Jenis-Jenis Ikan Hias Air Tawar Terindah

Add Comment
Jenis-jenis ikan hias air tawar terindah - Sepeti yang kita ketahui bahwasanya di belahan bumi ini terdapat banyak sekali spesies ikan air tawar. Setiap daerah memiliki karakter air yang berbeda-beda, sehingga memiliki jenis ikan hias yang berbeda dengan daerah lainnya.
jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by pixabay.com
Dari sekian banyak spesies ikan hias air tawar yang tersebar di belahan bumi, kali ini saya akan membahas beberapa jenis ikan hias air tawar yang paling indah menurut blog aquascape pemula. Jenis-jenis ikan hias air tawar yang akan saya bahas di bawah beberapa di antaranya pernah saya pelihara. Namun, sebelum kita masuk ke pembahasan utama, mari kita lihat fakta menarik tentang bagaimana ikan tidur di bawah ini.

Cara Ikan Tidur

Setiap makhluk hidup di dunia ini baik di darat, udara maupun air membutuhkan istirahat untuk memulihkan tenaganya. Istirahat yang perlu dan pasti di lakukan adalah tidur. Tapi, pernahkah kamu lihat ikan tidur?. Mungkin kamu pernah melihatnya tapi kamu ngga tau kalau ikan yang kamu lihat sedang tertidur, kenapa?. Karena saat ikan tidur ikan tidak memejamkan matanya.

Hayo tebak kenapa saat ikan tidur mereka tidak memejamkan matanya?, yup tepat sekali, karena mereka tidak memiliki kelopak mata. Jadi, kapan ikan tidur?. Saat ikan tidur biasanya mereka akan diam atau melayang di air sambil sesekali menggerakan siripnya untuk menjaga keseimbangan, mereka pun dapat dengan seketika berenang ketika mereka merasa terancam. Ada juga ikan yang kalau mau tidur mencari tempat berlindung terlebih dahulu.

Oke di atas sekilas fakta menarik tentang bagaimana cara ikan tidur, selanjutnya mari kita masuk ke pembahasan utama kita yaitu jenis-jenis ikan air tawar terindah.

Neon Tetra

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by zonaikan.wordpress.com
Yang pertama ada neon tetra. Ikan jenis ini merupakan salah satu ikan favorit saya. Dengan corak warna biru metalik pada badan bagian atas, merah metalik di setengah badan bagian bawah belakang perut, serta putih transparan di bagian bawah kepala sampai perut(lebih jelasnya lihat gambar di atas) membuat ikan ini terlihat sangat cantik, apalagi saat terkena sinar lampu ikan ini seakan menyala.

Neon tetra sendiri dapat tumbuh hingga kurang lebih 3cm. Ikan ini akan terlihat bagus ketika di pelihara dalam jumlah banyak karena termasuk jenis schooling fish, jadi ketika dia berenang akan kompak bersama-sama satu sama lainnya.

Di Indonesia sendiri neon tetra sudah banyak dibudayakan dan harganya pun sangat terjangkau. Juga sudah banyak dijual di toko-toko akuarium.

Cardinal Tetra

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by ikanhiasterindah.blogspot.com
Nah yang kedua ini masih dalam keluarga tetra, yaitu cardinal tetra. Kadang orang bingung membedakan cardianl tetra dengan neon tetra karena coraknya yang benar-benar mirip. Perbedaannya adalah jika neon tetra memiliki corak warna merahnya hanya dari belakang perut hingga ekor sedangkan cardinal tetra corak merahnya dari kepala bagian bawah hingga ekor. Jadi, corak cardinal tetra adalah warna biru metalik pada badan bagian atas dan merah metalik pada badan bagian bawah.

Ukuran cardinal tetra kurang lebih sama dengan jenis neon tetra. Sifat cardinal tetra pun sama dengan neon tetra yaitu schooling fish sehingga akan terlihat bagus jika memelihara dalam jumlah yang banyak. Tapi, kamu harus tetap memperhatikan kapasitas akuarium agar ikan memiliki ruang gerak yang nyaman.

Red Nose Tetra

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by pondokair.com
Seperti namanya red nose tetra memiliki titik merah di bagian hidungnya. Memang corak warna tubuhnya tak seindah neon dan cardinal tetra, tapi red nose tetra memiliki keunikan yaitu titik merah pada bagian hidungnya. Corak unik pada bagian ekornya juga menambah nilai keindahan ikan ini.

Saya belum pernah memelihara jenis red nose tetra, tapi kalau melihat sekilas saat berkunjung ke toko akuarium, ukuran maupun sifat red nose tetra masih mirip-mirip(schooling fish) dengan 2 keluarganya di atas(neon dan cardinal tetra).

Red nose tetra sudah dibudidayakan juga di Indonesia, hanya saja belum setenar jenis neon tetra yang sudah tersebar di mana-mana.

Manfish/Angel fish

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by pixabay.com 
Awal saya melihat angel fish aku kira ini merupakan ikan hias air laut dan ternyata bukan. Ciri fisik angel fish ini berbeda dengan ikan hias air tawar lainnya. Angel fish lebih mirip ikan air laut, bentuknya seperti segitiga, lebar, dan gepeng(lebih jelasnya lihat gambar di atas) membuat ciri fisik ikan ini termasuk unik di kalangan ikan hias air tawar.

Sifat angel fish tenang dan tidak banyak bergerak kesana kemari(hanya melayang-layang di air) tapi dapat seketika agresif ketika merasa terancam. Menurut saya, angel fish ini juga bersifat sedikit teritorial. Karena ukuran ikan ini yang bisa mencapai setelapak tangan balita, jadi angel fish membutuhkan akuarium dengan kapasitas yang agak besar untuk memelihara ikan ini agar ruang gerak mereka tidak terlalu sempit yang berakibat pada ikan stress.

Oh, iya satu lagi, sebaiknya jangan pelihara angel fish barengan sama guppy. Karena nanti ekor si guppy akan di jahilin(di gigit-gigit) kasihan kan si guppynya, juga membuat keindahan si guppy jadi berkurang.

Angel fish ini juga sudah banyak di budidayakan dan dijual di toko-toko akuarium.

Berbagai Macam Gurami Mini Hias

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by seputarikan.com
Untuk jenis gurami hias ini saya tidak bisa menyebutkan satu persatu karena selain banyak, saya juga belum pernah memeliharanya.
Untuk gambar di atas merupakan jenis Dwarf gurami. Sifat gurami hias sendiri yaitu teritorial. Jadi dalam satu akuarium sebaiknya jangan memelihara dalam jumlah yang terlalu banyak karena ditakutkan nanti malah pada tawuran haha. Namun apabila akuarium kamu cukup besar dan muat untuk memelihara ikan arapaima ya tidak masalah memelihara jenis gurami hias dalam jumlah banyak hehe.

Guppy

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by pixabay.com
Yang selanjutnya ada berbagai macam jenis guppy. Banyak sekali jenis ikan guppy, yang pasti ikan ini terlihat indah karen beragam corak pada ekornya. Ikan mungil ini sudah cukup banyak di kenal luas dan cukup banyak penggemarnya.

Sifat ikan ini lebih suka berenang di permukaan air, hanya sesekali dia berenang ke kedalaman air. Ikan guppy ini sangat mudah perawatannya dan bahkan dapat berkembang biak dengan mudah.

Ikan guppy juga sudah banyak di budidayakan di Indonesia, dan harganya lebih terjangkau daripada ikan-ikan yang saya sebutkan di atas. Namun ada juga ikan guppy jenis tertentu yang harganya sedikit mahal karena memang corak ikan tersebut sangat indah.

Ikan Cupang

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by pixabay.com
Nah yang ini kamu sudah tau pasti kan. Iya, ikan cupang mungkin bisa di bilang ikan yang paling merakyat, kenapa?. Karena dari kalangan pecinta ikan hias maupun yang hanya iseng memelihara ikan pasti kenal dengan ikan cupang. Kamu juga pasti tau kan letak keindahan ikan cupang ini?. Yup betul sekali ada pada ekornya.

Sebenarnya kalau di telusuri lebih dalam lagi, banyak jenis ikan cupang, bahkan ada jenis ikan cupang endemik Indonesia yaitu "betta patoti" yang berasal dari perairan Kalimantan. Namun yang lazim kita kenal hanya beberapa yang sudah banyak dibudidayakan dan harganya terjangkau, dan jenis halfmoon menurut aku yang paling banyak di sukai kebanyakan orang yang baru mengenal cupang.

Sifat ikan cupang sendiri sangat teritorial. Jadi kalau kamu memelihara ikan cupang lebih dari satu dalam akuarium apalagi akuariumnya kecil sudah dapat di pastikan ikan ini ngga akan akur satu sama lain, ribut setiap hari yang berujung pada kematian pada salah satu pihak yang lemah. Namun apabila akuarium kamu cukup besar, saya rasa tidak masalah memelihara lebih dari satu namun tetap kurang di anjurkan, takutnya nanti pas mereka ketemu malah tawuran.

Ikan cupang ini juga sangat mudah ditemukan penjualnya, karena sudah tersebar di seluruh Indonesia bahkan sampai daerah pelosok. Untuk harganya mulai dari 10rban hingga ratusan ribu.

Discus

jenis-jenis ikan hias air tawar terindah
Image by pixabay.com
Nah yang ini memang yang the best daripada yang lain, yaitu discus. Keluarga discus sendiri memiliki beberapa macam jenis antara lain green discus symphysodon aequifasciatus, blue discus symphysodon haraldi, heckel discus symphysodon discus. Panjang ikan discus bisa mencapai kisaran 15 hingga 25cm.

Saya belum pernah sih memelihara ikan discus, ya karena harganya yang belum terjangkau, bayangkan saja untuk discus yg masih standar(kurang tau jenis discus apa) dan masih kecil saja saya lihat di toko akuarium harganya sudah 75rbuan.

Ciri fisik ikan ini memang sangat cantik, dan berdasarkan informasi yang saya pernah baca di komunitas aquascape, semakin bulat bentuk ikan discus semakin mahal juga harganya. Jadi semakin bulat bentuk ikan jenis ini maka semakin tinggi nilai keindahannya.

Untuk pemeliharaan ikan discus sedikit intensif, karena pada umumnya membutuhkan air dengan suhu yang cukup hangat yaitu 28-30 C. Nah bagi kamu yang hidup di tempat yang bersuhu dingin tentunya membutuhkan heater. Selain itu memberi makan ikan discus juga tidak sembarangan supaya warna ikannya bisa cerah maksimal.

Kamu bisa memberi makan discus cacing beku atau cacing sutra. Kalau kamu tidak mau ribet ya kamu bisa memberinya makan tetra bits complete(bukan bermaksud promosi, tapi memang ini jenis pakan ikan yang bagus), tapi harga pakan granule ini cukup mahal.

Sedikit Tips
  • Saat memelihara ikan hias, kamu perlu memperhatikan kapasitas akuarium dengan ukuran fisik ikan, kenapa?. Untuk menghindari ikan stress karena ruang gerak yang terlalu sempit, jadi kamu harus perhatiin seberapa banyak ikan yang bisa di taruh di dalam akuarium kamu agar ruang gerak ikan cukup leluasa.
  • Setelah membeli ikan jangan langsung memasukan ikan ke akuarium. Taruh dulu ikan beserta wadahnya(plastik isi air dan ikan) dalam akuarium kamu, biarkan sampai sekitar 15 menit baru kamu bisa keluarkan ikan dari wadahnya lalu masukan ikan ke akuarium beserta air yang ada di wadahnya, untuk apa?. Hal ini untuk menghindari perubahan suhu air secara drastis, sehingga ikan tidak kaget.
  • Jangan memberi makan ikan berlebihan, berilah sedikit demi sedikit agar tidak ada pakan yang tidak termakan dan akhirnya mempengaruhi kualitas air yang berdampak pada kesehatan ikan terganggu.


Nah di atas sudah saya tuliskan jenis-jenis ikan hias air tawar terindah. Jika ada kekeliruan tolong sampaikan pada kolom komentar di bawah, terima kasih.

Bersandarlah pada Bahu Ini Saat Kita Bertemu

Add Comment
Saat hati sudah memilih, tak akan ada beban dalam sebuah perjuangan. Memperjuangkan dia yang entah di mana, sedang apa, bersama siapa adalah tentang bagaimana kita percaya dan bagaimana kita bisa dipercaya. Tak sulit percaya dan memberikan kepercayaan ketika hati sudah memilih.

Bersandarlah pada Bahu Ini Saat Kita Bertemu
Origina image from pixabay.com
Selalu takut jatuh hati, namun siapa kita? Kita bukanlah pemilik hati, kita hanyalah makhluk yang dititipi hati, bahkan kita sendiri tak bisa mengendalikan hati hanya untuk sekedar mengurangi rasa. Beribu kisah yang aku jalani, hanya sekian yang dapat kumengerti. Kisah rasa tak pernah aku mengerti, seakan semua berjalan tanpa logika.

Tulisan ini bukan sekedar tentang bahu, melainkan bagaimana aku menyamankan bahu ini untuk bersandar, membiarkan bahu ini kosong untuk menunggu, dan menjaga perasaan ini hanya untukmu. Aku selalu takut, ada bahu lain yang lebih nyaman untuk bersandar, itulah mengapa aku kadang hilang rasa percaya. Dan kau pasti tahu apa yang membuat rasa percaya kembali lagi dalam diri ini.

Menanti untuk bertemu adalah sebuah perjuangan, bukan perjuangan rasa melainkan perjuangan cara. Ketika perjuangan rasa mampu dilalui, tinggal bagaimana aku bisa menemuimu, mungkin di suatu tempat, pada suatu masa?  Aku tak bisa menjawabnya, biarlah misteri Tuhan yang akan menjawab bagaimana kita akan bertemu nanti.

Percaya sudah sepenuhnya aku berikan
Bertatap mata adalah mimpi yang ingin aku wujudkan
Menua dan menuliskan bersama kisah kita adalah harapan kepada Tuhan, Namun takdir adalah misteri dari suatu kepastian.

Kau jauh...perlu perjuangan untuk sekedar mewujudkan mimpi bertatap mata denganmu. Namun terkadang aku sadar aku siapa dan engkau siapa, ketakutanku adalah jika ternyata engkau tak ingin aku perjuangkan atau sekedar bertatap mata. Tapi aku tetap ingin mewujudkan mimpiku untuk suatu saat dapat bertatap mata dan memberikan bahu kosong ini sebagai tempatmu bersandar.

Bersandarlah pada bahu ini saat kita bertemu nanti, karena aku telah membiarkan bahu ini kosong hanya untuk menunggu kita bertemu. Dan apabila Tuhan tak merestui pertemuan kita, biarkan bahu ini rapuh dan patah diterpa masa.

Cara Agar Postingan Blog Cepat Terindeks(ada) di Google

2 Comments
Cara Agar Postingan Blog Cepat Muncul di Google 
Masalah artikel tidak muncul di google kadang membingungkan pemula. Kita sudah buat artikel tapi kok tidak ada di google bahkan dicari dengan kata kunci sedetail mungkin. Itu terjadi mungkin karena artikel kita belum terindex oleh mesin pencari. Oleh karena itu di sini Ikhfan akan membagikan, bagaimana caranya agar artikel yang kita buat cepat muncul atau terindex oleh mesin pencari, terutama google.

Search engine sangat penting dalam dunia blogging, di mana kita tahu bahwa pengunjung terbaik adalah yang bersumber dari search engine. Tapi bagaimana kita bisa mendapatkan pengunjung dari search engine jika artikel kita terindex saja belum, apalagi harus bersaing di halaman pertama pencarian google. Oleh karena itu penting rasanya untuk tahu bagaimana agar postingan yang kita buat cepat tampil di search engine, kalau bisa dihalaman 1-2 pencarian google, karena hal itu kemungkinan akan mendatangkan pengunjung lebih banyak.

Namun pembahasan Ikhfan kali ini masih sekedar bagaimana artikel kita bisa terindex oleh search engine belum sampai pada bagaimana cara bersaing di halaman pertama pencarian google, karena artikel ini dikhususkan untuk pemula, dan Ikhfan pun juga masih pemula jadi ilmunya belum banyak tentang bagaimana cara bersaing dihalaman pertama pencarian google.

Nah untuk mempercepat pengindexan pada artikel yang baru kita buat, kita memanfaatkan fitur Fetch as Google yang sudah tersedia di webmaster tool/search console. Sebelum memanfaatkan fitur fetch as google, blog kamu mesti sudah terdaftar di search console.
Baca Cara Agar Blog Muncul di Google dengan Search Console
Setelah tahu bagaimana cara mendaftarkan blog ke search console dan menerapkan cara tersebut, selanjutnya kita masuk ke pembahasan kali ini yaitu bagaimana cara mensubmit artikel pada fitur fetch as google.

Update

Karena search console tampilan lama akan segera dihilangkan(semua beralih ke tampilan baru). Maka saya menulis pengganti fetch as google yaitu inspeksi url di artikel terbaru saya Mempercepat Artikel Terindeks Google dengan Inspeksi URL

Cara Menggunakan Fetch as Google

  • Pertama-tama kamu masuk ke dashboard search console/webmaster tool blog kamu. Selanjutnya pilih tab Crawl, lalu pilih Fetch as Google.
  • Copy url artikel kamu dan pastekan pada kolom yang sudah disediakan. Perhatikan gambar di bawah, url artikel kamu tidak sepenuhnya di pakai jadi dicopynya mulai dari bagian tahun sampai akhir. Misal url artikelnya seperti ini
https://www.fanyusuf.com/2018/08/cara-mudah-menghilangkan-rasa-malas.html
Di copy bagian seperti di bawah ini saja
2018/08/cara-mudah-menghilangkan-rasa-malas.html
Nah yang dicopy seperti di atas saja lalu, pastekan di kolom yang sudah disediakan seperti gambar di bawah ini.

Cara Agar Postingan Blog Cepat Muncul di Google

  • Selanjutnya klik FETCH AND RENDER, maka akan muncul seperti gambar di bawah.

    fetch as google agar artikel cepat terindex
  • Tahap selanjutnya klik Request indexing lalu mencul seperti gambar di bawah ini. Kamu klik captcha lalu pilih Crawl only this URL(ini hanya meminta bot google untuk merayapi/mengunjungi url tersebut saja) atau Crawl this URL and its direct links(Merayapi url tersebut dan url yang ada di dalam artikel tersebut). Kalau Ikhfan sih biasa pakai Crawl only this URL karena setiap bikin artikel langsung Ikhfan submit di situ. Lalu klik Go.
    fetch as google agar artikel cepat terindex
  • Nah udah beres deh, tinggal nunggu beberapa menit atau paling lama beberapa jam kalau artikel kamu bukan hasil copas pasti langsung keindex.
fetch as google agar artikel cepat terindex

Cara mengecek keindex atau belumnya artikel kamu itu sangat mudah, yaitu buka google, pada kolom pencarian ketik  
site:urlblogkamu judul posting yang dicari
Misal site:fanyusuf.com cara mudah menghilangkan malas
Sekarang kamu cari artikel yang kamu buat tadi udah muncul atau belum, jika sudah, artinya sudah terindex.
Cara Agar Postingan Blog Cepat Muncul di Google
Contoh artikel sudah terindex
Oke selesai sudah tulisan Ikhfan kali ini tentang cara mudah agar postingan/artikel cepat terindex google. Jika belum paham, atau ada kalimat yang membingungkan jangan sungkan tanyakan pada kolom komentar di bawah, terima kasih.


Cara Agar Blog Terindeks(ada) di Pencarian Google

9 Comments
Cara Agar Blog Muncul di Pencarian Google
Postingan yang tak kunjung muncul di pencarian google atau istilahnya terindex kadang membuat sebagian blogger pemula frustasi. Namun membuat suatu postingan terindex di mesin pencari google itu tidaklah sulit jika mengetahui caranya. Untuk itu di sini saya akan membagikan bagaimana agar artikel/postingan cepat terindex untuk pemula.
Baca Juga : 2 Cara Mengetahui Artikel Sudah Terindeks Google
Membuat postingan yang kamu publish tampil di search engine itu tidaklah sesulit yang kamu bayangkan. Kamu hanya perlu mendaftarkan blog kamu ke webmaster tool/search console(selanjutnya kita sebut search console), lalu mensubmit sitemap/peta situs dan juga mensubmit setiap artikel yang kamu buat di web tersebut.

Search console merupakan website milik google yang memang dibuat khusus untuk memudahkan setiap pemilik web, dalam hal ini blog untuk meminta perayapan bot search engine kepada situs mereka. Singkatnya, untuk memperkenalkan situs mereka ke search engine sehingga situs mereka akan lebih cepat tampil di search engine.

Lalu bagaimana cara kita mendaftarkan dan mensubmit sitemap blog kita ke search console? Oke langsung saja simak caranya di bawah ini.

Update

Search Console/Webmaster tools sudah update ke tampilan baru. Walaupun masih bisa mengakses tampilan lama, namun ada tool yang akan dihilangkan segera yaitu fetch as google, penggantinya yaitu inspeksi url pada search console yang baru. Untuk langkah-langkah mulai dari submit blog, submit sitemap dan minta pengindeksan pada search console yang baru, kamu bisa baca artikel Cara Submit Blog ke Search Console Terbaru

Mendaftarkan Blog ke Webmaster Tool/Search Console dan Submit Sitemap

Cara Menambahkan Blog ke Webmaster Tool/Search Console

  1. Pertama, masuk ke webmaster tool www.google.com/webmasters/tools/home.
  2. Saat pertama mungkin kamu akan diminta sign in, silahkan sign in dengan email yang kamu punya atau yang kamu gunakan pada blog kamu(bebas).
  3. Setelah itu kamu klik ADD A PROPERTY, setelah itu isikan pada dialog box yang muncul dengan url blog kamu, untuk lebih mudahnya kamu kunjungi blog kamu lalu copy urlnya pada halaman pertama di blog kamu. Setelah itu klik Add. Nah sekarang blog kamu sudah terdaftar di webmaster tool/search console, dan sudah terverifikasi otomatis(FYI: Dulu harus memverifikasinya manual, dan entah sejak kapan saat Ikhfan coba tadi ternyata sudah langsung terverifikasi).
    cara submit blog ke webmaster tool/search consolecara submit blog ke webmaster tool/search console
  4. Tidak ada salahnya kamu mengecek apakah blog kamu sudah terverifikasi di search console atau belum, karena Ikhfan takut kalau blog Ikhfan langsung terverifikasi otomatis karena memang email yang Ikhfan gunakan di situ sudah banyak blog yang terverifikasi search console. Cara mengeceknya yaitu dengan klik icon roda gigi di pojok kanan atas, lalu klik Verification Details. Nah kalau sudah verified berarti sudah terverifikasi ya hehe, mungkin kalau bahasa Indonesia akan lebih mudah dipahami. Ikhfan aja taunya cuma tulisan verified aja hehe.
    cara submit blog ke webmaster tool/search consolecara submit blog ke webmaster tool/search console
  5. Nah setelah kamu mengecek verifikasi kepemilikan blog kamu, silahkan kembali ke tampilan seperti pertama tadi.
Selanjutnya kita akan masuk ke langkah submit sitemap blog kamu. Submit sitemap atau peta situs bertujuan untuk meminta bot search engine untuk merayapi seluruh isi dari blog kamu. Intinya untuk mengenalkan blog kamu ke search engine.

Cara Submit Sitemaps Blogger/Blogspot

  1. Pada dashboard search console tadi, kamu pilih tab Crawl lalu pilih Sitemaps. Lalu kamu klik tombol ADD/TEST SITEMAP yang berwarna orange  pada pojok kanan atas tampilan.
    submit sitemap ke webmaster tool/search console
  2. Lalu isikan sitemap.xml atau atom.xml pilih salah satu. Tapi sebelumnya kamu klik Test dulu jangan langsung Submit, takutnya ada yang error. Soalnya saat Ikhfan test dengan mengisikan sitemap.xml ditemukan error, sedangkan saat Ikhfan test yang atom.xml tidak ditemukan error.
    submit sitemap ke webmaster tool/search console
    submit sitemap ke webmaster tool/search consolesubmit sitemap ke webmaster tool/search console
  3. Setelah kamu test keduanya atom.xml dan sitemap.xml, pilih yang tidak ditemukan error, apabila keduanya tidak ada yang error pilih salah satunya saja. Misal di sini Ikhfan pakai atom.xml, masukan atom.xml dalam dialog box(langkahnya sama seperti pada saat test tadi), selanjutnya tinggal klik Submit.
    submit sitemap ke webmaster tool/search console
  4. Taraaaa.... Sitemap blog kamu sudah berhasil di submit.
    submit sitemap ke webmaster tool/search console
Selain mendaftarakan dan mensubmit blog kita ke search console, kita juga bisa memanfaatkan fitur fetch as google pada search console untuk mensubmit setiap artikel yang kita buat sehingga artikel kita lebih cepat muncul di search engine google.
Baca Cara Membuat Postingan/Artikel Cepat Terindex dengan Fetch as Google
Nah selesai sudah tulisan Ikhfan kali ini tentang bagaimana agar blog dan postingan/artikel cepat terindeks search engine. Nah kalau ada kesulitan atau ada kalimat yang membingungkan jangan sungkan tanyakan pada kolom komentar di bawah, terima kasih.

Cara Menulis Postingan yang Baik di Blogger

6 Comments
Tips Menulis Artikel yang Baik di Blogger
Artikel/postingan yang baik adalah artikel yang mudah dipahami dan bermanfaat untuk pembacanya. Dalam menulis artikel di platform blogger utamanya yang akan Ikhfan bahas di sini ada tips-tipsnya agar baik di mata pembaca maupun search engine. Intinya jangan menulis artikel untuk search engine, tulislah artikel untuk pembaca!

Untuk mulai menulis di blogger tentunya kamu harus punya blog dulu ya di blogger hehe. Kalau sudah punya tahap itu bisa dilewati. Kamu juga mesti memperhatikan apa-apa saja yang sebaiknya dilakukan sebelum menulis artikel di blogger.
Baca Pengaturan Wajib di Blogger Sebelum Mulai Menulis
Selanjutnya bagi yang belum tau cara mulai menulis di blogger, perhatikan langkah berikut ini.
  • Masuk ke dashboard blogger kamu, lalu klik New post, dan taraaa kamu sudah bisa langsung mulai menulis
 Tips Menulis Artikel yang Baik di Blogger
  • Nah di sini Ikhfan akan jelaskan dulu bagian-bagian dari halaman tempat menulis di blogger ya, tapi secara garis besarnya saja, Ikhfan anggap kalian udah familiar dengan icon-icon pada word prosesor(udah sering ngetik di office word kan hehe)
Tips Menulis Artikel yang Baik di Blogger
  • Nomor 1 itu tempat kamu menulis judul artikel/postingan kamu.
  • Nomor 2 itu icon-icon pemformatan tulisan kamu semisal ada jenis font, ukuran font(heading, sub heading, minor, normal), bold, italic, underline(garis bawah), dan lain-lain.
  • Nomor 3 itu tempat kamu menulis artikel kamu.
  • Nomor 4 itu tempat kamu menyematkan label/kategori artikel.
  • Nomor 5 itu tempat kamu menuliskan deskripsi singkat isi dari artikel yang kamu buat.
  • Nomor 6 itu ada Publish untuk mempublish artikel, Save untuk menyimpan perubahan pada artikel kita, Preview untuk melihat preview artikel kita sebelum kita mempublishnya ke blog, dan Close untuk keluar dari halaman kita menulis artikel kita.
Nah secara garis besarnya sudah Ikhfan jelaskan di atas, bagian penting dalam menulis di blogger. Nah langsung saja kita masuk ke inti dari tulisan ini.

Tips-tips Menulis Artikel yang Baik dan SEO Friendly di Blogger

Menulis Judul

Kita mulai dari menulis judul. Menulis judul sebaiknya tidak terlalu panjang juga tidak terlalu pendek. Apalagi jika blognya masih baru ada baiknya untuk menulis judul dengan metode long tail keyword, yaitu judul yang lebih dari 2 kata, biasanya 4 kata atau lebih, namun jangan lebih dari 60 karakter(termasuk spasi) karena search engine hanya membaca sampai 60 karakter(termasuk spasi) sehingga kalau judulnya lebih dari itu maka akan terpotong(tidak tampil seluruhnya).

Mengapa menggunakan long tail keyword pada blog baru? Karena blog baru SEOnya masih belum bagus sehingga jika kita menargetkan keyword pendek(short tail keyword) misalnya hanya dua kata, maka blog kita akan sulit bersaing di halaman terdepan google(halaman 1-2 pencarian google).

Menulis Isi Artikel

Untuk menulis isi artikel tips dari Ikhfan sih jangan terlalu bertele-tele dan bikin pengunjung males baca. Sematkan kata-kata/kalimat yang mengandung kata kunci yang kita incar pada paragraf-paragraf awal artikel, tapi jangan terlalu banyak menyematkan kalimat yang mengandung kata kunci, karena nantinya malah berakibat buruk pada SERP(Search Engine Result Page) artikel kita. Intinya berpikirlah bahwa kamu menulis untuk di baca manusia bukan robot!

Menulis Deskripsi Penelusuran/Search Description Artikel

Dalam menulis deskripsi artikel, tulisalah deskripsi singkat tentang artikel kamu. Menulis deskripsi ini usahakan mengandung kata kunci yang kita incar tapi juga harus sesuai dengan isi artikel, jangan artikel isinya tentang cara menulis eh deskripsinya tentang cara membaca, ini tidak relavan dan berdampak buruk pada SERP artikel kita.

Menulis deskripsi penelusuran ini jangan lebih dari 150 karakter(termasuk spasi), karena pada tampilan mobile, search engine hanya menampilkan deskripsi sebanyak 150 karakter atau kurang(termasuk spasi).

Mengisi Alt dan Title Gambar Agar Gambar Lebih Seo Friendly

Mengisi alt dan title gambar ini bertujuan agar gambar kamu dapat mudah di temukan di pencarian gambar google, sehingga kemungkinan akan mendatangkan visitor dari pencarian gambar google, ini juga bagus untuk SERP artikel kamu.

Untuk mengisi alt dan title gambar, klik pada gambar yang akan di isi alt dan titlenya, selanjutnya klik properties(lihat gambar di bawah!). Isilah dengan keyword/kata kunci yang kamu incar tapi harus tetap relavan dengan isi artikel kamu ya! Kalau Ikhfan biasanya mengisi alt dan title gambar dengan judul postingan baik itu di kolom alt maupun title Ikhfan samakan, contohnya seperti gambar di bawah ini.

Tips Menulis Artikel yang Baik di Blogger

Nah mungkin hanya sedikit tips tentang bagaimana menulis artikel yang baik di blogger. Apabila ada kekeliruan mohon dikoreski karena Ikhfan juga masih belajar. Jika ada bagian yang belum paham, atau kalimat yang membingungkan jangan sungkan tanyakan pada kolom komentar di bawah, terima kasih.

Pengaturan Wajib di Blogger Sebelum Mulai Menulis

Add Comment
Pengaturan Wajib di Blogger Sebelum Mulai Menulis
Sebagai blogger pemula kadang bingung mau menulis tapi apa yang harus di perhatikan agar tulisan mudah ditemukan di pencarian, terutama pencarian google. Alangkah baiknya sebelum mulai menulis di blogger agar memperhatikan meta description blog, jangan asal langsung nulis saja. Hal ini dimaksudkan agar tulisan kamu cepat dikenali search engine, juga berpengaruh pada SERP(Search Engine Result Page) artikel kamu.

Apa itu Meta Description?

meta deskripsi blogger
Contoh Meta Description
Meta description adalah deskripsi blog atau artikel kamu yang akan dibaca search engine dan dicocokan dengan keyword atau kata kunci pencarian, untuk lebih jelasnya lihat gambar di atas!

Jadi meta description atau meta deskripsi adalah salah satu dari 3 hal yang akan dibaca dan dicocokan dengan kata kunci pencarian oleh search engine. Ketika salah satu kata atau beberapa kata dalam meta deskripsi cocok dengan kata kunci pencarian, maka search engine akan menampilkan blog kamu, namun bukan berarti blog kamu langsung bisa tampil di halaman pertama search engine ya.

Dalam kasus ini kita ambil contoh yang paling populer yaitu google. Ketika kata-kata dalam meta deskripsi artikel kamu cocok dengan kata kunci yang dicari, belum tentu blog kamu akan ditampilkan di halaman pertama google, karena ada blog pesaing yang menampilkan artikel serupa, dan mungkin SERPnya lebih bagus. Banyak faktor yang mempengaruhi SERP tapi tidak akan Ikhfan bahas karena Ikhfan bukan ahlinya.

Intinya meta deskripsi ini punya pengaruh besar dalam SERP blog kamu. Untuk itu meta deskripsi ini sangat penting, karena memudahkan search engine mengenali blog atau setiap artikel kamu. Dan mempercepat artikel kamu berada di search engine(istilahnya terindex), karena for your information, ketika pertama kamu menulis dan mempublish artikel, bisa saja artikel kamu belum ada di search engine walau kamu cari sampai ke halaman berapapun pada search engine, apalagi jika blog kamu umurnya masih seumur jagung. Cepat atau lambatnya artikel terindex tergantung pada seberapa bagus SERP blog kamu.
Baca Cara Agar Postingan/Artikel Cepat Terindeks

Cara Mengaktifkan Meta Description di Blogger

  1. Pertama buka dashboard blogger kamu dan pilih menu settings atau pengaturan. Selanjutnya pada menu settings pilih tab search preferences atau preferensi penelusuran.
  2. Lalu pada tab search preferences ada description. Klik edit, lalu muncul pertanyaan enable search description? Lalu pilih yes, kemudian muncul dialog box. Isikan pada dialog box tersebut deskripsi dari blog kamu, maksimal 150 karakter termasuk spasi.
    mengaktifkan meta deskripsi blogger
    mengaktifkan meta description blogger
  3. Dalam mengisi deskripsi blog ini kamu jangan asal isi dengan kata kunci yang kamu incar. Deskripsi yang paling baik adalah yang relavan dengan isi blog kamu nantinya. Misal blog kamu isinya tentang puisi, jangan kamu isi deskripsi penelusuran itu tentang bisnis, karena nantinya tidak relavan dan berpengaruh pada SERP blog kamu.
  4. Terakhir klik save changes dan selesai.
Nah, setelah kamu aktifkan meta deskripsi di blog, kamu sudah bisa langsung nulis deh apa yang kamu mau. Dan sekarang di bagian posting kamu nanti akan ada menu search description, jadi kamu bisa mengisi deskripsi yang sesuai dengan artikel kamu setiap membuat postingan.

mengaktifkan meta description blogger

Untuk mengisi search deskripsi setiap postingan juga intinya sama dengan mengisi meta deskripsi blog tadi. Buatlah deskripsi yang relavan atau sesuai dengan isi artikel kamu, agar artikel kamu mudah dikenali search engine.

Oh ya untuk deskripsi penelusuran setiap artikel ini juga usahakan mengisinya maksimal 150 karakter termasuk spasi. Karena search engine yang diakses melalui perangkat mobile hanya menampilkan meta deskripsi sebanyak 150 karakter atau kurang(termasuk spasi). Jika kamu mengisinya lebih tentu nanti akan terpotong tulisannya sehingga tidak tampil semua, sia-sia kan ya.

Nah jika kamu sudah memahami dan menerapkan pengaturan-pengaturan blogger di atas, selanjutnya bagaimana sih cara menulis di blogger yang baik bisa kamu baca di artikel Ikhfan yang di bawah.
Baca Tips Menulis Artikel yang Baik di Blogger
Yup selesai sudah tulisan Ikhfan kali ini tentang pengaturan wajib di blogger sebelum mulai menulis. Bingung ngga? Kalau bingung siahkan tanyakan saja pada kolom komentar di bawah, karena Ikhfan rasa juga ada kalimat di atas yg cukup membingungkan, terima kasih.

Cara Mudah Menghilangkan Rasa Malas

2 Comments
Hambatan terbesar saat kita akan melakukan suatu kegiatan adalah rasa malas. Penting rasanya untuk tahu bagaimana cara menghilangkan rasa malas. Karena hal yang membuat waktu kita banyak terbuang sia-sia juga salah satunya adalah kemalasan yang membuat kita tidak mau bergerak untuk menjalankan rencana yang sudah kita susun.

cara mudah menghilangkan rasa malas
Original image by pixabay.com
Namun membuang rasa malas yang sudah terlanjur melekat dalam diri rasanya cukup sulit jika kita tidak bersungguh-sungguh. Untuk itu, yang pertama kita mesti lakukan adalah niat untuk bersungguh-sungguh untuk mengatasi malas yang ada dalam diri kita. Malas juga biasanya terjadi karena suatu zona nyaman, di mana kamu sudah benar-benar nyaman dalam zona tersebut sehingga kamu merasa puas dan akhirnya kamu tidak ingin keluar dari zona tersebut. Keluar dari zona nyaman inilah yang menurut Ikhfan merupakan hal yang cukup sulit. Tapi percayalah, tidak ada hal yang sangat sulit jika kamu mau berusaha dan bersungguh-sungguh.

Oke, setelah kamu sudah bertekad kuat untuk keluar dari zona nyaman dan kemalasan, mari kita lihat beberapa tips yang Ikhfan dapatkan dari beberapa sumber juga pengalaman pribadi, langsung simak di bawah ini.

Tujuan atau Target yang Jelas

Tips yang pertama ini merupakan tips yang bisa dibilang ampuh, apalagi saat kamu ingin memulai suatu kegiatan dengan tujuan tertentu, misal memulai suatu usaha.
Rasa malas biasanya datang ketika suatu kegiatan yang akan kita lakukan masih samar-samar target atau tujuannya. Pada saat target masih samar-samar kita tidak akan bergerak, biasanya kita akan terus membayangkan apa yang akan terjadi dan tidak berani memulai kegiatan tersebut karena kita belum yakin atau belum menemukan tujuan atau target kita yang jelas.

Maka dari itu untuk memulai suatu kegiatan kamu perlu menentukan target atau tujuan yang ingin kamu capai sejelas mungkin. Tapi kamu juga harus menanamkan mindset bahwa jika kamu hanya membuat suatu tujuan atau target tanpa memulainya maka tujuan tersebut tidak akan tercapai.

Penghargaan yang Akan Kita Dapat

Nah, yang kedua ini siapapun tidak akan memungkiri ya, bahwasanya semangat akan lebih keluar ketika kita menginginkan suatu penghargaan atau hadiah.
Seperti contohnya Ikhfan sendiri sebagai seorang blogger yang kerjanya menulis. Ikhfan akan lebih semangat menulis ketika tulisan Ikhfan banyak dibaca orang, nah jadi banyaknya pengunjung yang datang ke blog Ikhfan adalah suatu penghargaan yang akan Ikhfan dapatkan ketika rajin menulis.

Jadi, Ikhfan berusaha untuk tidak malas menulis karena dalam mindset Ikhfan tanamkan bahwa "jika Ikhfan rajin menulis, maka banyak pengunjung yang akan datang". Maka dari itu dengan sadar bahwa kita akan mendapatkan suatu penghargaan tertentu ketika kita rajin melakukan suatu kegiatan, niscaya rasa malas akan pergi dengan sendirinya.

Temukan Di mana Passion Kamu

Menemukan di mana kemampuan terbesar kamu yang membuat kamu lebih bergairah akan memudahkan kamu mengusir rasa malas. Namun hal itu bukan berarti membatasi kamu untuk belajar hal baru. Belajar hal baru juga penting jika jiwa kamu jiwa seorang petualang hehe. Tapi memperdalam kemampuan yang paling kamu kuasai dan paling kamu senangi adalah hal yang sangat ampuh untuk mengusir kemalasan.

Di sini kita perlu lebih memahami diri kita, mengetahui di mana kemampuan terbesar kita dan kemampuan tersebut cukup kita senangi. Ketika kita melakukan kegiatan yang kita senangi, maka tidak akan ada kata malas dalam kamus diri kita. Karena kita melakukan kegiatan tersebut dengan sepenuh hati tanpa ada paksaan. Walaupun paksaan juga penting untuk keluar dari zona nyaman, tapi melakukan kegiatan dengan sepenuh hati akan lebih mudah kita jalani tanpa harus dihantui rasa malas.

Menghukum Diri

Menghukum diri ini juga penting ketika keikhlasan kamu sudah sangat sulit untuk mengusir rasa malas. Menghukum diri maksudnya bukan dipenjarakan, dicambuk atau sejenisnya hehe. Maksudnya kamu perlu menanamkan mindset bahwa "ketika saya tidak melakukan ini, maka bla bla bla akan terjadi pada diri saya". Sehingga dengan sedikit keterpaksaan lama-lama rasa malas dalam diri akan pergi.

Kesimpulan

Dari 4 tips di atas dapat kita simpulkan bahwa :
  1. Rasa malas dapat kita atasi dengan cara menentukan planing atau rencana yang jelas saat kita akan memulai seseuatu. Namun pastinya planing itu harus kita jalankan tidak sekedar kita buat. Karena sematang apapun rencana yang kita buat namun tidak kita jalankan itu hanyalah sebuah kesia-siaan.
  2. Orientasi bahwa jika kita melakukan suatu usaha atau kegiatan maka kita akan mendapatkan penghargaan juga bisa mengusir rasa malas dalam diri kita. Sehingga kita akan terpacu untuk lebih rajin atau lebih bersungguh-sungguh lagi melakukan kegiatan tersebut, karena dalam mindset kita tertanam bahwa semakin rajin maka penghargaan akan semakin dekat dengan diri kita.
  3. Melakukan kegiatan yang kamu suka akan membuat diri kamu lebih bersungguh-sungguh dan tentunya tidak akan ada lagi kata malas. Tapi tentunya kegiatan tersebut harus merupakan kegiatan yang memiliki tujuan yang jelas dan tidak hanya sebuah kesia-siaan tanpa hasil(misal:main game).
  4. Jika kamu sudah sangat sulit mengusir rasa malas, maka kamu perlu menghukum diri. Maksudnya, kamu perlu menanamkan mindset bahwa, jika saya tidak melakukan ini maka saya akan bla bla bla. Sehingga rasa malaspun akan pergi walaupun dengan sedikit keterpaksaan.
Nah di atas sudah Ikhfan tuliskan beberapa tips atau cara untuk mengatasi rasa malas yang melekat dalam diri. Mungkin cukup sekian tulisan Ikhfan kali ini, semoga bermanfaat.

Etika dan Kebiasaan Orang Jawa

4 Comments
Ngomongin soal orang Jawa, sebagian besar orang hanya teringat pada gaya bicaranya yang medok. Namun sebenarnya banyak karakter, perilaku, sifat dan kebiasaan orang Jawa lainnya yang tergambar di masyarakat, baik yang kamu sadari maupun tidak.
etika dan kebiasaan orang jawa
Image by pixabay.com
Sebagai orang Jawa, Ikhfan kadang suka resah dengan acara televisi yang mendoktrin bahwa kehidupan orang Jawa itu setiap hari pakai blangkon(sesuatu yang dikenakan di kepala ciri khas orang jawa) atau ibu-ibu dengan kebayanya. Tidak menjadi sesuatu yang salah sih karena pakaian adat tersebut memang ciri khas orang Jawa. Tapi yang menjadi masalah adalah itu semua tidak benar, walaupun kehidupan kami di Jawa, tidak setiap hari kami memakai pakaian adat Jawa. Kami juga seperti manusia pada umumnya, kehidupan biasanya kurang lebih sama dari segi gaya berpakaian, hanya yang berbeda mungkin bidang pekerjaan.

Selain masalah pakaian, Ikhfan juga risih saat nonton acara televisi yang menceritakan "ada orang Jawa yang baru ke kota, lalu dia seperti terheran-heran yang amat sangat dan kadang juga diceritakan bahwa orang tersebut gaptek", it's a bullshit. Mungkin banyak orang Jawa yang heran saat pertama datang ke kota, tetapi tidak terheran-heran yang berlebihan seperti yang di gambarkan pada ftv dan sejenisnya. Dan orang Jawa juga tidak se-gaptek seperti yang diceritakan pada film televisi. Hmmm...apa itu bukan pembohongan publik?

Nah, tidak usah panjang lebar lagi ngomongin keresahan, langsung simak etika dan kebiasaan orang Jawa.

Menjaga Sopan Santun

Yang pertama yaitu menjaga sopan santun. Sifat orang jawa yang satu ini sepertinya sudah kasat mata ya. Orang jawa pada umumnya pandai menjaga sopan santun baik dengan orang yang lebih tua atau bahkan dengan sesamanya. Orang Jawa tahu bagaimana caranya bersikap sebagai tamu yang menghormati tuan rumahnya.

Ramah Tapi Sungkan Menyapa(Pemalu)

Kamu mungkin orang Jawa atau pernah berpapasan dengan orang Jawa. Jangan heran kalau kadang orang Jawa saat sedang jalan lebih suka sedikit menundukan pandangan dan jika berpapasan hanya mengangguk dan memberikan senyum. Itu karena karakter orang Jawa yang pemalu, biasanya sih itu terjadi kalau di tempat tinggal mereka yang baru. Sebenernya mereka ingin menyapa dan memulai percakapan tapi biasanya mereka malu-malu. Namun, kalau sudah ngobrol, orang Jawa itu asiknya bukan main hehe.

Ngalah dan Menghindari Konflik

Orang Jawa dalam kehidupan sosialnya lebih suka mengalah. Bukan karena mereka takut, tapi karena mereka tidak suka adanya pertikaian atau konflik. Sebagaimana kehidupan masyarakat di Jawa yang guyub dan rukun mereka sangat tidak ingin terjadinya konflik dalam kehidupan sosial mereka. Hal ini juga merupakan suatu nilai plus untuk keharmonisan pasangan atau rumah tangga, so buat kamu yang punya pasangan orang Jawa bersyukurlah hehe.

Filosofi Hidup Mengalir Seperti Air

Orang Jawa tidak neko-neko. Mereka hidup mengalir layaknya air, mereka tidak terlalu memikirkan beban hidup. Asalkan hidup berjalan, tidak punya hutang, bisa mencukupi keluarga, mereka sudah sangat bersyukur. Hidup itu tidak perlu pusing-pusing dipikirkan, hidup itu untuk dijalani. Sebenarnya filosofi ini ada baik buruknya sih kalau menurut Ikhfan pribadi.

Karakter Pekerja Keras dan Penurut

Pada dasarnya orang Jawa itu bukan pemalas. Mereka mengerjakan apa yang semestinya mereka kerjakan. Bahkan ketika mereka tidak bisa mendapatkan pekerjaan yang agak ringan mereka tidak berdiam diri dan bergantung. Ketika mereka menerima gaji, mereka juga bukan tipe orang-orang yang boros. Mereka lebih suka menyisihkan sedikit uangnya untuk ditabung atau dikirim ke ibu di kampung ketika mereka berposisi sebagai orang perantauan.

Nrimo

Orang Jawa itu nrimo(menerima apa adanya). Orang jawa tidak suka yang neko-neko(macam-macam). Misalnya saat ibu memasak makanan untuk si anak, si anak tidak meminta macam-macam, apa yang ada ya itu yang dimakan(tetapi miris, karakter orang Jawa yang satu ini menurut Ikhfan mulai pudar seiring anak-anak terlalu dimanja oleh orang tuanya). Selain contoh tadi, termasuk dalam hal pasangan juga orang Jawa nrimo. Ketika mereka merasa cocok satu sama lain, mereka tidak memandang lagi bagaimana keadaan pasangan. Sudah tidak ada lagi permasalahan yang menghambat mereka untuk berkomitmen lebih jauh.

Saat Berjalan Sungkan Mendahului

Saat orang Jawa berjalan, mereka sungkan mendahului, apalagi mendahului orang tua, itu merupakan suatu pantangan. Mereka lebih memilih berjalan di belakangnya tanpa mendahului walau kadang membuat mereka agak kurang nyaman tapi itu lebih baik daripada mendahului. Mungkin kebiasaan ini merupakan turunan dari sifat orang Jawa yang menjaga sopan santun.

Mudah Bergaul dan Membaur

Orang Jawa juga mudah bergaul, itulah mengapa orang Jawa mudah di terima masyarakat di manapun mereka berada. Mudah bergaul ini mungkin juga pengaruh dari sifat orang Jawa yang suka mengalah, sehingga tidak menimbulkan konflik saat mereka bergaul dengan suku atau bangsa manapun. Mungkin ini juga salah satu faktor yang membuat orang Jawa tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Kebersamaan dan Tolong-menolong

Orang Jawa itu sangat mengedepankan kebersamaan daripada hidup enak sendirian. Ibaratnya makan ngga makan yang penting ngumpul. Susah senang sebisa mungkin terus bersama, itulah yang menimbulkan sifat tolong-menolong. Mereka solid, jika ada saudaranya yang sedang dalam kesulitan mereka ikut merasakannya. Maka dari itu orang Jawa jiwa sosialnya tinggi.

Banyak Pantangan

Nah yang ini kayanya juga udah terkenal di masyarakat luas ya, bahwa orang Jawa itu sedikit-sedikit "ora ilok"(suatu ungkapan untuk melarang). Ya, perihal pantangan ini menurut Ikhfan pribadi sih ada baik buruknya. Tapi mari kita ambil contoh positifnyan saja ya!

Misal ketika mereka sedang makan terus ada yang ngobrol, biasanya ada yang mengingatkan "ora ilok mangan karo ngomong"(ngga boleh makan sambil ngomong), sayangnya kadang kurang dipercaya sama anak-anak zaman sekarang, mungkin karena mereka hanya melarang tanpa memberi alasan. Tetapi kalau kita telaah lebih dalam, jelas larangan ini sangat benar, karena makan sambil ngomong bisa mengakibatkan kita tersedak nantinya.

Memegang Erat Tradisi dan Budaya

Mereka orang-orang Jawa sangat memegang erat budayanya. Di beberapa kota masih sangat kental tradisi-tradisi Jawanya walau zaman sudah modern. Contoh kasat matanya saja yaitu di daerah keraton Yogyakarta, mereka sangat memegang erat tradisi dan budaya Jawa. Maka dari itu, Ikhfan katakan orang Jawa sangat memegang erat tradisi dan budayanya.
Baca Yuk Desaku dan Mata Airnya
Nah di atas beberapa etika dan kebiasaan orang Jawa dalam pergaulan mereka sehari-hari. Sebagai orang Jawa, Ikhfan patut bangga, melihat karakter, perilaku, sifat, dan kebiasaan orang Jawa yang menurut Ikhfan sangat terstruktur dan tidak asal-asalan.
Jika kamu punya pendapat lain tentang orang Jawa, silahkan berpendapat di kolom komentar di bawah, Matur Nuwun.