, padahal saat itu bisa di bilang bukan merupakan masa keemasan Liverpool. Hari-hari berikutnya aku mulai sering menonton bola terutama pertandingan Liverpool dan mulai mengenal pemain-pemain Liverpool.

Hari demi hari berlalu hingga aku benar-benar menjadi fans Liverpool. Dan aku mulai tahu mengapa aku suka dengan tim ini. Ya, karena seorang captain fantastiknya, ia adalah Steven Gerrard. Permainan dan skill yang di pertontonkan sangat mengaggumkan bagiku. Pemain bernomor punggung 8 ini merupakan pemain terfavorit bagiku. Hingga pada suatu saat aku merasakan kecewa yang sangat mendalam.

Pada 2015 lalu Gerrard pergi dan melanjutkan karirnya di LA Galaxy. Bagaimana tidak, pemain paling loyal sekaligus captain fantastik ini pergi meninggalkan Liverpool yang telah dibelanya sejak tahun 1998. Saat itu aku sebagai fans the reds merasakan kecewa yang sangat mendalam. Namun ini pilihan dia, walau dia telah meninggalkan Liverpool, dia tetaplah legenda Liverpool.

Sebenarnya banyak kepergian pemain Liverpool yang membuat aku kecewa, sebut saja Luis Suarez yang telah pergi sebelum Gerrard pergi ataupun Coutinho yang baru pergi musim yg lalu. Namun, tak aku ceritakan semua karena yang benar-benar membuatku kecewa adalah saat kepergian captain fantastik Steven Gerrard.

Singkat cerita, hingga tulisan ini di buat, captain fantastik Steven Gerrard telah pensiun dan melanjutkan karir sebagai pelatih dari Liverpool FC junior. Legenda akan tetap legenda, walau dia pergi dia akan kembali.

Tak banyak kisah yang bisa aku ceritakan tentang kecintaanku pada Liverpool Fc, karena jika aku ceritakan secara rinci, tulisan ini akan sangat panjang. Yang pasti hingga saat ini ataupun nanti, aku tetaplah merah. You'll Never Walk Alone akan tetap aku ucapkan kala Liverpool menang, seri atau bahkan saat kalah.

Aquascape Ekosistem Alam Bawah Air

2 Comments
membuat aquascape pemula

Setahun berlalu saat aku menjalani rutinitas sebagai pelajar kelas 12 SMA membuatku pensiun sementara menjalani hobi aquascape, lalu kini aku kembali pada hobi itu. Apa sih hobi aquascape, sampai-sampai aku tulis di sini. Apa sih bedanya aquascape dengan aquarium biasa?. Jadi aquascape singkatnya merupakan seni mengatur batu, kayu, dan tanaman air di dalam sebuah kotak kaca yang biasa kita sebut aquarium.

Lalu, apa bedanya dengan aquarium biasa?. Nah kalau aquarium biasa kita hanya fokus pada bagaimana kita memelihara ikan, sedangkan aquascape lebih fokus tentang bagaimana kita membuat sebuah ekosistem bawah air dalam aquarium. Intinya dalam aquascape kita akan membuat ekosistem hidup bawah air yang berkesinambungan antara flora maupun fauna.

Sejarah Singkat

Seni aquascape pertama kali diperkenalkan oleh seorang aquarist(pecinta aquarium) asal negeri sakura yang bernama Takashi Amano pada tahun 1990.
Siapa sih Takashi Amano?. Takashi Amano merupakan seorang aquarist sekaligus pendiri perusahaan ADA(Aquascape Design Amano) yang bergerak di bidang aquascape.

Apa yang dibutuhkan dalam Aquascape

membuat aquascape pemula
Gambar aquascape yang baru aku buat beberapa jam yang lalu. Design berantakan, tanaman seadanya, air belum jernih.
Yang pasti kita butuhkan adalah aquariumnya, idealnya untuk pemula agar menggunakan aquarium berukuran panjang 60cm dan lebar serta tinggi menyesuaikan, mengapa?. Karena ukuran aquarium tsb tidak terlalu besar sehingga menguras budget atau terlalu kecil yang kata mastah-mastah, aquascape dengan ukuran terlalu kecil ekosistem sulit stabil(parameter air gampang berubah).

Karena kita akan membuat sebuah ekosistem hidup, maka pastinya kita memerlukan hal-hal yang dibutuhkan dalam ekosistem di antaranya cahaya dan CO2 untuk proses fotosintesis tanaman, lalu tanamannya dan yang pasti airnya.

Namun karena kita mau bikin ekosistemnya dalam sebuah aquarium yang biasanya diletakan dalam rumah yang tentunya tidak mendapat banyak sinar matahari maka kita membutuhkan lampu sebagai pengganti matahari. Namun satu hal yang harus kamu tahu, lampunya ngga asal terang ya, namun yang memiliki sinar yang mirip-mirip ada pada sinar matahari. Spesifiknya aku ngga paham namun lampu yang biasa dipakai buat aquascape antara lain lampu T5, T8 khusus(sudah mulai di tinggalkan), Led Bulb(alternatif untuk budget minim), Led HPL(lampu yang di rekomendasikan untuk aquascape).

Nah untuk masalah CO2 kita bisa menambahkannya ke dalam aquascape dengan peralatan khusus(tabung CO2 yang tentunya berisi gas CO2 baik yang pabrikan atau membuat sendiri untuk menghemat budget) atau tidak menambahkan juga tidak apa-apa karena dalam air juga sudah terlarut gas CO2 walau mungkin tidak banyak. Namun aku sarankan untuk menambahkannya karena ada beberapa jenis tanaman yang tidak bisa hidup dalam aquascape tanpa tambahan CO2. Selain itu, tanaman juga akan tumbuh lebih optimal ketika ada tambahan CO2.

Tantangan dalam Aquascape

Dalam membuat aquascape ada berbagai macam tantangan yang akan terbayarkan ketika ekosistem yang kita buat telah sampai pada tahap mature. Tantangan yang biasanya kita hadapi adalah malas. Mengapa aku bilang begitu?, karena dalam membuat aquascape kita banyak hal yang perlu kita persiapkan mulai dari planning desain, bahan-bahan, alat-alat, tenaga dan tentunya ketelatenan.

Ketika kita sudah sampai pada tahap pembuatan dan akhirnya kita sudah berhasil membuat sebuah aquascape, kita akan bertemu kembali pada masalah yaitu biasanya ikan mati, blooming algae, tanaman mati, dan lain-lain.

Fauna Mati

Kalau masalah ikan mati ini biasanya disebabkan karena human error atau kesalahan manusia itu sendiri. Yang sering terjadi pada pemula adalah terburu-buru memasukan fauna ke dalam aquascape. Hal itu biasanya menjadi penyebab matinya fauna kita.

Saat aquascape baru selesai dibuat, ekosistem dalam aquascape itu biasanya belum stabil, secara ilmiahnya aku kurang memahami, intinya ketika aquascape baru dibuat, zat-zat terlarut dalam air aquascape kita belum seimbang antara yang bermanfaat dan yang bersifat racun, mengapa?, karena bakteri pengurai belum terbentuk, sehingga menyebabkan zat-zat terlarut yang bersifat racun kepada fauna belum terurai sempurna. Maka ada baiknya memasukan fauna ke dalam aquascape, kita tunggu aquascapenya berumur kurang lebih 2 minggu ke atas.

Blooming Algae(Ledakan Algae)

Blooming algae merupakan keadaan dimana ekosistem dalam aquascape kita di tumbuhi algae secara besar-besaran(banyak). Nah yang ini aku ngga paham apa penyebabnya, karena walaupun aku lama main aquascape tapi levelnya masih tetep newbie(biasa pemalas). Namun cara yang aku lakukan biasanya untuk menghindari blooming algae pada awal pembuatan aquascape adalah menyalakan lampu yang pada umumnya durasinya mencapai 7-8 jam, aku cuma menyalakan selama 5-6 jam baru setelah di atas 2 minggu biasanya aku nyalakan selama 6-8 jam.

Tanaman Mati

Masalah tanaman mati bisa disebabkan oleh pencahayaan, nutrisi atau bahkan karena kurang CO2. Maka dari itu untuk pemula sebaiknya pilih tanaman yang mudah-mudah saja(perawatan gampang). Untuk pemula jangan tergiur dengan warna merah merona tanaman, karena rata-rata tanaman yang seperti itu membutuhkan perawatan ekstra.

Di atas sedikit tulisan tentang salah satu hobiku yaitu aquascape, pengin tahu lebih banyak tentang aquascape bisa mengunjungi blogku yang lain yang khusus membahas seputar dunia aquascape, terima kasih. Share ya! kalau menurut kamu tulisan ini bermanfaat.

Jangan Sia-siakan Waktu Sekolah

Add Comment
jangan sia-siakan waktu sekolah
Pict by Pixabay
Ngomongin masa sekolah ngga akan ada habisnya, apalagi masa SMA. Masa SMA, masa dimana seseorang mencari jati dirinya. Entah mengapa aku menulis judul ini, entah ini penyesalan atau apa akupun tak mengerti. Yang pasti pesanku satu untuk kalian yang masih menjalani wajib belajar, jangan sia-siain waktu sekolah kalian, apalagi untuk hal yang tidak bermanfaat.

Kenapa aku bilang begitu?. Soalnya aku baru lulus SMA yang artinya masa wajib belajarku telah usai. Sebenernya aku menyesal kurang bersungguh-sungguh, apalagi saat masa SMA yang membawaku pada situasi bimbang. Kenapa bimbang?.

Jadi gini, sedikit curahan aspal eh curahan hati maksudnya. Rencana abis sekolah aku mau kuliah, ku putuskanlah untuk mendaftar SBMPTN sebagai jalur masuk untuk PTN yang aku pengin. Nah, masalahnya dari sekian banyak soal SBMPTN yang pastinya bikin otak mikir keras hanya sekitar 60% yang aku isi, YANG AKU ISI. Nah lo gimana coba, ya udah dengan penyesalan dan kepasrahan ini aku serahkan hasilnya kepada Sang Pencipta. Dan jika aku berhasil masuk, artinya ini murni hasil do'a.

Dari cuplikan kisah si malas di atas, tau kan kenapa aku bilang jangan sia-siain waktu sekolah. Nah, itu salah satu contoh kasus. Yang kedua jika kamu mau langsung kerja. Kalau yang ini kita main logika aja, soalnya aku ngga pengin langsung kerja. Ketika kamu udah lulus sekolah, lalu kamu daftar kerja, yang di tanyain apa hayo??. Ijazah terakhir, pasti, lalu?. kamu bisa apa?. Nah, kalau kerjaan kamu waktu sekolah cuma main aja, masa iya waktu di tanyain kamu bisa apa, kamu mau bilang aku bisa main, fix ini ngga bakalan diterima kerja.

Jangan sampai kamu udah menjalani rutinitas yang menyiksa mulai dari bangun pagi, di atur-atur, pake seragam, ngerjain PR(kalau yang ini kadang pagi-pagi di kelas) lalu kamu cuma dapat selembar kertas tanda lulus hasil dari belas kasihan para guru. Usahakan kamu dapat kemampuan kalau bisa pengalaman agar nanti kalau kamu hidupnya udah ngga di atur tetep bisa teratur dan bisa survive menjalani kerasnya dunia.
Baca Juga Tentang Budaya Mencontek
Maka dari itu jangan sampai terulang kisah seperti diriku ini. Karena penyesalan itu kaya super hero, datangnya belakangan. Sedikit tulisan yang absurd ini semoga bisa menyadarkan kalian bahwa belajar itu bukan sekedar selembar kertas tanda lulus hasil belas kasihan para guru.

Maafkan aku dan tulisan ini jika sindirannya terlalu keras. Aku ngga ingin kalian terjerumus pada kesenangan yang berakhir pada penyesalan. Tetap semangat belajar ya saudaraku, semoga kalian sukses.

Desaku dan Mata Airnya

Add Comment
desaku dan mata airnya

Sejak lama ingin ku tulis cerita ini, namun libur idul fitri serta ketidakhadiran sinyal di desaku membuatku tak bisa mempublikasikannya. Hingga senja kemarin aku masih saja kesulitan sinyal dan aku memutuskan untuk tetap menulisnya walaupun aku tahu cerita ini mungkin baru bisa aku publish saat aku telah meninggalkan desa indah ini, namun ternyata dugaanku salah. Fajar ini aku mendapat kunjungan sinyal yang lumayan bagus untuk mempublish sebuah tulisan.

Tlaga....ya, nama dusun itu diambil dari sebuah mata air yang terletak kurang lebih 200 meter dari rumahku. Lebih tepatnya tlaga ini terletak di Dusun Tlaga, Desa Karang Cegak, Kutasari, Purbalingga, Jawa Tengah. Dahulu mata air ini merupakan tempat utama masyarakat desa membersihkan diri dari segala kotoran, namun kehadiran pompa air membuat tempat ini kian lama beralih fungsi menjadi tempat wisata.

Namun sebenarnya tak hanya karena kehadiran pompa air, mata air itu beralih fungsi menjadi tempat wisata, melainkan karena ketertarikan orang-orang luar desa bahkan luar kota mengunjungi tempat itu, serta kesadaran masyarakat dusun untuk menjadikan mata air itu sebagai ladang pendapatan masyarakat desa.

desaku dan mata airnya
Saat siang hari musim libur Idul Fitri 1439 H, ramai pengunjung
Karena beberapa hal tersebutlah yang membuat mata air itu kini menjadi tempat wisata yang ramai dikunjungi. Bahkan keramainnya bisa sampai hampir waktu petang ketika musim libur idul fitri seperti ini.

Namanya Situ Tirta Marta, banyak faktor yang membuat mata air ini menarik perhatian. Faktor utamanya yaitu karena kejernihan serta kealamian mata airnya yang masih sangat terjaga. Udara serta air di mata air ini sangat sejuk dan menyegarkan, apalagi saat pagi hari.

Selain itu, fasilitas untuk kenyamanan pengunjung pun sudah cukup memadai serta biaya masuk yang murah meriah. Namun penataan ruang tempat ini menurutku masih banyak yang perlu dibenahi.

desaku dan mata airnya
Kejernihan Situ Tirta Marta
Kejernihan serta kealamian Situ Tirta Marta ini memang sangat mengaggumkan, mengapa?. Ya karena di mata air itu di bawah airnya(mungkin bisa kita sebut lantai kolam) berisi batu-batu kecil yang sangat banyak, sehingga ketika banyak orang yang masuk ke air pun air tetap jernih.

desaku dan mata airnya
Sungai kecil untuk outbond
Menariknya di samping mata air utama itu terdapat sebuah sungai kecil yang airnya mengalir cukup deras namun tidak dalam. Nah, agak jauh dari aliran itu di buat bendungan kecil sehingga air di sungai kecil itu sedikit naik, lalu tempat itu di jadikan sebagai tempat bermain anak-anak, seru deh pokoknya. Di wisata mata air ini pun menyediakan sewa pelampung sehingga membuat bermain air di tempat ini pun semakin seru.

Oh iya bagi kamu yang ingin punya foto di bawah air(under water picture) di wisata mata air ini tapi kamu tidak punya action cam atau kamera yang tahan air atau menginginkan hasil yang professional, kamu bisa menyewa jasa foto under water.

desaku dan mata airnya
Sewa jasa foto under water bisa di situ
Di Situ Tirta Marta sudah menyediakan jasa foto under water baik yang natural atau bahkan dengan properti sekalipun. Namun harga jasa foto under water berbeda antara yang natural dengan yang menggunakan properti.

Di Situ Tirta Marta ini juga sudah terdapat tempat khusus wanita, sehingga jika kamu(wanita loh bukan laki-laki apalagi banci) yang benar-benar tidak ingin terlihat oleh lawan jenismu bisa memanfaatkan tempat ini.

Kenyamanan pengunjung di tempat wisata mata air ini sudah cukup nyaman menurutku.

Selain keseruan yang akan didapatkan pengunjung, tempat ini juga membawa berkah tersendiri untuk masyarakat sekitar yang menjadi pedagang atau pengurus tempat wisata ini. Situ Tirta Marta menjadi sumber pendatan yang cukup lumayan hasilnya bagi masyarakat sekitar yang berjualan, selain itu mata air ini pun menjadi sumber penghasilan desa tambahan.

Tentang sejarah mata air ini, aku juga kurang begitu mengetahuinya, karena usiaku yang masih seumur jagung. Selain itu, walaupun aku masyarakat asli desa ini, namun aku besar di perantauan. Namun sedikit saranku untuk mata air ini akan aku tuliskan di bawah.

Saranku Teruntuk Mata Air Kita


Menurutku ada beberapa hal yang harus di benahi pada tempat wisata ini.

Dari sisi mata air. Sangat disayangkan menurutku, mengapa mata air utama Situ Tirta Marta langsung di jadikan tempat wisatanya?. Seharusnya yang dijadikan tempat wisatanya jangan langsung di mata airnya karena untuk jangka panjang hal itu bisa merusak mata air tersebut.

Baiknya air dari mata air itu dialirkan dahulu ke kolam buatan, nah baru kolam itulah yang dijadikan sebagai tempat wisata, sehingga untuk jangka panjang pun mata air itu tetap terjaga. Itu sekedar saran dari aku sebagai warga desa sekaligus penulis cerita ini.

desaku dan mata airnya

Untuk penataan ruang, menurutku seharusnya tempat berjualan yang ada pada gambar di atas di pindahkan, mengapa?. Karena hal itu sangat merusak pemandangan. Sebenarnya di belakang tampat itu terdapat kolam ikan yang di tengahnya ada saung atau gazebo atau apalah itu aku kurang mengetahui istilahnya. Seharusnya tempat itu indah dalam pandangan mata, namun keindahannya tak terlihat karena tertutup oleh tempat berjualan pada gambar di atas.
desaku dan mata airnya

Ada baiknya jika tempat berjualan itu di gantikan dengan taman bunga-bunga kecil serta kursi-kursi taman untuk bersantai pengunjung.

Beberapa gambar yang aku ambil saat aku pulang kampung ada di bawah ini. Tetapi mohon maaf jika hasil gambarnya kurang bagus karena hanya menggunakan kamera smartphone yang kurang smart hehe dan itu juga sudah melalui proses compress.

desaku dan mata airnya
Sungai kecil tempat outbond
desaku dan mata airnya
sungai kecil tempat outbond
desaku dan mata airnya
Ruang sekretariat
desaku dan mata airnya
Mata air utama
desaku dan mata airnya
Tangga menuju mata air
desaku dan mata airnya
Mata air utama
desaku dan mata airnya
Mata air utama
Di atas sedikit tulisanku tentang Desaku dan Mata Airnya. Jika mungkin ada yang kurang berkenan tentang tulisan di atas, saya pribadi mohon maaf.
Perbedaan pendapat merupakan hal yang wajar. Jika kamu punya pendapat sendiri silahkan sampaikan pada kolom komentar di bawah. Jangan lupa share ya, kalau menurut kamu bermanfaat.

Puisi Pendek Tentang Cinta

Add Comment
Bersama sunyinya malam, kali ini Ikhfan mau ngeshare puisi pendek tentang cinta. Hmm, Siapa sih yang ngga kenal karya sastra yang satu ini. Dari berbagai macam jenis puisi, Ikhfan yakin, puisi cinta adalah yang paling di gandrungi oleh muda-mudi yang sedang kasmaran.

puisi pendek tentang cinta
Image from Pixabay

Mengapa mengungkapkan rasa pakai puisi?

Itulah indahnya sastra. Karena dengan untaian kata indah dalam puisi, kita bisa menyentuh hati seseorang hanya dengan kata-kata. Untaian kata indah tentang cinta ini Ikhfan persembahkan sepenuh hati, teruntuk kalian yang sedang kasmaran.

Mau tahu bagaiman puisinya?. Langsung saja lanjut baca di bawah ini.

Aku Bukan Waktu

Karya : Ikhfan Yusuf

Di ufuk barat
Terlihat mentari yang mulai lelah
Mengarungi langit sepanjang hari
Akan pergi namun kan kembali

Aku masih di sini
Menantimu bersama sepi
Dalam sunyinya hati ini
Dalam sepinya jiwa yang lelah

Kesetiaan mentari temani hariku
Begitupun aku yang masih menunggumu
Karena aku bukanlah waktu
Yang terus berjalan tanpa memepedulikanmu

Kau Buatku Cinta

Karya : Ikhfan Yusuf

Mentari mulai tersenyum
Bersama tetesan embun dari dedaunan
Membawa kesejukan dalam jiwa
Keindahan alam yang tak terkata

Indah. . . . .
Begitu indah ciptaan tuhan
Begitu pula dirimu
Begitu indah di mataku

Senyum ayu nan menawan
Tutur lirih lembutmu
Memberi ketenangan dalam jiwa
Membuatku cinta tanpa alasan

Sadarlah

Karya : Ikhfan Yusuf

Menatap indahnya angkasa
Kulihat dewi malam tersenyum
Bersama bintang menemani
Membawa ingatan pada rindu

Rindu. . . .
Selalu datang saat sunyi
Mengisi kekosongan hati
Yang telah lama kau khianati

Namun aku tak pernah pergi
Selalu ada untukmu di sini
Semoga suatu saat kau menyadari
Ada kesetiaan yang kau khianati

Rindu Masih Untukmu

Karya : Ikhfan Yusuf

Kala hujan berbisik lembut
Menitip ingatan dalam rintiknya
Kutitipkan rindu yang mulai menggebu
Padamu kasih nan jauh di sana

Kau kah rindu jua?
Atau hatimu telah berubah
Menetes lembut air mata ini
Mengingatmu yang mungkin telah pergi

Sadarkah dirimu?
Rindu ini masih sepenuhnya untukmu
Semoga masih kau ingat diriku
Yang tak pernah bisa melupakanmu

Kutitipkan Rindu pada Angin

Karya : Ikhfan Yusuf

Angin malam lembut membelai
Berbisik lirih pada diri ini
Adakah yang ingin kau titipkan?
Pada dia yang kau rindu

Ku katakan pada angin
Tolong sampaikan rindu ini
Pada dia yang ku cinta
Sosok nan indah jauh di sana

Angin. . . sampaikanlah padanya
Aku rindu senyumannya
Angin. . . sampaikanlah padanya
Aku masih sangat mencintainya

Nah di atas sudah Ikhfan tuliskan 5 puisi pendek tentang cinta. Bagaimana pendapat kalian?, masih berantakan ya. Maka dari itu, Ikhfan mengharapkan kritik dan saran kalian melalui kolom komentar di bawah, terima kasih. Jangan lupa share ya kalau menurut kalian menarik.

Cara Mengatasi Google Adsense Ditolak

6 Comments
cara mengatasi google adsense ditolak

Kamu di tolak google adsense?. Jangan dibikin pusing, kali ini Ikhfan pengin ngshare apa sih yang membuat pengajuan akun adsense di tolak?. Sehingga nanti akan mengerti bagaiman cara mengatasi penolakan adsense tersebut.

Tips-tips yang akan Ikhfan bagikan di sini berdasarkan sedikit pengalaman Ikhfan saat mendaftar google adsense ya. Oke, sebelum kita masuk ke pembahasan utama kita, Ikhfan mau ngshare dulu apa sih kira-kira yang membuat pengajuan akun adsense tidak di setujui.

Sebenarnya banyak faktor yang membuat akun adsense tidak di setujui. Dan kita pun tidak mengetahui semua faktor itu, tapi setidaknya kita sedikit tahu faktor utama yang membuat pengajuan akun adsense ditolak. Lagi dan lagi yang akan Ikhfan bicarakan di sini yaitu tentang kualitas tulisan. Dan apa yang mempengaruhi kualitas tulisan?. Kualitas tulisan kamu di pengaruhi oleh orientasi kamu dalam dunia blogging, yaitu ingin uang atau ingin berbagi.

Oke, sebenarnya sampai di sini kamu seharusnya sudah mengerti apa faktor utama yang menyebabkan pengajuan akun adsensemu ditolak. Akan tetapi kalau kamu masih penasaran lebih detailnya, kamu bisa lanjut terus membaca tulisan ini sampai akhir. Yup, lebih detailnya tentang faktor yang membuat pengajuan adsensemu tidak di setujui, sekaligus cara mengatasinya bisa simak di bawah ini.

Kualitas Tulisan

Ya, seperti yang sudah Ikhfan singgung di atas, bahwasanya kualitas tulisan adalah faktor utama. Apa buktinya kualitas tulisan adalah faktor utama?. Berdasarkan sedikit pengalaman Ikhfan dalam mendaftarkan blog ke google adsense, Ikhfan pernah di setujui dengan blog yang visitor organiknya kurang dari 5 atau bahkan mungkin tidak ada.

Visitor utama blog tersebut dari sosial media dan itupun seharinya paling hanya dapat 5-10 page view dan skitar 15-30 page view kalau baru ngshare artikel baru. Ya mungkin tidak tepat jumlah visitor yang Ikhfan sebutkan di atas karena kadang-kadang malah tidak ada. Coba bayangkan page view segitu dari berapa visitor, ya paling 1-2 visitor atau paling mentok juga sesuai jumlah page view kalau kita anggap satu visitor satu view tapi Ikhfan rasa tidak.
Dari kasus tersebut Ikhfan menyimpulkan bahwa kualitas konten blog adalah perhatian utama google.
Baca Juga Kisahku Blog dan Adsense

Solusi

Yak, cara terbaik mengatasi masalah ini adalah dengan menulis artikel yang lebih berkualitas. Apa maksud berkualitas?. Menurut Ikhfan tulisan yang berkualitas adalah tulisan yang bermanfaat untuk pembacanya bukan sekedar tulisan yang nangkring di page one. Lalu timbulah pertanyaan baru, bagaimana cara membuat tulisan yang bermanfaat untuk pembaca?.

Menurut Ikhfan kuncinya mudah, yaitu ubah orientasi ngeblog. Ubah mindset yang semula uang menjadi sharing. Ya, dengan mindset ngblog yang bukan hanya sekedar karena uang, perlahan dengan sendirinya kamu akan menulis dengan rasa, dan pembaca akan menemukan kehidupan di tulisanmu, yang berakibat pada maksud tulisanmu dapat tersampaikan kepada pembaca.

Just remember, tujuan blog itu untuk sharing, masalah uang adalah bonus. Logisnya, bonus akan kamu dapatkan ketika pekerjaanmu bagus.

Masalah Navigasi

Nah, ini masalah yang cukup penting, namun ini nomor dua. Kenapa navigasi penting?. Ya karena navigasi berkaitan dengan kemudahan pembaca dalam menjelajahi blog kamu.

Oke, kita bahas masalah sidebar dulu. Kadang blogger pemula seperti Ikhfan, memasang sembarang widget di sidebar dan mengacuhkan manfaatnya untuk pembaca, yang penting terlihat bagus. Dan Ikhfan akan mengatakan itu salah. Sebenarnya sah-sah saja selama widget yang memang bermanfaat untuk pembaca tidak terabaikan. Namun kadang malah widget-widget yang penting untuk pembaca malah terabaikan.

Solusi

Maka, Ikhfan sarankan agar memasang widget yang penting dahulu, seperti yang Ikhfan pasang yaitu Popular post, Arsip, Author. Dan jika ada, tambah juga widget tulisan terbaru/recent post. Loh kok ngga pakai label/ketegori?. Buat apa double kan di menu navbar sudah ada, kecuali kalau blogmu tidak ada navbarnya.

Oke, selanjutnya ke bagian navbar. Bagian navbar biasanya berisi kategori/label artikel. Untuk bagian navbar sih tipsnya ya linknya jangan kosong aja. Kalau kamu pakai template hasil download kan biasanya sudah ada menu-menunya contoh home, blogging, adsense dan lain-lain tergantung jenis template yang kamu download.  Setelah kamu pakai templatenya, misalnya kamu pakai di blog traveller tinggal hapus aja menu navbar yang tidak terpakai daripada linknya kosong.

Isi Konten Blog

Nah untuk masalah ketiga ini kalau kamu sudah pernah ditolak adsense harusnya sudah tahu. Masalah tentang kebijakan adsense. Ya, secara garis besar google adsense tidak mengizinkan blog yang memiliki konten ilegal, porno, judi, dan sejenisnya untuk menjadi publisher iklannya. Untuk lebih detailnya langsung lihat kebijakan adsense di web resminya.

Solusi

Untuk masalah ini solusinya sudah jelas, yaitu jangan membuat blog yang kontennya melanggar kebijakan adsense. Dan jangan nekat jika tidak ingin kecewa hehe.

Santai Saja

Nah yang terakhir ini tips tambahan. Biasanya blogger yang orientasinya uang akan buru-buru mendaftarkan blognya untuk menjadi publisher adsense. Blog baru seminggu sudah didaftarkan ke adsense. Dan yang terjadi ketika mereka ditolak akan bingung, frustasi, berhenti ngeblog.

Solusi

Solusinya kita kembalikan ke poin pertama tulisan ini, yaitu tentang orientasi kamu ngeblog. Ubah mindset, uang adalah bonus, bonus akan kamu dapatkan ketika pekerjaanmu bagus, pekerjaan blogger adalah membagikan sesuatu yang bermanfaat untuk pembacanya.

Nah, kelar juga akhirnya tulisan tentang cara mengatasi penolakan google adsense. Hmm, perbedaan pendapat adalah hal yang wajar, maka jika kamu punya pendapat sendiri, bisa kamu bagikan di sini juga melalui kolom komentar. Semoga Bermanfaat.

Kisahku Blog dan Adsense

Add Comment
kisahku blog dan adsense
Pict by pixabay
Sebut saja cerpen, karya sastra yang satu ini cukup menarik untuk disimak, baik dari segi hiburan maupun moral valuenya. Ceritanya yang tak terlalu panjang dan tak berbelit membuat moral value dari cerpen lebih mudah di pahami. Selain itu juga tidak membuat si pembaca jenuh.

Cerpen di bawah ini merupakan cerpen yang Ikhfan tulis saat Ikhfan masih duduk di bangku SMA kemarin. Cerpen ini mengangkat cerita dari kisahku sendiri yang telah dibumbui sedikit fiktif.
Ya, hambar rasanya jika cerpen terlalu nyata, kisahnya akan kurang menarik untuk di simak. Oke langsung saja simak kisahnya di bawah.

Kisahku Blog dan Adsense

Aku, Ikhfan Yusuf merupakan seorang remaja 17 tahun. Sama seperti remaja pada umumnya, aku sangat menikmati masa remajaku dengan melakukan apa yang aku suka selama hal tersebut positif. Namun sedikit berbeda dengan remaja lain, aku lebih suka menekuni hobiku. Waktuku kuhabiskan untuk menekuni hobi-hobiku.

Meskipun keseharianku banyak kuhabiskan untuk menekuni hobi, namun aku belajar banyak hal dari hobi itu. Salah satu hobiku adalah belajar bahasa pemrograman, ya walaupun sampai saat ini cuma sekedar tahu html dan css saja. Sebenarnya aku sedikit iri dengan temanku yang sukses berbisnis di dunia internet, ya tapi namanya rezeki kan udah ada yang atur. Hal itulah yang memotivasiku untuk belajar lebih giat untuk menyambut masa depan.

26 Desember 2015 tepat usiaku menginjak 15 tahun. Di usia itu aku sedang gemar-gemarnya bermain di dunia internet. Karena uang sakuku yang kurasa pas-pasan, aku mulai berpikir untuk mengubah kehidupanku dengan caraku sendiri. Terkadang pikiran negatif melintas di otakku namun hati kecilku selalu berkata tidak.
 Terinspirasi dari seringnya aku berselancar di dunia internet, aku mulai berpikir , bagaimana caranya membuat waktuku tidak sia-sia di internet.

Pada suatu pagi ketika aku sedang berselancar di internet, aku menemukan salah satu cara mendapatkan receh dari internet, yaitu melalui blogging. Hari itu juga aku langsung mencari cara membuat blog gratis dan akhirnya kutemukan, yaitu melalui platform blogger milik raksasa internet google.

Aku langsung membuat blog pertamaku yang mengangkat tema dari salah satu hobiku yaitu aquascape. Aku mulai menulis dan menulis apa yang aku tahu tentang aquascape. Semakin lama aku merasa kok visitor blogku tak kunjung bertambah ya?. Hmm, ternyata blogging tidak hanya tentang menulis, ada berbagai aspek yang harus di perhatikan selain kualitas tulisan, salah satunya tentang SEO(Search Engine Optimizer).

Akhirnya dengan berat hati aku mulai belajar sedikit demi sedikit tentang SEO. Hal itu ternyata cukup membantu, karena semakin hari kulihat grafik tampilan halaman semakin bertambah. Hingga pada suatu saat aku merasa visitor blogku sudah cukup banyak dan aku mulai kebingungan bagaimana caranya mendapatkan uang dari blogku ini?.

Kembalilah aku ke google search dan mengetikan kata kunci cara mendapat uang dari blog dan akhirnya kutemukan google adsense. Apa itu google adsense?, google adsense adalah salah satu situs periklanan ternama milik google. Nekatlah diriku mendaftarkan blogku untuk menjadi publisher iklan adsense. Hal ini tentunya aku lakukan agar bisa mendapatkan receh dari internet.

Kali pertama aku mendaftar sebagai publisher adsense bisa di tebak hasilnya yaitu, ditolak. Oke, mungkin blogku memang masih ada yang harus diperbaiki. Setelah kurang lebih satu bulan dari penolakan tersebut, aku mencoba mendaftarkan blogku lagi sebagai publisher adsense, dan saat itu aku harus menunggu satu bulan lamanya hanya untuk mendapatkan lagi email penolakan dari google adsense. Apakah setelah dua kali di tolak aku menyerah?, tentu tidak.

Aku mulai berpikir ada yang salah di blogku. Ya, aku harus membenahi blogku lagi dan terus meningkatkan kualitas tulisan di blogku. Dua pekan kemudian yaitu awal bulan Juli 2016, aku mendaftarkan lagi blogku sebagai publisher adsense. Tak kusangka, 6 Juli 2016 aku mendapat email dari adsense bahwa blogku di setujui untuk menjadi pubisher iklan google adsense. Bahagia?, iya itu pasti.

Setelah beberapa minggu aku menjadi publisher adsense, aku merasa kok receh yang ku dapat sangat miris dan tak kunjung naik grafiknya?. Nah inilah saat di mana aku mencapai satu titik dimana aku berpikir bahwa orientasi ngblogku itu salah. Ngeblog bukan hanya tentang uang, tapi tentang bagaimana bisa membagikan hal yang bermanfaat kepada orang lain.

Yasudahlah, aku lanjut nulis saja, perbaiki tulisan dan hilangkan mindset bahwa ngblog akan menghasilkan uang sampai karungan. Dan setelah itu aku terus menulis, visitor blogpun semakin bertambah. Visitor blog yang bertambah sejalan dengan receh yang aku dapatkan. Hingga satu saat aku benar-benar mendapatkan gaji pertamaku dari adsense. Bahagia?, iya. Seneng?, pastinya.

Hingga saat ini aku masih mendapatkan sedikit receh dari tayangan iklan di blogku serta dari setiap klik iklan oleh pengunjung. Inilah kisahku, blog, dan adsense.

Yak, berakhir sudah cerpen kisahku blog dan adsense. Gimana?. seru ngga kisahnya?, yaudah lah ya, ambil hiburan dan pesan moralnya saja. Sekian tulisanku kali ini. Jika kamu rasa tulisan ini menarik atau menginspirasi, kamu bisa membagikannya melalui share button di bawah tulisan ini.

Kayu untuk Aquascape

Add Comment
kayu untuk aquascape
Kayu Senggani

Dalam dunia aquascape terdapat dua jenis hardscape yaitu kayu dan batu, kamu bisa memilih salah satunya yaitu kayu atau batu atau bahkan memadukan keduanya.

Kayu yang digunakan untuk aquascape tidak sembarangan. Ada jenis-jenis kayu tertentu yang biasa digunakan aquascaper untuk membuat hardscape aquascape mereka.

Memilih kayu untuk aquascape kita harus memperhatikan beberapa kriteria.
 
Kriteria kayu yang digunakan untuk aquascape antara lain tidak mudah lapuk, bentuk yang unik/ada nilai seninya, dan mudah tenggelam. Lebih detailnya sebagai berikut.



Tidak Mudah Lapuk

Kayu yang di gunakan untuk aquascape haruslah kayu yang tidak mudah lapuk, kenapa?. Ya, karena akan kita gunakan di dalam aquascape yang pastinya akan terendam air dalam waktu yang tidak sebentar.

Bayangkan saja misal kamu memilih sembarang kayu, setelah aquascape jadi design udah mantap di hati, tiba-tiba suatu saat kayu kamu mulai rapuh dan akhirnya patah-patah. Design yang sudah susah payah kamu buat akan jadi berantakan. 

Bentuk yang Unik

Jenis kayu yang di pakai untuk aquascape juga sebaiknya yang memiliki bentuk unik atau apa ya istilahnya?. Hmm mungkin bisa di bilang bentuknya memiliki nilai seni yang tinggi. 

Coba bayangkan kalau kamu menggunakan sembarang kayu anggap saja kayu batang singkong, tentu akan terlihat kurang seninya bukan?, atau bahkan bisa dibilang tidak bagus.
Dan yang pasti kamu harus memilih kayu yang ukurannya sesuai dengan ukuran dan design aquascape yang kamu inginkan.

Mudah Tenggelam

Nah kalau bagian ini sih bisa diakali agar kayunya cepat tenggelam. For your information aja bagi yang masih newbie seperti saya, kayu aquascape itu biasanya awalnya belum tenggelam dan kamu harus merendamnya beberapa hari atau bahkan beberapa minggu tergantung besar kayunya.

Selain itu, merendam kayu ini juga berfungsi untuk menghilangkan tanin dalam kayu yang akan kita gunakan untuk aquascape. Cara lain yang kebanyakan scaper pakai untuk menghilangkan tanin yaitu dengan merebusnya, namun untuk cara ini kamu harus siap nambah modal untuk beli gas ya atau siap-siap diomelin mamah karena bikin gas di rumah cepat habis hehe.

Oke, kita sudah mengetahui sedikit kriteria kayu yang digunakan untuk aquascape. Selanjutnya kita masuk ke pembahasan tentang jenis kayu yang biasanya digunakan untuk hardscape aquascape. Langsung saja simak di bawah ini.

Kayu Senggani

kayu untuk aquascape
Kayu Senggani

Yang pertama ada kayu senggani. Kayu senggani ini bisa di bilang kayu untuk aquascape yang ramah kantong, kenapa?. Ya, karena kayu ini banyak ditemui di alam, jadi kamu bisa langsung hunting di alam jika ingin gratis. Jika tidak bisa hunting karena hidup di kota misalnya yang tidak ada kebun-kebun maka membeli pun tidak masalah karena harganya cukup ekonomis.

Namun hal penting yang harus kamu ingat yaitu, jangan mengeksploitasi alam. Jika kamu ingin hunting kayu ini ambilah secukupnya saja, jangan merusak alam!.

Dari segi bentuk, walaupun batangnya lurus-lurus saja namun akar dari kayu ini memiliki nilai seni yang cukup tinggi. Kebanyakan aquascaper menggunakan kayu ini untuk membuat custom bentuk kayu dengan cara melilit kayu ini sehingga membuat bentuk kayu yang mereka inginkan.

Kayu Rasamala

kayu untuk aquascape
Kayu Rasamala yang sudah cukup lama

Nah kayu ini menurut saya adalah kayu yang paling popular dalam dunia aquascape, kenapa?. Karena toko-toko aquascape pasti menjual jenis kayu ini jika memang tokonya menyediakan kayu untuk aquascape.

Untuk harga dari kayu ini sangat tergantung pada ukuran kayunya, semakin besar semakin mahal tentunya.
Namun masih cukup terjangkaulah hehe, ya walaupun harus nabung jika kamu masih pelajar seperti saya hehe.

Dari segi bentuk, kayu rasamala memiliki bentuk yang cukup natural dan cocok digunakan untuk aquascape.

Kayu rasamala juga kadang digunakan aquascaper untuk membuat bonsai-bonsai moss atau pohon-pohonan moss.

Baca juga


Kayu Santigi

kayu untuk aquascape
Kayu Santigi
gambar dari anakcupang.blogspot.com

Nah yang terakhir ada kayu santigi. Berbicara masalah kayu santigi, menurut saya ini adalah kayu yang paling perfect untuk aquacape. Bentuknya dan warnanya yang sangat natural berbanding lurus dengan harga kayu ini.

Untuk mengecek harganya yang cukup fantastis kamu bisa lihat di marketplace atau toko online. Namun harganya yang cukup mahal menurut saya, sesuai dengan hasil design aquascape yang akan kamu dapat nantinya.

Susah untuk menjelaskan bentuk kayu santigi ini karena saya juga belum pernah memakainya. Namun melihat dari gambar-gambar yang beredar memang kayu ini sangat natural baik dari segi bentuk maupun warnanya. Kayu ini juga sangat cocok digunakan untuk membuat bonsai aquascape.

Secuil Tips dari Newbie

Dalam memilih kayu yang akan kamu gunakan untuk design aquascape sebaiknya jangan pilih yang asal murah, kenapa?. Ya, karena setiap jenis kayu memiliki karakter bentuknya masing-masing. Oleh karena itu, baiknya dalam memilih kayu untuk aquascape yaitu dengan menyesuaikan rencana design aquascape dengan karakter bentuk kayu yang akan kamu gunakan. Untuk masalah budget kan bisa nabung kalau masih pelajar seperti saya hehe. Semoga Bermanfaat.

oke, mungkin cukup sekian untuk tulisan tentang kayu untuk aquascape. Sampaikan melalui kolom komentar jika kamu punya pertanyaan, kritik, saran atau ingin mengoreksi jika terdapat kesalahan dari tulisan saya di atas, terima kasih.

Tentang Budaya Mencontek

Add Comment
tentang budaya mencontek
ilustrasi mencontek
Mecontek rasanya bukan hal yang asing lagi bagi pelajar abad ini ya. Entah mengapa perilaku mencontek seolah membudaya dalam lingkungan belajar negeri kita ini. Apa sebenarnya yang salah?, Siapa yang harus disalahkan?, guru atau siswa?. mari kita bahas artikel tentang mencontek dalam tulisan ini.

Kenapa sih ada rasa ingin mencontek?

Oke, kita mulai dengan pertanyaan mengapa ada rasa ingin mencontek dalam diri?. Ya tentunya faktor utama yaitu tentang nilai yang akan didapatkan, namun sadarkah ada hal lain selain itu?. Ya faktor gengsi yang merujuk pada kesamaan nilai atau lebih tinggi dari nilai teman juga menjadi penyebab rasa ingin mencontek ini datang.

Siapa sih yang dirugikan?

Lalu, dari mencontek ini siapa sebenarnya yang dirugikan?, si tukang contek atau sumber tukang contek?. Nah, dalam hal ini kita bisa melihat dari sudut pandang yang berbeda.

  • Sisi Formalitas

Pertama kita lihat dari sudut pandang formalitas. Oke kita sebut dua kubu ini yang satu pencontek dan yang satu si jujur(sumber contekan).
Kalau dari sisi ini jelas yang dirugikan yaitu si jujur.

Bagaimana tidak, si pencontek yang tidak belajar dan usahanya hanya memikirkan strategi untuk bisa mengelabuhi pengawas demi mendapat jawaban dari si jujur kadang mendapat nilai yang sama atau bahkan lebih tinggi dari si jujur. Tentunya ini sangat merugikan si jujur yang sudah mati-matian belajar demi memperbaiki nilai yang akan tertera di kertas ulangan.

  • Sisi Hukum Alam

Yang kedua mari kita lihat dari sisi hukum alam. Nah, kalau kita lihat dari sisi hukum alam jelas yang akan rugi adalah si pencontek, loh kok bisa berbanding terbalik?. Karena ketika nanti mereka menjadi manusia dewasa, mereka akan dituntut alam untuk survive dikerasnya kehidupan yang nyata.

Katakanlah dalam bidang pekerjaan, dari dulu hingga sekarang yang dibutuhkan dalam dunia kerja adalah skill atau kemampuan. Jelas, si pencontek hanya punya sediit skill atau bahkan tidak mempunyai skill sama sekali, mengapa?.
Ya, karena pada masa si pencontek belajar, mereka tidak akan tau apa itu sebab akibat dari suatu permasalahan, yang mereka tahu hanyalah menyalin jawaban teman dan selesai.

Jikapun nanti si pencontek bisa mendapatkan pekerjaan dari ijazah hasil menconteknya itu, mereka akan kesulitan dalam menjalani pekerjaannya karena skill yang mereka miliki tidak sesuai dengan ijazah mereka.

Siapa yang salah?

Oke, kita masuk ke pembahasan terakir. Jadi, sebenarnya siapa yang harus di salahkan dari terciptanya budaya mencontek ini?. Saya tidak akan berpihak pada satu kubu, dua-duanya saya salahkan.

  • Pengajar

Pertama dari pengajar. Ya memang pengajar selalu meneriakan kata "Kejujuran Lebih Baik Daripada Nilai", namun fakta di lapangan apa?, nilai lebih di hargai daripada sebuah kejujuran.

Memang saya akui, sulit untuk memilah mana yang jujur dengan yang tidak jujur karena memang perbandingan jumlah pengajar dengan murid jauh berbeda. Namun, seyogyanya pengajar harus lebih bijak dalam menyikapi kata-kata tersebut.

  • Siswa

Yang kedua dari sisi siswa. Pemikiran siswa harus diubah, pemikiran jangka pendek akan mambuat mereka terjerumus pada aktivitas mencontek ini. Namun berbanding terbalik dengan pemikiran jangka panjang.

Ketika siswa memikirkan bagaimana nanti bertahan dalam dunia kerja yang sebenarnya, mereka akan cenderung berpikir tentang sebab-akibat bukan hanya tentang menyalin jawaban teman.

Lalu tentang gengsi. Sebagai seorang siswa janganlah hanya memikirkan gengsi tentang nilai. Okelah sekarang kamu kelihatan pintar, tapi nanti ketika kamu masuk dunia kerja?, hukum alam akan berbicara. Apakah mau nanti pas masuk dunia kerja kamu dianggap sampah karena tidak memiliki skill?.

Tentu tidak kan, so... gengsi yang kamu tanam selama ini untuk meningkatkan derajatmu di mata masyarakat akan hilang seketika saat kamu masuk dunia kerja. Lain halnya jika kamu tidak memikirkan gengsi dan fokus pada mengasah kemampuan diri, derajatmu akan naik sendiri di mata masyarakat bahkan sampai pada dunia kerja nanti.

Kesimpulan

Kesimpulannya, mencontek itu hal yang buang-buang waktu. Bagaimana tidak kamu sekolah 12 tahun(wajib) dan kamu ngga punya skill apa-apa, apakah itu bukan buang-buang waktu namanya.

Mungkin hanya sedikit tulisan di atas yang bisa saya sampaikan tentang budaya mencontek. Perbedaan pendapat adalah hal yang wajar, jika kamu punya pendapat sendiri juga bisa kamu sampaikan melalui kolom komentar di bawah.

Maafkan saya apabila terdapat kata-kata yang menyinggung dari tulisan di atas, semoga bermanfaat. Terima Kasih.

Siapakah Aku?

Add Comment
siapakah aku
Ikhfan Yusuf
Entah sejak kapan aku suka menulis, entah sejak kapan aku mulai membagikan tulisan-tulisanku di sebuah wadah yang mereka sebut blog. Yang pasti ini sangat menyenangkan.

Hay, aku Ikhfan Yusuf, manusia 18 tahun yang sering kehilangan arah. Ketika kebanyakan orang diusia ini menjadi dewasa dan bersikap dewasa, berbanding terbalik dengan diriku ini.
Tingkah nyleneh kadang amburadul layaknya bocah 12 tahun kadang menjadi karakter dalam diri ini. Entah mengapa sulit sekali meninggalkan kebiasaan kecilku.

Kadang suka nulis puisi baper kalau lagi baper, kadang suka bingung mau ngapain, yang pasti aku suka seni walau hanya sekedar suka.
Sebut saja aquascape, salah satu seni yang menjadi hobiku. Hobi yang benar-benar membuat isi dompet tinggal kenangan ini pernah aku jalani mulai tahun 2015 dan berhenti di tahun 2017 lalu karena kesibukan pelajar dan krisis budget. Tapi entah kenapa aku ingin kembali dari kepergianku.

Bukan dari keluarga kalangan atas, suka mencari receh di internet, itulah sebabnya aku punya banyak blog, salah satunya ini. Jika di tanya ingin jadi apa akan ku jawab 'entah'. Itulah aku, kadang suka lupa diri.

Pendidikanku di mulai di SD Negeri Klepu, Butuh, Purworejo. Selama pendidikan di SD aku tak punya banyak kenangan, flat, dan suka jadi bahan bullyan.
Setelah lulus, aku melanjutkan belajarku di SMP Negeri 3 Purworejo, di sinilah aku punya banyak teman, kenangan, dan ketemu si dia. Oh ya dia apa kabar?, semoga baik ya. Jika mungkin ada yang kenal dia, tolong sampaikan maafku pernah mengganggunya. Tenang... sekarang aku sudah mulai paham kok kalau takdir Allah selalu lebih baik dari keinginan hambanya. 3 tahun SMP juga meninggalkan kenangan bersama sahabat dan juga teman, terkhusus untuk sahabatku, maafkanku pernah menyusahkanmu, thanks for everything my friend.
Lanjut, cerita SMA. Ya kebanyakan orang memiliki kenangan paling tak terlupakan di bagian ini, tapi aku tidak. Kepindahanku yang secara tiba-tiba saat masuk SMA memaksaku untuk beradaptasi yang membutuhkan waktu tidak sebentar. Suasana baru, teman baru membuatku sedikit tak nyaman. Dan bagian inilah saat dimana arahku mulai berbelok. Di kelas X SMA semangatku masih membara, namun grafik menunjukan penurunan semangat setiap naik kelas hingga aku mencapai titik terendah semangat belajar, yaitu kelas XII SMA. Di bagian ini sekolah hanya formalitas. Aku lebih suka belajar hal yang lain, sebut saja bahasa pemrograman komputer, jelas itu tidak ada dalam kurikulum. Hingga saat ini aku telah dinyatakan lulus SMA dan aku bingung mau kemana.
Itulas sekilas pendidikan yang pernah aku jalani.

Yap, masihkah kamu ingin melanjutkan membaca ocehanku ini?. Sayangnya hanya beberapa kalimat di atas yang sedikit banyak menggambarkan diriku. Pesanku teruntuk kamu yang masih wajib belajar 12 tahun, tolong. . . . jangan malas jika tak ingin menyesal.