Cara Mendapatkan Domain Gratis web.id

Add Comment
Domain adalah alamat dari sebuah blog atau website. Jika kita menggunakan platform blogger maka kita akan mendapatkan subdomain blogspot.com. Mengganti subdomain blogspot dengan domain TLD akan dipandang pengunjung sebagai profesionalitas kita dalam menggarap sebuah blog.

cara mendapatkan domain gratis web.id

Apa sih TLD itu? TLD merupakan kependekan dari Top Level Domain. Contoh domain TLD yang paling sering kita jumpai misalnya (.com). Selain domain TLD, ada juga ccTLD(Country Code Top Level Domain). CcTLD lebih spesifik ke suatu negara, misalnya (.id, .web.id, .sch.id, dan lain-lain). Dalam contoh tadi semuanya berakhiran .id yang menandakan bahwa web yang menggunakan domain-domain tersebut berasal dari Indonesia. Untuk negara lain ccTLDnya tentu berbeda misalnya berakhiran (.my) untuk Malaysia.

Kelebihan Domain web.id

  • Harga sewanya murah, hanya 50 ribuan per tahun. Harga ini tidak sampai setengahnya harga domain .com yang sampai 130 ribuan per tahun.
  • Kepemilikan blog/website dapat dipertanggungjawabkan sehingga kepercayaan publik meningkat. Hal itu karena untuk menggunakan domain web.id kita harus mengupload kartu identitas kita(KTP)
  • Manajeman domain sama, walaupun harga domain web.id murah dibandingkan misalnya .com, tapi untuk memanajeman domain tetap sama, untuk cara setting domain ke blogspot juga sama seperti setting domain .com
Nah udah tau kan apa itu domain tld dan cctld serta kelebihan domain web.id. Untuk menggunakan domain web.id normalnya kita harus membayar sekitar 50rban per tahun. Tapi untuk kali ini saya akan membagikan cara mendapatkan domain web.id gratis untuk tahun pertama dari rumahweb.com. Jadi, event ini merupakan promo ulang tahun rumahweb yang ke 17 ya, jadi periode domain web.id gratis ini hanya sampai sekitar akhir Maret 2019. Btw saya tidak dibayar sama sekali untuk mempromosikan event ini ya hehe. Oke langsung simak caranya di bawah ini.
  • Pertama-tama kalian kunjungi fanspage facebook rumah web indonesia, lalu cari postingan tentang share&win atau kalian juga bisa cari catatan/note list pemenang share&win.
    domain gratis web.id dari rumah web
  • Selanjutnya kalian klik catatan tersebut, kemudian scroll sampai ke bawah. Di situ kalian akan menemukan link untuk mengikuti share&win ini. Kalian klik saja.
    cara mendapatkan domain gratis web.id
  • Nah kalian akan masuk ke suatu halaman di rumahweb.com, di situ ada waktu berakhir promo dan di bawahnya lagi ada cara untuk mengikuti event share&win ini. Intruksinya sangat mudah kok, saya yakin kalian pasti paham.
    cara mendapatkan domain gratis web.id
  • Intinya kalian share halaman tersebut melalui tombol share yang ada di kanan halaman(untuk pc/laptop) ke facebook atau twitter kalian.
  • Dalam postingan share itu kalian buat caption seru tentang ulang tahun ke 17 tahun, lalu tag 5 orang teman dan mentioned fp rumah web indonesia, kemudian diakhiri dengan hashtag yang ada dalam intruksinya lalu post. 
  • Terakhir kalian tinggal submit data diri kalian melalui tombol submit yang telah disediakan pada step no 5 pada halaman share&win tersebut. Saat submit kalian diminta mengisikan nama, email dan url postingan share tadi(url postingan share kalian yg ada di twitter/fb tergantung kalian ngesharenya lewat apa). Setelah submit, kalian tinggal tunggu pengumumannya melalui catatan list pemenang share&win yg ada di fp rumah web indonesia tadi. Biasanya akan diumumkan keesokan harinya.
Cukup mudah bukan cara mengikuti event ini. Jadi buat kalian yang budgetnya lagi tipis(itu si saya hehe) kalian bisa mengikuti share&win ini. FYI, domain blog ini saya dapatkan dari event share&win ini loh. Kalau kalian mau lihat cara ikut share&win ini lewat video serta bukti email bahwa saya mendapatkan domain ini dari event ini, kalian bisa klik tautan di bawah.
Cara Mendapatkan Domain web.id Gratis(Youtube)
Nah di atas sudah saya tuliskan bagaimana cara mendapatkan domain web.id gratis. Selamat mengikuti event share&win rumahweb.com dan semoga beruntung.

Cara Menonaktifkan Centang Biru Whatsapp

Add Comment
Whatsapp merupakan salah satu aplikasi chatting paling di gandrungi di Indonesia. Salah satu fitur penting yang membedakan aplikasi chatting dengan pesan biasa adalah read receipts. Read receipts yaitu suatu tanda bahwa pesan yang kita kirim sudah di baca atau belum.

cara menonaktifkan centang biru whatsapp
Original image by pixabay.com
Pada whatsapp sendiri read receiptsnya disimbolkan dengan centang 2 berwarna biru. For your information, whatsapp mensimbolkan terkirimnya suatu pesan sampai dibacanya suatu pesan dengan tanda centang sebagai berikut.
  • Centang 1 = Pesan sudah terkirim tapi belum diterima oleh si penerima
  • Centang 2 = Pesan sudah terkirim dan diterima oleh device penerima namun beum dibuka/dibaca
  • Centang 2 biru = Pesan sudah dibuka atau dibaca penerima.
Ada kalanya kita tidak ingin seseorang yang mengirim pesan kepada kita tahu bahwa pesannya sudah kita baca karena suatu alasan. Misalnya, kita punya teman yang hobi mengirim suatu pesan kepada kita. Di satu sisi kita penasaran dengan isinya, namun di sisi lain kita tidak ingin ia tahu bahwa kita sudah membacanya. So, caranya yaitu dengan mematikan centang biru dua whatsapp kamu. Bagaimana si cara mematikan fitur centang biru dua wa? Simak langkah-langkah di bawah ini

Langkah-langkah Mematikan Centang Biru Whatsapp

  1. Pertama-tama buka whatsapp kamu, lalu tap titik 3 di pojok kanan atas layar.
  2. Selanjutnya tap Settings
    mematikan read receipts whatsapp
  3. Kemudian tap Account
    mematikan read receipts whatsapp
  4. Selanjutnya tap Privacy, scroll ke bawah dan di paling bawah ada Read receipts, kamu tinggal tap ceklis di sebelah kanannya supaya ceklisnya tidak ada(artinya read receipts dinonaktifkan).
    cara mematikan centang biru whatsapp
    Di paling bawah ada tulisan yang kurang lebih artinya bahwa jika kamu menonaktifkan read receipts maka kamu juga tidak bisa melihat read receipts dari orang lain, artinya kamu juga tidak bisa melihat apakah pesan yang kamu kirim sudah dibaca atau belum.

Kelebihan Menonaktifkan Read Receipts Whatsapp

Hal lain yang terjadi kalau kamu mematikan read receipts WA adalah kamu bisa melihat story orang lain tanpa orang lain tersebut mengetahui kamu telah melihat storynya.
Baca Juga Cara Buka Whatsapp di Browser PC

Kekurangan Menonaktifkan Read Receipts Whatsapp

Saat kamu menonaktifkan Read receipts whatsapp, maka ketika kamu membuat story, kamu tidak bisa tahu siapa saja yang sudah melihat story kamu. Sepertinya pihak developer whatsapp menjunjung tinggi keadilan hak setiap user ya hehe.

Nah di atas sudah saya uraikan langkah menonaktifkan centang biru whatsapp beserta kelebihan dan kekurangannya ketika kamu menonaktifkan centang biru whatsapp. Jika masih ada yang kurang paham kamu boleh bertanya melalui kolom komentar di bawah, semoga bermanfaat ya, terima kasih.

Cara Buka Whatsapp di Browser PC

Add Comment
Whatsapp sekarang ini sudah menjadi primadona messenger bagi pengguna android maupun iphone. Umumnya kita membuka whatsapp melalui aplikasi whatsapp yang tersedia untuk platform smarphone. Namun ada kalanya kita perlu membuka whatsapp melalui Laptop/PC. Misalnya saat kita sedang bekerja menggunakan PC.
cara buka whatsapp di browser pc

Kita sedikit ribet ketika sedang bekerja lalu diharuskan membalas pesan penting yang masuk ke WA kita. Karena untuk membalas pesan-pesan tersebut kita harus ambil hp, buka screen lock(kebanyakan orang pakai fitur ini), lalu baru buka whatsapp dan setelah membalas kita taruh hp baru bisa fokus ke pc lagi dan kegiatan tersebut akan berulang.

Kondisi seperti ini tentunya akan lebih mudah ketika kita bisa membuka whatsapp melalui tab browser pc, karena kita tidak selalu harus buka hp, kita hanya perlu verifikasi QR code melalui WA hp kita dan selanjutnya whatsapp kita sudah terbuka melalui pc. Jadi kalau kamu sedang bekerja menggunakan pc, untuk membalas pesan penting yang masuk kamu tinggal alihkan ke tab browser WA kamu dan membalasnya secara langsung tanpa harus buka hp lagi. So, langkah lengkapnya seperti apa, simak uraian berikut.

Langkah Membuka Whatsapp Via Whatsapp Web

  1. Pertama-tama kamu kunjungi url web.whatsapp.com
  2. Selanjutnya akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Nah di situ kamu akan melihat QR code, kamu tinggal scan saja melalui whatsapp smartphone kamu
    tampilan whatsapp web
  3. Sebenarnya di situ sudah ada panduan cara scan QR codenya, tapi saya tulis saja di sini. Cara scannya yaitu buka whatsapp di smartphone kamu, lalu kamu tap tombol titik 3 di pojok kanan atas layar dan akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Selanjutnya kamu tap  Whatsapp Web
    cara buka whatsapp di pc
  4. Terakhir kamu tinggal scan QR yang ada di layar PC kamu, jika berhasil nanti otomatis layar pc kamu akan dialihkan ke halaman whatsapp web yang sudah login dengan akun kamu(lihat gambar)
    buka wa via whatsapp web
  5. Nah sekarang kamu sudah bisa membalas pesan-pesan whatsapp kamu melalui pc deh
Baca Juga Membuat Stiker Whatsapp Sendiri di Android Mudah
Di atas sudah saya uraikan bagaimana cara membuka whatsapp di pc hanya dengan browser tanpa menggunakan aplikasi tambahan seperti android emulator. Semoga tutorial di atas bermanfaat. Kalau ada yang belum paham jangan sungkan bertanya melalui kolom komentar, terima kasih.

Kumpulan Puisi Kecewa Karena Cinta

3 Comments
Semua orang pasti pernah merasakan kecewa. Banyak hal yang terkadang membuat seseorang kecewa, salah satunya masalah asmara/percintaan. Tidak bisa dipungkiri, muda-mudi yang sedang merasakan indahnya cinta pasti pernah mengalami kekecewaan. Tapi apa sih yang kamu lakukan kalau kamu sedang kecewa dengan pasangan atau gebetanmu?

kumpulan puisi kecewa karena cinta
original image by pixabay.com
Cara mengekspresikan kekecewaan setiap orang pastinya berbeda-beda. Salah cara mengekspresikan kekecewaan yaitu melalui puisi/tulisan. Namun tidak semua orang suka, ada yang menganggapnya lemah, baperan dan lain sebagainya. Tapi kalau orang-orang yang menyukai sastra tentunya menganggap puisi sebagai seni. So, kalau kamu termasuk orang yang suka baca coret-coretan saat kecewa, saya sudah menuliskan beberapa coretan semampu saya di bawah ini.

Aku Bukan Dia

Bersama waktu, biarkan aku datang
Mencoba menjadi sedikit senyum dalam lukamu
Aku tak meminta kau menerimaku
Karena aku memang tak seindah dia

Aku tak seistimewa dia
Aku bukan dia,
yang selalu bisa membuatmu tersenyum ikhlas
Setidaknya satu hal yang harus kau ingat

Aku datang...
Untuk mencoba menghapus kesedihanmu
Dari ingkarnya sebuah janji manis
Yang pernah dia sematkan dalam hatimu
Yang kini menjadi luka dari sebuah pengharapan
Baca Juga Kumpulan Puisi Galau Patah Hati

Sebuah Ego

Saat kau benar2 dekat
Saat itulah aku benar2 ingin jauh
Aku takut untuk kesekian kalinya
Bukan aku takut kecewa

Aku hanya takut mengecewakan
Biarlah mengalir lembut
Biarkan waktu menghapus rasa
Yang kadang hanya sebuah ego dari kepergian

Kado Terindah

Teruntuk engkau
Kado perkenalan terindah dari Tuhan
Tak pernah berpikir Tuhan akan memperkenalkan kita
Takdir menggariskan kita untuk saling bercerita

Namun...
Aku menanggapi perkenalan ini dengan rasa yang berbeda
Mengapa dan bagaimana
Rasa itu hadir...

Rasa yang menciptakan tawa dan kadang membawa luka
Rasa yang biasa orang2 menyebutnya cinta
Ya, dari perkenalan singkat itu
Aku mengagumimu...

Namun sepertinya kau punya dia
Cinta yang terlalu manis dalam perjalanan waktumu
Aku hanya ingin kau tahu
Aku mencintaimu seperti engkau mencintainya

Dari cinta ini aku sadar
Bahwa tak bisa aku membiarkan cintamu pupus
Karena ku tahu cintamu kepadanya terlalu dalam
Mundur untuk senyummu adalah satu dari kebahagiaanku
Semoga engkau bahagia kelak
Dan do'akan akupun begitu.

Beri Aku Pengertian

Taukah kau tentang rasa?
Taukah kau tentang cinta?
Taukah kau tentang rindu?
Jika kau tau...
Beri aku sedikit pengertian

Agar aku tak salah mengartikannya
Ataukah semua itu hanya satu kata kosong
Yang maknanya kadang diabaikan
Atau bahkan hanya sebuah lelucon
Untuk menghibur hati seseorang
Untuk kebahagiaan yang samar?
Baca Juga Puisi Cinta Romantis untuk Pacar Tersayang
Di atas sedikit coretan saya, maafkan jika masih berantakan. Maafkan juga kalau mungkin kurang sesuai dengan judul, karena saya pun bingung ingin memberi judul apa, tapi saya rasa judul di atas yang paling sesuai.

Kalau kamu terhubung dengan social media saya mungkin kamu sudah melihat coret-coretan di atas. Tapi saya ingin menuliskan di sini sebagai bentuk kumpulan coret-coretan saya hehe. Terakhir, beri masukan atas tulisan saya ya melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

Kriteria Template Untuk Daftar Adsense

Add Comment
Memilih template terkadang membuat bingung blogger pemula(kaya saya hehe). Saking fokusnya ke tampilan membuat mereka sampai-sampai melupakan konten. Apalagi kalau akan daftar google adsense. Banyak yang bingung memilih template yang cocok itu yang seperti apa.

kriteria template untuk daftar adsense
Original image by pixabay.com
Sebenarnya approve atau tidaknya adsense bukan melulu karena template. Menurut para mastah blogger pakai template bawaan blogger juga bisa diapprove google adsense. Tapi kalau masih penasaran bagaimana kriteria template yang baik untuk mendaftar adsense, di bawah ini saya uraikan beberapa kriteria template untuk mendaftar adsense. Kriteria di bawah saya dapatkan dari mastah blogger juga sedikit pengalaman saya saat mendaftar google adsense. Simak uraian berikut.

Simple

Yang pertama yaitu simple. Menurut saya template yang simple merupakan template yang sangat disukai google. Simple di sini maksudnya template yang kita gunakan tampilannya simple dan lebih mengutamakan manfaat bagi pembaca seperti navigasi jelas, widget-widget yang memudahkan pembaca untuk menelusuri blog dan manfaat bagi pembaca lainnya.

Fast Loading

Nah ini juga kriteria yang penting. Antara poin pertama dengan poin kedua ini sebenarnya saling berhubungan, dimana kita tahu template yang simple biasanya fast loading. Template yang fast loading juga merupakan template yang disukai google. Dengan template yang fast loading akan membuat pembaca nyaman mengunjungi blog kita karena mereka tidak harus menunggu lama untuk melihat isi blog kita dan tentunya hal itu tidak membuat mereka kabur karena malas terlalu lama menunggu loading yang tak kunjung usai kaya nunggu gebetan yang tak kunjung sadar hehe.

Responsive

Apa sih responsive? Nah responsive yaitu tampilan blog kita bisa sesuai untuk semua ukuran layar, mulai dari smartphone hingga personal computer. Sebenarnya ini merupakan unsur dalam template yang wajib. Template yang responsive membuat pembaca nyaman mengakses blog kita baik dari smartphone, tablet, maupun personal computer tanpa harus melihat tampilan blog yang berantakan karena tidak responsive.

Tampilan yang rapi membuat pengunjung nyaman melihat-lihat isi dari blog kita. Berbeda ketika tampilannya hanya untuk mode pc(tidak responsive) maka ketika pengunjung mengunjungi blog melalui smartphone misalnya maka tampilannya harus dizoom sana sini biar keliatan. Tentu hal itu akan membuat mereka tidak betah berlama-lama di blog kita bukan?

Widget Penting

Yang terakhir ini sebenarnya semua template bisa di atur ya. Nah, jadi gunakan widget-widget penting saja, jangan berlebihan. Widget penting itu seperti Popular post, Arsip, Label, dan mungkin bisa di tambahkan Author. Ngga usah lah tambah-tambahin widget yang kurang bermanfaat untuk pembacanya misal widget jam, yang tentunya di setiap gadget pembaca sudah ada jamnya jadi ngga perlu lagi liat-liat jam di blog, ya kan.
Baca  Cara Mengatasi Google Adsense Ditolak

Kesimpulan

Template blog yang baik untuk mendaftar google adsense yaitu template yang bisa membuat nyaman para pembaca blog tersebut. Jangan buat pembaca blog kamu ribet dengan widget-widget kurang bermanfaat yang kamu pasang. Juga usahakan template yang kamu pakai juga fast loading. Unsur yang paling penting menurut saya adalah fast loading dan responsive.

Di atas telah saya uraikan beberapa kriteria template yang baik saat mendaftar google adsense. Namun saya sarankan jika pengunjung blog kamu sudah ramai agar jangan ganti template, perbaiki saja template kamu jika misalnya kurang fast loading, kurang responsive atau lainnya. Karena mengganti template secara total bisa membuat pengunjung blog turun drastis.

Semoga tulisan di atas bisa sedikit membantu. Jika kamu punya pendapat lain tentang template yang baik untuk mendaftar adsense, kamu bisa sampaikan pendapatmu melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

4 Alasan Mengapa Celengan Tetap Eksis

2 Comments
Kata celengan sudah tidak asing lagi di telinga kita yang lahir pada waktu perpindahan abad antara abad 20 menuju 21. Bahkan sampai sekarang 2019 saya rasa tabungan tradisional ini masih tetap eksis. Apa buktinya? Buktinya adalah saya masih sering melihat ada yang menjualnya, tentu tidak akan ada barang ketika tidak ada permintaan pasar kan.

4 alasan mengapa celengan tetap eksis
Image by pixabay.com
Celengan atau tabungan tradisional dimana ayam dan babi sebagai maskotnya ini identik dengan orang yang gemar menabung sejak dini. Bahkan ketika ada suatu quotes, himbauan atau apalah itu yang intinya mengajak untuk gemar menabung maka kebanyakan memakai gambar celengan sebagai gambar pendukung. Hal itu terjadi mungkin karena celengan identik dengan orang yang gemar menabung pada masa yang lalu. So, kira-kira alasan apa sih yang membuat celengan tetap eksis hingga sekarang? Nah di bawah ini akan saya paparkan alasannya menurut pendapat saya pribadi.

Mengajarkan Budaya Gemar Menabung Sejak Dini


Kita tahu bahwasanya menabung merupakan hal yang baik untuk masa depan. Para orang tua biasanya mengajarkan anaknya tentang budaya menabung ini sejak dini agar nanti ketika mereka tumbuh semakin dewasa mereka sudah terbiasa. Sebenarnya metode menabung ini kurang tepat, beberapa tokoh lebih menganjurkan untuk mengajarkan anak tentang bagaimana itu investasi, karena dengan investasi yang baik maka uang kita akan berkembang, saya pun setuju dengan pendapat itu. Tetapi menurut saya budaya menabung juga tidak boleh hilang dari masing-masing individu.

Oke kembali ke topik, metode yang paling sering dilakukan untuk mengajarkan budaya gemar menabung yaitu menggunakan celengan tradisional. Kenapa si tidak langsung diajarkan menabung di bank? Pendapat saya pribadi cara mengajarkan menabung ini harus bertahap. Kita tahu bahwa perputaran uang dalam tabungan bank itu terlalu besar meskipun hampir semua bank menyediakan produk tabungan junior. Dengan menggunakan tabungan tradisional ini kita bisa mengajarkan bagaimana menghargai nominal uang sekalipun itu nominal terkecil.
Baca Juga Etika dan Kebiasaan Orang Jawa

Celengan Lebih Permanen

Dengan celengan kita bisa menahan diri untuk tidak menggunakan uang tabungan kita, karena memang tidak bisa diambil uangnya(kecuali dibongkar atau celengan tersebut ada tutupnya). Seperti kita ketahui, produk pembayaran melalui bank sudah sangat beragam jenisnya.

Sebut saja virtual account, kita bisa mentransfer uang(biasanya pembayaran) hanya dengan menggunakan smartphone(mobile banking). Metodenya pun sangat mudah, kita tinggal input id pembayaran dan selesai, tidak seperti transfer biasa yang harus menginput rekening, nominal, serta harus memastikan atas nama suatu rekening itu benar.

Hal itu membuat kita menjadi boros dan sering menggunakan uang tabungan kita. Apalagi ditambah dengan menjamurnya marketplace, dimana sekarang orang membeli suatu barang bukan karena kebutuhan, tapi lebih karena keinginan.

Gratis Administrasi Bulanan

Dengan celengan kita tidak diwajibkan membayar administrasi ATM bulanan. Walaupun hampir semua bank menyediakan produk tabungan tanpa administrasi bulanan, tapi hampir semua atau bahkan semua produk tabungan ini tidak diberi fasilitas kartu ATM. Menabung di bank tanpa ATM rasanya seperti masakan tanpa garam hehe.

Karena tanpa adanya fasilitas kartu ATM, kita akan ribet sendiri nanti, misal mau ambil uang harus ke bank, cek mutasi aja harus ke bank. Ngga kebayang kan ribetnya gimana, apalagi harus ngantri.
Sebenarnya alasan ini tidak terlalu kuat, tapi bisa jadi hal ini salah satu alasan mengapa celengan tetap eksis

Tidak Semua Familiar dengan Tabungan Bank

Yang terakhir yaitu tidak semua orang familiar dengan tabungan bank. Hampir semua orang sudah mengerti dan familiar dengan tabungan bank. Tapi untuk orang-orang yang sudah lansia tidak semua familiar dengan tabungan bank, terutama mereka yang hidup di pedesaan. Mereka yang sudah terbiasa menabung dengan celengan lebih nyaman tetap menggunakan metode tersebut.

Alasan ini juga kurang kuat sebenarnya, karena hampir semua orang sudah familir dengan tabungan bank. Tapi ya seperti yang saya bilang di atas, mungkin ada saja(terutama lansia) yang belum mengenal atau tidak familiar dengan tabungan bank.
Baca Juga Pesan Moral Cerita Film Doraemon
So, di atas sudah saya uraikan 4 alasan mengapa celengan atau tabungan tradisional tetap eksis. Pendapat di atas adalah opini saya pribadi, jika ada yang tidak setuju ya harap maklum karena opini setiap orang berbeda-beda.

Setujukah kamu kalau celengan tetap eksis hingga sekarang ini? Sampaikan sedikit atau banyak juga boleh opini kamu melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

Cara Menghapus Background Foto dengan Android

Add Comment
Salah satu trik edit foto adalah mengganti background dari suatu foto. Langkah yang harus dilakukan sebelum mengganti background adalah menghilangkan background asli dari suatu gambar/foto yang akan kamu edit. Kalau kamu sudah familiar dengan aplikasi edit foto seperti photoshop mungkin menghapus background bukanlah masalah yang berarti. Namun bagaimana kalau kamu ingin yang simple, mudah serta portable? Smarphone kamu adalah solusinya.
Menghapus background foto di android 

Apa bisa menghapus latar belakang(background) suatu gambar hanya dengan menggunakan smartphone? Jawabannya bisa banget. Kamu hanya perlu menginstall aplikasi background eraser. Di bawah ini saya akan membagikan langkah menghapus latar belakang gambar/foto menggunakan android.

Cara Mengahapus Background Foto dengan Background Eraser


  1. Pertama-tama install aplikasi background eraser seperti di bawah ini. Kalian boleh install aplikasi beackground eraser apa saja tapi kalau beda dengan yang saya pakai ya tentunya caranya berbeda hehe. Btw ini bukan promosi ya, alasan saya menggunakan aplikasi ini  adalah karena size aplikasinya kecil hanya sekitar 2-3mb dan simple.
    menghapus latar belakang foto dengan android
  2. Setelah kalian install jangan lupa buka aplikasinya hehe. Setelah aplikasi terbuka, kalian tap Load a photo, lalu kalian pilih foto/gambar yang ingin kalian hilangkan backgroundnya.
  3. Kemudian kalian akan dihadapkan pada halaman crop gambar kotak seperti biasa, kalian boleh crop dahulu bagian gambar yang tidak ingin kalian ambil. Hal ini supaya memudahkan saja si, jadi nanti pas bagian hapus backgroundnya, kalian tidak buang-buang waktu untuk menghapus sebagian gambar yang memang kalian tidak pakai. Seandainya kalian tidak crop dulu juga tidak masalah. Setelah ini kalian tap done.
    menghapus latar belakang foto dengan android
  4. Nah, kita masuk ke tahap utamanya, yaitu menhilangkan background. Nah di sini ada beberapa tools dan saya akan jelaskan satu per satu
    cara menghapus background foto/gambar dengan android
    1. Zoom     : Udah tau kan ya fungsinya, yaitu untuk memperbesar/memperkecil view gambar
    2. Undo/redo : Yaitu untuk undo atau redo ketika ada yang salah, tau lah ya hehe
    3. Repair   : Kemudian ada repair. Repair ini untuk mengembalikan area yang sudah terhapus.
    4. Manual : Untuk menghapus bagian gambar yang dilewati cursor(hanya bagian yang dilewati cursor)
    5. Magic   : Magic ini fungsinya untuk menghapus objek yang dilewati cursor serta sedikit area disamping cursor yang memiliki pola berbeda(susah ya jelasinnya, intinya seperti auto mengikuti bentuk gambar)
    6. Cursor Size Adjustment : Di situ juga terdapat adjustment untuk mengatur seberapa besar cursor yang kita gunakan
    7. Auto      : Auto ini mirip magic tapi area yang terkena lebih besar tergantung area perbedaan bentuk/pola gambarnya
    8. Extract  : Tools ini saya tidak paham fungsinya, saat saya coba, kita seperti disuruh membuat pola bagian mana yang ingin dicrop atau repair(lebih baik langsung coba saja)
    9. Cursor Offset : Untuk mengatur jarak antara cursor untuk menghapus dan titik dimana kita meletakan jari untuk menggerakan cursor. Jujur saya bingung bagaimana menjelaskan fungsi toolsnya satu persatu, karena penjelasaan seperti ini akan lebih mudah dimengerti kalau dijelaskan langsung atau melalui video. Mungkin lebih baik kamu langsung praktek saja.
  5. Nah setelah kamu sedikit tau fungsi-fungsi toolnya, kamu bisa langsung mempraktekannya. Yang perlu ada dalam diri kamu saat menghapus background gambar dengan smartphone ini adalah kesabaran serta ketelatenan, karena kita mesti zoom sana-sini serta repair bolak-balik. Hal itu terjadi karena keterbatasan ukuran layar smartphone.
  6. Setelah gambar yang kamu hapus backgroundnya sudah dirasa oke, langsung tap done di pojok kanan atas layar. Nah kalian akan dihadapkan pada tahap finishing, yaitu mengatur seberapa smooth gambar kalian. Kalian tinggal coba-coba saja dengan tap  angka 0-5, pilih salah satu dan lihat perbedaan gambarnya. Kalau sudah oke tinggal tap save deh
    cara menghapus background foto/gambar dengan android
  7. Hasil gambar tadi merupakan gambar tanpa background dengan format png.
    cara menghapus background foto/gambar dengan android
Baca Juga Cara Agar Smartphone Spek Rendah Tidak Lemot
Di atas sudah saya uraikan sedikit tentang bagaimana menghapus background gambar hanya dengan android. Saya mohon maaf jika penjelasan saya bertele-tele dan sulit dimengerti. Hal itu karena keterbatasan kemampuan saya dalam menjelaskan. Jangan sungkan untuk bertanya pada kolom komentar, terima kasih.

Cara Agar Smartphone Spek Rendah Tidak Lemot

1 Comment
Smartphone lemot merupakan suatu hal yang sangat menjengkelkan, terlebih saat sedang dalam keadaan mendesak tiba-tiba smarthone melambat. Mungkin tidak semua orang mengalaminya, tetapi sebagian banyak masih mengalaminya, terutama bagi kita yang masih setia menggunakan smarthphone dengan spesifikasi rendah.

cara agar smartphone spek rendah tidak lemot
Original image by pixabay.com

Penyebab Smartphone Melambat

Sebenarnya apa si yang membuat suatu smartphone mengalami lag atau lambat? Jadi, smartphone mengalami lambat biasanya karena minimnya spesifikasi yang dimiliki oleh smartphone tersebut. Tetapi kalau dibilang minim juga kurang tepat, karena yang terjadi adalah ketidaksesuaian antara spesifikasi yang dimiliki smartphone dengan yang dibutuhkan untuk menjalankan suatu aplikasi. Hal-hal yang membuat smartphone melambat antara lain :

Ruang RAM(Random Access Memory) Terlalu Sedikit

Misalnya suatu smartphone memiliki spesifikasi RAM 1 GB(Giga byte), dengan spesifikasi RAM 1GB yang tersedia untuk dipakai(usable) biasanya hanya sekitar 800 MB(Mega byte). Dari 800 MB usable ram tersebut misalnya sudah terpakai untuk macam-macam aplikasi yang berjalan total 400 MB, lalu kamu menjalankan lagi sebuah aplikasi yang membutuhkan ruang RAM 350 MB, maka hampir pasti smartphone kamu bakalan melambat.

Sebenarnya faktor spesifikasi yang membuat lambat atau tidaknya sebuah smartphone bukan hanya RAM tapi ada yang lebih utama yaitu prosesor, tetapi saya kurang paham mengenai prosesor jadi tidak saya bahas. Selain itu juga biasanya ada kesesuaian antara spesifikasi RAM dan prosesor. Produsen membuat smartphone pasti dengan spesifikasi yang berimbang pada segala sisi. Jadi kalau misal RAMnya kecil ya mereka biasanya menanamkan prosesor dengan spesifikasi yang setara.

Namun bukan tidak mungkin ada kesenjangan antara spesifikasi RAM dengan prosesor. Karena ada juga produsen yang merakit smartphone mereka dengan menanamkan spesifikasi RAM tinggi namun prosesor biasa saja, bahkan cenderung ketinggalan zaman. So, buat kamu kalau mau beli smartphone jangan tertipu dengan spesifikasi ruang RAM yang besar, tetapi lihat juga dari sisi prosesornya.

Memory Internal Penuh

Selain masalah di atas, yang biasanya terjadi yaitu karena penyimpanan internal yang terlalu penuh. Pernah ngerasain kan pas punya hp dengan ruang penyimpanan internal sedikit lalu suatu saat penyimpanan penuh dan hp jadi terasa lambat. Saat memory internal penuh disitu juga akan ada pemberitahuan kan yang intinya kurang lebih "penyimpanan penuh, beberapa fungsi mungkin tidak dapat dijalankan". So, ruang penyimpanan yang penuh juga mempengaruhi performa smartphone kalian.

Setelah kita tahu penyebab smartphone lemot, selanjutnya saya akan membagikan beberapa tips agar smartphone spesifikasi rendah tidak lemot.

Tips Mengatasi Lemot pada Smartphone Spesifikasi Rendah

Sadar Spesifikasi

Yang pertama ini agak aneh ya. Maksudnya sadar spesifikasi yaitu kamu harus memahami spesifikasi smartphone yang kamu gunakan. Misalnya kamu punya smartphone yang RAMnya hanya 1,5 GB. Dengan RAM hanya segitu ya kamu jangan install aplikasi-aplikasi berat macam PUBG, ROS dan aplikasi sejenis. Kalau untuk aplikasi sosial media dengan spesifikasi segitu si masih lancar, tetapi ya jangan terlalu banyak aplikasi.

Prioritaskan Aplikasi Penting

Image by pixabay.com
Memiliki smartphone spesifikasi rendah biasanya memory internalnya juga kecil. Oleh karena itu, install aplikasi yang penting penting saja. Misal kalau kamu salah satu penggiat sosial media ya jangan install semua aplikasi sosmed, kamu cukup install aplikasi sosial media yang paling penting. Lalu bagaimana kalau ingin menggunakan sosial media lainnya yang tidak terinstall aplikasinya? Nah, kamu bisa menyiasatinya menggunakan web sosial media yang tidak kamu install aplikasinya.

Misalnya kamu tidak menginstall aplikasi facebook, tapi kamu kepengin main facebook, ya tinggal kunjungi web facebook.com. So, kamu jadi bisa main facebook tanpa install aplikasinya kan. Kenapa saya menyarankan seperti itu? Karena hampir semua sosial media sekarang ada versi webnya, bahkan instagram saja ada versi webnya.

Pada kalimat pertama tips ini saya bilang smartphone spesifikasi rendah biasanya memory internalnya kecil. Kesimpulannya dengan menginstall aplikasi yang kamu prioritaskan saja, maka pemakaian memory internal jadi berkurang. Karena walaupun suatu aplikasi ada yang bisa dipindah ke external memory, tetapi itu hanya aplikasinya saja, data aplikasinya tetap berada di internal memory. Sedangkan kita tahu bahwa hampir semua aplikasi lebih banyak size di datanya daripada size aplikasinya.

Selain penggunaan internal memory yang berkurang, jika kamu hanya menginstall aplikasi yang penting saja maka aplikasi yang berjalan pun berkurang. Dengan berkurangnya aplikasi yang berjalan, artinya penggunaan ruang RAM juga berkurang. Hal itu sedikit banyak mempengaruhi kinerja smartphone kamu agar tidak lemot.

Perhatikan sisa ruang penyimpanan Internal

Nah dari salah satu penyebab smartphone lemot yaitu karena penyimpanan internal yang kepenuhan. So, jaga agar penyimpanan internal kamu tidak terlalu penuh, simpelnya gini aja, kalau ada pemberitahuan internal memory penuh, segera hapus atau pindahkan file/aplikasi yang tidak terlalu penting.

Cara menyiasatinya mudah saja. Pakailah external memory yang sizenya cukup besar. Aplikasi/file yang masih memungkinkan untuk disimpan di external memory, simpanlah di external memory.

Selain cara di atas, kamu juga harus rajin membersihkan cache aplikasi pada smartphone. Untuk membersihkan cache, kamu bisa menggunakan aplikasi-aplikasi yang sudah banyak tersedia di playstore atau dengan menghapus data cache secara manual melalui pengaturan.

Untuk menghapus data cache secara manual untuk smartphone samsung kamu bisa ikuti langkah di bawah ini :
1. Pergi ke pengaturan(settings)
2. Scroll ke tab system, pilih menu storage.
3. Setelah itu kamu akan melihat data-data pemakain memory, mulai dari avaible space, system memory, used space dan lain-lain. Kamu pilih dan tap cached data.
4. Setelah kamu tap cached data akan muncul konfirmasi yang isinya intinya "apakah kamu ingin membersihkan cached data", tap saja hapus(delete).
5. Selesai, cached data atau cache aplikasimu sudah berhasil dibersihkan.

Minimalkan Multitasking

Yang terakhir yaitu minimalkan multitasking. Sederhananya yaitu jangan menjalankan terlalu banyak aplikasi secara bersamaan. Jangan malas menutup tab aplikasi yang sudah tidak kamu gunakan. Menjalankan banyak aplikasi secara bersamaan membuat ruang RAM terpakai banyak, kalau smartphone kamu punya spesifikasi yang tinggi si tidak masalah, tapi yang kita bahas di sini kan smartphone yang memiliki spesifikasi rendah. So, meminimalkan multitasking merupakan salah satu cara terbaik untuk menghindarkan smartphone kamu dari yang namanya lemot.

Kesimpulan

Kesimpulan yang dapat diambil dari beberapa tips di atas adalah Jangan Malas. Dari 1-4 tips di atas menuntut kamu untuk tidak malas memperhatikan keadaan gebetan kamu, eh maksudnya keadaan smartphone kamu.
  1. Dari tips pertama yaitu sadar spek, kamu tidak boleh malas melihat spesifikasi suatu aplikasi yang akan kamu install agar kamu bisa tetap sadar spek. 
  2. Lalu kedua ada prioritas, kamu harus memprioritaskan chat gebetan, eh maksudnya aplikasi yang tingkat kepentingannya paling tinggi. So, kamu dituntut untuk tidak malas memilih aplikasi penting(tidak asal install banyak aplikasi).
  3. Ketiga ada Perhatikan sisa ruang penyimpanan internal. Kamu harus rajin mengecek sisa ruang penyimpanan internal.
  4. Dan terakhir yaitu meminimalkan multitasking. Kamu tidak boleh malas menutup tab aplikasi yang sudah tidak digunakan.
Di atas sudah saya uraikan mulai dari mengapa smartphone lemot hingga beberapa tips cara mengatasinya. Semoga kalian paham ya, dan jangan malas menerapkan tips-tipsnya agar smartphone kamu tetep lancar jaya. Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan sampaikan melalui kolom komenter di bawah terima kasih.

Membuat Stiker Whatsapp Sendiri di Android Mudah

Add Comment
Setelah update beberapa waktu lalu, aplikasi whatsapp atau yang familiar disebut WA menambahkan fitur baru, yaitu stiker. Fitur stiker ini membuat pengguna bisa lebih ekspresif saat chatting menggunakan whatsapp messenger. Bahkan kita bisa menambahkan stiker dengen menggunakan gambar sendiri loh.
membuat stiker whatsapp sendiri di android

Menambahkan gambar sendiri sesuai keinginan untuk dijadikan stiker whatsapp tentunya membuat fitur stiker ini menjadi semakin menarik. Cara menambah gambar sendiri untuk dijadikan stiker WA tidaklah sulit, bahkan bisa dilakukan hanya dengan menggunakan smartphone kalian. Yang perlu kalian lakukan hanyalah menghapus background dari gambar yang akan kalian jadikan stiker. So, bagaimana cara mengedit dan menambah gambar sebagai stiker whatsapp? Langsung simak caranya di bawah ini

Cara Menghapus Background Gambar

Untuk menjadikan gambar sebagai stiker whatsapp yang perlu kalian lakukan pertama-tama adalah mengahapus background gambar dan menyisakan gambar utamanya yang akan dijadikan stiker. Menghapus background gambar ini bisa dilakukan melalui pc maupun smartphone, tapi yang akan saya bahas di sini adalah cara yang menggunakan smartphone. Simak uraian berikut
  1. Install aplikasi background eraser seperti gambar di bawah atau aplikasi lain juga tidak masalah yang penting fungsinya sama yaitu untuk menghapus background gambar. Kalau aplikasi background eraser seperti di bawah, kalian bisa install langsung melalui playstore(sepertinya untuk iphone tidak ada, jadi cari aplikasi lain yang fungsinya sama)
    hapus background gambar stiker whatsapp
  2. Buka aplikasinya kemudian tap Load a photo, pilih gambar/foto yang ingin kalian gunakan, kemudian tap done
  3. Kalian tinggal hapus backgroundnya menggunakan fitur-fitur yang sudah tersedia mulai dari magic, auto atau manual. Langsung saja coba fiturnya satu per satu agar kalian lebih paham. Di situ jg tersedia fitur repair untuk mengembalikan bagian gambar yang sudah terhapus dan fitur zoom yang tentunya untuk memperbesar/memperkecil view gambar
  4. Setelah kalian selesai menghapus background gambarnya, selanjutnya tap done dan pilih seberapa halus pinggiran hasil crop kalian tadi pada bagian smooth(coba sendiri agar lebih paham). Terakhir, setelah semua oke tinggal tap save.

Cara Menambah Gambar Sebagai Stiker ke dalam WA

Setelah gambar tadi sudah berhasil kalian crop/hapus backgroundnya, sekarang kita masuk tahap menambahkan gambar tadi ke dalam whatsapp untuk dijadikan sebagai stiker. Langkahnya adalah sebagai berikut
  1. Siapkan minimal 3 gambar/foto yang sudah kalian hapus backgroundnya, saya sarankan gambar-gambar tersebut kalian letakan dalam satu folder khusus(misalnya saya buat folder wa stickers)
  2. Install aplikasi "personal sticker for whatsapp app" melalui playstore kalian masing-masing
  3. Buka aplikasi yang sudah kalian install pada langkah kedua. Nah, inilah alasan mengapa saya tadi menyarankan agar meletakan gambar yang akan kalian jadikan sticker dalam satu folder terpisah, yaitu agar lebih mudah dalam menambahkannya kedalam whatsapp. Seperti gambar di bawah sudah terlihat beberapa folder yang isinya gambar-gambar dan kalian tinggal tap add pada folder yang berisi gambar yang sudah kalian persiapkan tadi, lalu akan muncul konfirmasi, kalian tap add lagi dan stiker berhasil ditambahkan.
  4. Untuk menggunakannya, pada saat dalam chat WA kalian tap icon emot, kemudian tap icon entah apa di bagian bawah paling kanan(lihat gambar di bawah)
Baca Juga Cara Mudah Download Video Instagram
Di atas sudah saya uraikan bagaimana cara membuat stiker whatsapp dengan gambar sendiri. Saya sudah jelaskan mulai dari menghapus background gambarnya hingga cara menambahkannya ke whatsapp. Semoga kalian paham ya, apabila belum paham, kalian boleh bertanya melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

Aplikasi Belajar Gitar Terbaik untuk Pemula

Add Comment
Pada artikel sebelumnya kita telah membahas tips belajar gitar untuk pemula. Tulisan kali ini akan lebih spesifik, yaitu aplikasi penunjang untuk belajar chord gitar. Pada tulisan sebelumnya saya menjelaskan beberapa langkah berlatih main gitar, salah satunya yaitu belajar chord. Untuk belajar chord/kunci ini bukanlah hal yang mudah untuk pemula, namun juga tidak bisa dibilang sulit ketika kamu mau berusaha. Karena yang terpenting itu hanyalah konsisten latihan.

aplikasi belajar gitar untuk pemula
Dalam belajar chord ini, untuk kita sebagai pemula kan harus tau bentuk/pola setiap chordnya bagaimana. Mungkin kita bisa meminta teman yang bisa main gitar untuk mengajari kita, namun tidak setiap saat kita bisa minta bantuan kepadanya.

Solusi lainnya yaitu mencari-cari gambar pola chord dan mempraktekannya. Tapi tentunya ribet kan kalau harus mencari gambar pola satu persatu. So, saya sarankan untuk menggunakan aplikasi guitar tunio. Ini bukan promosi ya, saya tidak dibayar sama sekali, ini memang murni karena saya merasa aplikasi ini bagus. Untuk mendapatkannya kamu bisa langsung install melalui playstore atau app store kamu.

Kelebihan Aplikasi Guitar Tunio

aplikasi belajar gitar terbaik untuk pemula

  • Fitur lengkap mulai dari tuning/stem(gitar, ukulele, bass gitar, violine). Bahkan tuning dari setiap alat musiknya tidak hanya tuning standar, kita bisa memilih bermacam-macam tuning. Selain fitur tuning, fitur lainnya yaitu belajar chord, dan metronome.
  • Tampilan mudah dipahami tapi menarik
  • Size aplikasi kecil

Selanjutnya saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang bagaimana menggunakan aplikasi ini. Simak baik-baik ya teman-teman

Stem/Tuning Gitar

Note : Hati-hati dalam menyetem gitar, karena jika senar putus berpotensi membahayakan
  1. Pertama kamu install aplikasi ini, setelah itu langsung buka saja.
  2. Jika kamu baru pertama membukanya maka langsung disuguhi tampilan tuning gitar pada mode auto(lihat gambar di bawah). Untuk memilih tuner apa yang ingin kamu pakai(misal ukulele tuner, violin, dll) caranya kamu pergi ke tab settings, selanjutnya pilih Select Tuning
    aplikasi untuk belajar main gitar
  3. Letakan hp kamu di depan gitar dan mulailah menyetem senarnya satu persatu. Pada mode auto ini kamu tinggal petik senarnya satu persatu tanpa menekan senar pada fretboard.
    aplikasi tuning guitar tunio
    Tampilan ketika senar yang distem kurang kencang(contoh: -4)
    aplikasi tuning guitar tunio
    Tampilan ketika senar yang distem terlalu kencang(contoh: +4)
    Di atas merupakan tampilan ketika senar yang sedang di stem(pada gambar senar 6) terlalu kencang, maka hal yang harus dilakukan adalah memutar tuner gitar kamu, kendurkan jika tampilan menginstruksikan terlalu kencang, dan kencangkan jika tampilan menginstruksikan senar terlalu kendur(puternya pelan-pelan saja). Jika sudah pas maka tampilannya seperti dibawah dan akan ada bunyi.
    aplikasi belajar gitar untuk pemula
  4. Mode lainnya yaitu mode manual. Pada mode manual kamu harus memilih senar mana yang akan dituning baru membunyikan senar tersebut. Untuk memilih senar mana yang ingin kamu tuning tinggal tap pada gambar tuner gitarnya yang ada tulisan E, B, G, D, A, atau E.
  5. Saya sarankan sih kalau masih baru belajar mending pilih yang auto.

Menu Chord

Nah ini dia menu untuk membantu kamu dalam memahami pola-pola setiap chord. Dalam menu chord ini ada dua pilihan chord, yaitu gitar dan ukulele.
  1. Pada kesempatan kali ini kita akan belajar chord gitar, maka kamu pilih GUITAR pada menu seperti gambar di bawah.
    belajar chord gitar
  2. Setelah pilih GUITAR, di bawahnya ada menu lagi seperti gambar di bawah. Untuk menu ini di bagian atas garis itu kamu bisa pilih root chordnya(chord dasar) dan di bawah garis ada major, minor, dll. Kedua bagian(atas dan bawah) sebenarnya itu opsi untuk memilih suatu chord
    belajar chord gitar dengan aplikasi
  3. Jadi gini, misal kamu mau cari chord Am, maka kamu geser menu bagian atas sampai pada "A", lalu kamu geser menu bagian bawah sampai pada "minor", maka akan terbentuk gambar pola chord Am pada gambar fretboard. Pada bagian gambar pola kamu juga bisa menggesernya, jadi saat kamu pilih Am minor misalnya, maka akan ada beberapa bentuk Am, tapi yang paling umum adalah gambar yang pertama. Selain itu juga ada warnanya sebagai panduan jari mana yang digunakan untuk membentuk pola chord.
  4. Pada tulisan chord juga ada gambar #, misal C# itu dibaca "C kres". Dalam tangga nada itu berarti C+1/2. Selain itu, kamu juga bisa mengubahnya di bagian yang saya lingkari di bawah. Kalau kamu klik maka tanda # tadi berubah jadi mirip huruf "b", misal Gb dibaca "G mol". Dalam tangga nada itu berarti G-1/2. Untuk penjelasan no 4 ini bagi kamu yang belum belajar tangga nada, silakan abaikan saja, karena pasti akan bingung. Kalau saya jelaskan dasarnya di sini mungkin kalian akan muak dengan penjelasan saya yang panjang lebar dan tidak bisa dimengerti karena saya juga masih pemula.
    belajar chord gitar dengan aplikasi
So, mungkin sampai di sini dulu tulisan saya tentang aplikasi penunjang untuk belajar gitar, semoga bisa dipahami. Kalau belum paham kamu boleh bertanya di kolom komentar, Terima kasih

Tips Belajar Gitar untuk Pemula

Add Comment
Belajar gitar merupakan hal yang menyenangkan. Percayalah, walaupun belajar gitar itu susah-susah gampang, tapi ketika kamu berhasil membunyikan satu chord saja, itu benar-benar membuat diri terpacu untuk mempelajari chord lainnya. Kenapa susah-susah gampang? Kok menurut saya sulit ya?

tips belajar main gitar untuk pemula
Original image by pixabay.com
Pertanyaan macam di atas mungkin muncul di benak kamu yang masih baru belajar. Sebenarnya belajar gitar itu tak sesulit yang kamu bayangkan. Yang membuat kamu merasa sulit adalah ketika kamu baru belajar, tapi kamu ingin cepat bisa banyak chord dan memainkan lagu. Sah-sah saja kalau kamu langsung belajar chord dan memainkan sebuah lagu. Namun akibatnya ya seperti yang saya jelaskan di atas. So, gimana si cara menyenangkan belajar gitar?

Yang perlu kamu tanamkan dalam mindset adalah belajar apapun itu tidak ada yang instan, semua butuh proses, begitu juga dalam belajar main gitar. So, tahap yang baik menurut saya sendiri dalam belajar gitar adalah sebagai berikut

Latihan Jari

Nah yang pertama ini latihan jari. Latihan jari ini dimaksudkan untuk melenturkan jari-jari agar terbiasa menekan fretboard gitar. Cara ini sebenarnya lebih ditujukan untuk kamu yang pengin belajar melodi gitar, namun saya rasa cara ini juga baik diterapkan untuk kamu yang baru belajar gitar, karena apa? Agar nanti saat kamu mulai belajar chord, jari-jari kamu tidak terasa kaku. So, caranya sebagai berikut
  1. Pertama, letakan 4 jari kalian pada fretboard. 
    • Jari telunjuk pada fret ke 6
    • Jari tengah pada fret ke 7
    • Jari manis pada fret ke 8
    • Jari kelingking pada fret ke 9
  2. Kemudian mulai dengan petik senar 6(paling atas) dengan jari telunjuk menekan fret ke 7 dan selanjutnya lihat gambar di bawah(kalau dijelaskan kepanjangan dan malah membingungkan nantinya). Kalau kamu benar maka nanti bunyinya akan menjadi do, re, mi....., do. Lakukan latihan ini berulang sampai lancar. Mulailah dengan tempo pelan, dan naikan temponya perlahan-lahan.
    tips belajar gitar untuk pemula
  3. Perhatikan gambar di atas, nomor di atas adalah urutan menekan dan memetiknya. Sedangkan warnanya sebagai panduan jari sebagai berikut
    • Merah =  jari telunjuk
    • Kuning = jari tengah
    • Hijau   = jari manis
    • Biru     = jari kelingking
Kalau masih kurang jelas, kamu bisa lihat video youtube pada link berikut Melatih Jari Main Gitar

Mulai Belajar Chord Dasar

Setelah kamu sudah mulai lancar latihan jarinya, maka langkah selanjutnya mulailah belajar chord dasar. Kamu bisa mulai dengan belajar chord C, F, G, Am dan mungkin bisa ditambah dengan Em, kenapa belajar chord tersebut? Karena pola dasar chord sebuah lagu biasanya tersusun dari chord-chord tersebut.

Pada tahap ini biasanya orang-orang yang ngga niat belajar mulai frustasi. Karena pada tahap ini bagi kita yang benar-benar baru akan terasa sulit.

Permasalahan

Misalnya gini, kita sedang belajar kunci/chord C, polanya sudah oke, jari-jari sudah nempel semua, tapi saat coba dibunyikan ternyata bunyinya tidak seperti yang kita inginkan. Biasanya salah satu jari kita ada yang kurang kuat menekan senarnya dan membuat senar yang ditekan tidak berbunyi.

Penyebab

Jangan panik, hampir semua orang yang bisa main gitar mengalaminya kok. Hal itu istilahnya belum ada nyawa pada masing-masing jari kita. Saat kita mencoba membuat sebuah pola chord, ketika kita masih baru biasanya tenaga tekanan jari kita akan terpusat pada salah satu atau dua jari saja, sehingga misal kita menekan chord C maka salah satu jari kita tidak ada tenaganya.

Solusi

Untuk solusinya tidak ada kata lain selain konsisten latihan. Yang perlu kamu lakukan adalah terus latihan dan jangan menyerah. Semakin kamu latihan, maka jari kamu akan terbiasa dan lama kelamaan tekanan jari kamu akan merata ke masing-masing jari kamu. Sehingga nanti keempat jari kamu akan memiliki nyawanya masing-masing.

Dalam belajar chord ini, saya sarankan menggunakan aplikasi.
Aplikasi Belajar Gitar Terbaik untuk Pemula
Di situ sudah terdapat banyak gambar pola chord sehingga kamu teidak perlu mencari gambar satu persatu dari internet.

Pindah Chord/Kunci

Setelah masalah belajar chord sudah terpecahkan, dan kamu sudah mulai menguasai chord dasar yang saya sarankan, selanjutnya kamu bisa mulai belajar pindah chord. Dalam belajar pindah chord ini, kalau kata kak Teo Akustik(channel YT) kamu jangan mementingkan bunyi dahulu.

Maksudnya gini, kalau misal kamu belajar pindah chord C ke G, mungkin di Cnya bunyi sudah bagus tapi pas sampai ke G bunyi agak ngga enak seperti masalah yang saya jelaskan pada tahap belajar chord tadi. Nah untuk masalah ini kamu biarkan saja dulu bunyinya agak ngga enak tapi yang terpenting pola yang kamu bentuk benar.

Misalnya seperti tadi saya bilang, kamu belajar pindah dari C ke G maka saat sampai ke G suaranya agak ngga enak tidak apa-apa, yang penting bentuk jari kamu saat membuat chord G itu benar. Kalau sudah mulai terbiasa baru kamu bisa memperbaiki bunyi yang ngga enak tersebut.

Mulai Belajar Memainkan Lagu

Sebenarnya tahap belajar lagu ini bisa kamu gabungkan dengan tahap pindah chord tadi, tapi buat seperti ini biar lancar dulu pindah chord baru belajar lagu. Nah ini si udah hampir tahap terakhir untuk belajar gitar yang paling dasar, kenapa yang paling dasar? Karena perkembangan suatu bidang seni itu tidak akan ada habisnya, tidak akan ada tahap akhir.

Setelah tahap belajar memainkan lagu, maka kamu bisa showoff ke doi kamu, btw ke doi aja ya, kalau ke yang lain pasti dibilang sombong nanti hehe. Sedikit penjelasan saya di atas semoga bisa menjadi panduan kamu dalam belajar bermain gitar. Artikel ini saya tulis berdasarkan sedikit pengalaman, ilmu dari internet, dan guru seni budaya saya.

Kalau masih ada yang kurang jelas, kamu bisa tanyakan melalui kolom komentar di bawah, terima kasih.

Jenis-jenis Ukuran Ukulele

3 Comments
Melanjutkan artikel kemarin tentang stem dan belajar chord ukulele, kali ini saya akan membahas tentang macam-macam ukuran ukulele. Ukulele pada umumnya terbagi menjadi 4 jenis ukuran, yaitu soprano, concert, tenor, dan baritone.

jenis-jenis ukuran ukulele
original image by pixabay.com
Kalau kamu pernah belajar pelajaran seni budaya atau lebih spesifik ke seni musik maka kamu tidak akan asing dengan sebutan jenis ukulele di atas. Dalam seni musik sendiri, ada jenis-jenis jangkauan suara seseorang dalam menyanyi. Mulai dari jangkauan suara wanita yang paling tinggi ke rendah yaitu sopran, mezzo-sopran, alto. Lalu, jangkauan suara pria dari tinggi ke rendah yaitu tenor, baritone, bass.

Ukulele pun sama istilahnya dengan jangkauan nada pada seseorang. Soprano merupakan ukulele dengan nada paling tinggi dan baritone merupakan ukulele dengan nada paling rendah. So, urutannya dari ukulele nada tertinggi ke terendah yaitu soprano, concert, tenor, baritone. Karena tinggi nada yang dihasilkan masing-masing ukulele berbeda maka ukuran masing-masing jenisnya pun berbeda. Pada umumnya soprano merupakan ukulele dengan ukuran terkecil dan baritone merupakan ukulele dengan ukuran terbesar.

Di bawah ini, kita akan membahas lebih detail 4 jenis ukulele yang saya sebutkan. So, baca baik-baik ya teman-teman.

Soprano

Seperti sedikit penjelasan di atas bahwa soprano merupakan ukulele dengan nada paling tinggi. Ukuran ukulele soprano ini merupakan yang paling kecil di antara ukulele lainnya. Sebenanarnya ada ukulele yang lebih kecil dari soprano, yaitu sopranino, tapi itu bukan ukuran ukulele pada umumnya. Ukuran soprano yang kecil membuat ukulele ini cocok banget buat para traveller atau kamu yang sekedar suka pergi-pergi tapi merasa hambar kalau ngga main musik. Berikut detail spesifikasi ukulele soprano
  • Panjang : 21" (53,34cm)
  • Fingerboard : 13" (33,02cm)
  • Jumlah Fret : 12-15
  • Tuning : G C E A

Concert

Selanjutnya ada ukulele Concert. Jenis ini agak lebih rendah suaranya daripada soprano. Ukuran ukulele concert tidak terlalu jauh berbeda dengan soprano, karena panjang keseluruhannya hanya beda 2". Masih oke lah, ukulele concerto untuk dibawa traveller. Spesifikasi detailnya sebagai berikut
  • Panjang : 23" (58,42cm)
  • Fingerboard : 15" (38,1cm)
  • Jumlah Fret : 15-20
  • Tuning : G C E A

Tenor

Nah jenis ukulele yang ketiga ini adalah ukulele tenor. Ukuran ukulele tenor lumayan besar dan suara yang dihasilkan lebih rendah dari jenis concert. Spesifikasi detail ukulele tenor sebagai berikut
  • Panjang : 26" (66,04cm)
  • Fingerboard : 17" (43,18cm)
  • Jumlah Fret : >15
  • Tuning : g C E A/G C E A

Baritone

Yang terakhir ada ukulele Baritone. Ukulele baritone ini merupakan ukulele dengan suara terendah di antara lainnya. Ukuran ukulele jenis baritone ini pun merupakan yang paling besar. Spesifikasi detailnya sebagai berikut
  • Panjang : 30" (76,2cm)
  • Fingerboard : 19" (48,26cm)
  • Jumlah Fret : >19
  • Tuning : D G B E

Di atas merupakan macam-macam jenis ukulele. Sekarang udah tau kan perbedaan jenis ukulele antara yang satu dengan yang lainnya. Kalau ada yang ingin ditanyakan, bisa langsung sampaikan melalui kolom komentar, terima kasih.

Aplikasi Stem Sekaligus Belajar Chord Ukulele Terbaik

Add Comment
Ukulele atau dikenal juga dengan nama kentrung merupakan alat musik petik dari Hawai yang memiliki 4 senar. Alat musik ini ditemukan sekitar tahun 1879. Di Indonesia sendiri ukulele identik dengan genre musik keroncong.
aplikasi stem sekaligus belajar chord ukulele terbaik

Mempelajari ukulele bisa dibilang gampang-gampang susah. PR yang harus dikerjakan sebelum kita belajar ukulele yaitu kita harus stem/tuning ukulelenya terlebih dahulu agar suara tidak fals. Namun sebelum lanjut belajar ukulele ada baiknya kita ketahui dahulu beragam ukuran ukulele.

Beragam Ukuran Ukulele

  • Soprano(21")
  • Concerto(23")
  • Tenor(26")
  • Baritone(30")
Seiring perkembangan teknologi, tidaklah sesulit yang dibayangkan untuk belajar ukulele mulai dari tuning ukulelenya hingga belajar kunci/chordnya. Sudah tersedia banyak sekali aplikasi tuning maupun belajar chord ukulele.

Namun di sini saya akan membahas aplikasi yang sudah mencakup keduanya, yaitu tuning sekaligus belajar chord. Aplikasi yang saya gunakan ini bisa dikatakan sebagai salah satu aplikasi terbaik karena mencakup dua fungsi sekaligus dan penggunaannya mudah bahkan untuk pemula sekalipun(note:bukan endorse). Nama aplikasinya adalah ukulele tuner(lihat gambar di bawah)
aplikasi stem ukulele terbaik

Kalian bisa langsung mengunduhnya melalui play store kalian masing-masing. Selanjutnya saya akan membahas cara penggunaanya.

Cara Stem Ukulele Menggunakan Ukulele Tuner

  1. Kalian install terlebih dahulu aplikasi ukulele tuner yang seperti pada gambar di atas.
  2. Setelah terinstall langsung saja kalian buka appnya, pilih tab Tuner(lihat gambar di bawah)
    stem ukulele dengan ukulele tuner
  3. Letakan smartphone kalian di depan ukulele saat akan menyetem, lalu tuning senar ukulelenya satu persatu mulai dari senar 1(paling bawah) hingga senar 4(paling atas). Saat nada senar sudah sesuai maka indikator akan berwarna hijau(lihat gambar di bawah)
    tuning ukulele dengan ukulele tuner
Tuning ukulele di atas adalah standar tuning untuk ukulele ukuran soprano ya guys yaitu G C E A.

Belajar Chord Dasar

  1. Buka aplikasi ukulele tuner tadi.
  2. Setelah terbuka, pilih tab CHORDS(lihat gambar di bawah)
    belajar chord ukulele dasar
  3. Tinggal sesuaikan jari kalian dengan pola gambar chord yang kalian ingin pelajari.

Belajar Chord Lanjutan

Untuk belajar chord lanjutan atau advanced, saya sarankan kalian sudah bisa bermain ukulele dengan chord dasar terlebih dahulu. Untuk belajar advanced chord dengan ukulele tuner ini caranya yaitu :
  1. Buka aplikasi ukulele tuner
  2. Pilih tab  CHORDS ADVANCED, lalu di situ ada 2 kolom, kolom sebelah kiri adalah root chordnya(chord dasarnya), untuk memilih chord dasarnya tinggal tap kolom sebalah kiri. Selanjutnya kolom sebelah kanan untuk memilih akan jadi chord apa yang kalian inginkan.
    belajar chord ukulele lanjutan
  3. Misalnya gini, saya mau belajar chord D7, maka langkahnya adalah saya tap kolom sebelah kiri dan pilih D sebagai root chordnya Selanjutnya saya tap kolom sebelah kanan dan pilih 7, maka di situ akan muncul gambar untuk chord D7 Misal di situ muncul beberapa gambar(contohnya D7 ada 2 gambar) maka kalian pilih salah satu gambar atau coba semuanya jg tidak masalah karena walaupun polanya tidak sama antara gambar satu dengan yang lain, namun bunyinya sama yaitu D7 misalnya.
So, segitu aja mungkin tulisan saya kali ini, semoga kalian paham. Jika masih ada yang kurang jelas, kalian bisa tanyakan melalui kolom komentar, terima kasih.