Ucapan Selamat Idul Fitri 2019

3 Comments
Tak terasa Ramadhan 1440 H sudah sampai hari ke-26. Artinya hari kemenangan sudah di depan mata. Saya ucapkan selamat hari raya idul fitri 1440 H bagi yang merayakan. Sedih rasanya jika kita harus segera meninggalkan bulan suci ini, namun waktu terus bergulir. Yang perlu kita lakukan di akhir-akhir bulan ramadhan ialah memperbanyak ibadah dan berusaha untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

Ucapan Selamat Idul Fitri 2019

Berbicara masalah akhir bulan ramadhan, maka kita harus bersiap-siap untuk menyambut hari kemenangan, yaitu hari raya idul fitri. Pada hari lebaran atau hari raya idul fitri kebiasaan yang selalu dilakukan dan harus selalu dilakukan adalah mempererat silaturahim antara kita dengan tetangga, saudara, maupun orang-orang disekeliling kita. Cara yang biasa dilakukan masyarakat adalah saling berkunjung dari rumah ke rumah(iyalah, namanya juga silaturahim :v). Namun adakalanya suatu hal membuat kita tidak bisa saling berkunjung atau sekadar saling bertemu, misalnya karena jarak. Di zaman globalisasi ini hal tersebut sepertinya tidak menjadi masalah. Walau kita tidak bisa saling bertemu, kita masih bisa menjaga tali silaturahim melalui gadget yang kita punya, misalnya telepon atau sosmed kita.

Nah, yang biasa masyarakat lakukan untuk tetap mempererat tali silaturahim jarak jauh adalah dengan mengirimkan ucapan selamat idul fitri sekaligus saling meminta maaf melalui pesan singkat atau sosial media. Rasanya akan biasa saja jika ucapan selamat kita serta permohonan maaf kita disampaikan secara langsung to the point, contohnya "Selamat hari raya idul fitri 1440H, mohon maaf lahir dan batin". Kalau seperti itu rasanya biasa saja. Oleh karena itu, di bawah ini saya berikan kumpulan contoh ucapan idul fitri agar ucapan serta permintaan maaf kamu di hari raya ini lebih berwarna. Penasaran kan? Langsung simak di bawah ini.

Setiap langkah dan kataku mungkin menanam kekhilfan
Mungkin selalu menuai dosa seiring waktu berjalan
Maka, kepada Tuhan kumohon ampunan
Dan kepadamu diri ini mohon dimaafkan
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Aku tak pandai merangkai kata
Hanya kata maaf yg dapat kutulis
Atas kesalahan diri yg mungkin membuat hati ter-iris
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Di hari yang fitri ini
Jika aku tak bisa hadir di hadapanmu
Mohon maafkan kesalahanku yg pernah sampai kehatimu
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Hari kemenangan telah tiba
Dalam tulusnya hati ku pinta maaf Darimu
Darinya
Dan dari siapapun yang hatinya pernah terluka
Atas tingkah dan kata-kataku
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Bulan suci segera barakhir
Di iringi lantunan takbir
Ku pinta maaf atas salah yg pernah ku-ukir
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Setiap kata yg pernah kurangkai
Mungkin mengurai salah dan khilaf
Maka, pada momen yang fitri ini
Ku pinta maaf atas kesalahanku
Setulus hati ini
Semampu mulut untuk mengucap
Walau diri tak bisa menghadap
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Dalam canda kita bersama
Kadang kata membuat lara
Maafkanku akan itu semua
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H, mohon maaf lahir dan batin

Suci bukanlah fitrah manusia
Fitrah manusia adalah salah dan dosa
Do'a dan ampunan sudah kulangitkan
Lalu, kepadamu...
Mohon maafkanku atas salah yang pernah kusampaikan
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Hidup tak selalu lurus layaknya jalan yang kadang berliku
Langkah tak selalu ke jalan yang benar layaknya pilihan yang kadang salah
Kata terkadang menyakiti, karena hati tak selalu mengerti

Di hari yang fitri ini
Maafkan aku yang mungkin mempengaruhimu kepada pilihan yang salah
Maafkan langkahku yang mungkin mengajakmu ke jalan yang berliku
Dan maafkan kata-kataku yang mungkin menyakitimu
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin

Nah, di atas sudah saya tulis 9 contoh kata-kata ucapan idul fitri. Maaf kalau kata-katanya seadanya karena itu saya buat sendiri hehe. Kalau ada yg mau menambahkan, boleh sampaikan melalui kolom komentar, nanti saya updatekan di sini(tulis username sosmednya ya, biar saya cantumkan username yg punya kata-kata hehe).

Sekian tulisan saya kali ini, sekali lagi Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin. Selamat hari raya idul fitri 1440 H. Selamat berkumpul dengan keluarga, terima kasih.

Cara Membuat Kotak Quotes pada Postingan Blog

Add Comment
Dalam posting artikel di blog terkadang kita ingin membedakan antara tulisan penjelasan dengan tulisan yang ingin kita beri penekanan, misalnya quotes, tips, atau mungkin puisi jika kita sedang menulis artikel puisi. Cara membedakan antara tulisan tersebut kita bisa menggunakan blockquote otomatis yang sudah tersedia dari blognya(untuk blogger), atau membuat elemen tersendiri yang intinya untuk membuat area teks yang kita inginkan berbeda dengan teks lainnya.
Cara Membuat Kotak Quotes pada Postingan Blog
Contoh kotak quotes pada postingan blog
Jika menggunakan blockquote dari blog, kita tidak perlu repot-repot menulis tag script untuk membuat area teks yang berbeda. Namun kita tidak bebas mengcustom model area, warna, atau bahkan lebar area teks tertentu yang kita inginkan. Jika menggunakan blockquote otomatis dari blog, kita hanya akan mendapat satu macam model area teks tergantung dari template yang kita gunakan. Misalnya, pada template blog saya blockquote otomatisnya seperti ini
Ini blockquote otomatis blog saya
Nah, jika kamu menginginkan nuansa berbeda pada setiap area teks yang kamu inginkan, kamu bisa mengikuti cara yang saya lakukan. Misalnya kamu membuat artikel tentang kumpulan kata-kata bijak, atau kumpulan puisi namun antara kata-kata atau puisi yang satu dengan yang lainnya ingin kamu beri area yang berbeda-beda, maka kamu bisa mengikuti langkah di bawah ini.

Cara Membuat Kotak Area Quotes

  1. Pertama-tama kamu buat posting seperti biasa.
  2. Nah, di halaman posting artikel, silakan kamu tulis artikel seperti biasanya. Lalu saat kamu sampai pada bagian yang ingin kamu beri area berbeda, silakan kamu enter/beri jarak. Selanjutnya kamu lihat di pojok kiri atas halaman posting artikel kamu, di situ ada tulisan Compose dan HTML. Nah itu merupakan mode kita dalam menulis artikel, Compose itu seperti biasanya dan HTML itu mode menulis dengan tag-tag html. Sekarang kalian klik yang HTML.
    Cara membuat kotak quotes
  3. Sekarang kalian akan melihat tampilan yang sedikit bikin pusing(kalau yang benar-benar ngga tau codingan). Jangan dibikin pusing ya, silakan kalian beri jarak kursor kalian dengan tulisan di atasnya.
    Membuat kotak quotes
    Nah, di mode html ini tidak masalah kalian beri jarak berapapun, karena untuk memberi(enter) dalam mode html kita menggunakan tag <br> , jadi walau dikasih jarak berapapun tidak akan terbaca sebagai enter jika tidak menggunakan tag tersebut. Tujuan kita memberi jarak yaitu biar ngga pusing lihat tulisannya kecampur-campur.
  4. Lalu untuk membuat area yang berbeda, kalian tinggal copy salah satu script yg ada di bawah, maka akan muncul area seperti area pada script yang kalian copy. (Script-scriptnya saya tulis di bawah ya)
  5. Sekarang pindah ke mode Compose lagi(lihat pojok kiri atas layar, lalu klik Compose) . Terakhir tinggal ganti "tulis quotes, puisi, dan lain-lain di sini" dengan tulisan yang kalian inginkan. Untuk membuat area berbeda lagi, kalian tinggal ulangi langkah-langkahnya

Script-script untuk langkah no 4

<div style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background: rgba(160, 221, 39, 0.3); border-left: 4px solid #a0dd27; border-radius: 10px; padding: 10px;">
Tulia quotes, puisi, dan lain-lain di sini
</div>
<br />

<div style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background: rgba(108, 221, 39, 0.3) border-radius: 10px; border: 3px dashed #6cdd27; padding: 15px;">
Tulis quotes, puisi, dan lain-lain di sini
</div>
<br />

<div style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background-color: rgba(160, 221, 39, 0.3); border-left: 4px solid #a0dd27; border-radius: 10px; padding: 10px;">
Tulis quotes, puisi dan lain-lain di sini
</div>
<br />

<div style="background: rgba(217 , 221 , 39, 0.3); border-radius: 10px; border-top-color: rgb(217 , 221 , 39); border-top-style: solid; border-top-width: 4px; padding: 10px;">
Tulis quotes, puisi, dan lain-lain di sini
</div>
<br />

<div style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background: rgba(221 , 154 , 39 , 0.3); border-radius: 10px; border-top: 4px solid #dd9a27; padding: 10px; width: 75%;">
Tulis quotes, puisi dan lain-lain di sini
</div>
<br />

<div style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background: rgba(168, 39, 219, 0.3); border-radius: 10px; border-top: 4px solid #a827db; float: right; padding: 10px; width: 75%;">
Tulis quotes, puisi, dan lain-lain di sini
</div>
<br />



Keterangan :

  • Untuk mengubah lebar kotak kalian tinggal ubah nilai width
  • Untuk mengatur lengkungan kotak, kalian bisa ubah nilai border-radius, -webkit-border-radius, dan -moz-border-radius( di atas tertulis 10px). Atau kalau ingin tidak ada lengkungan(bentuk kotak) hapus border-radius, -webkit-border-radius, dan -moz-border-radius
  • Mengubah warna border, ubah nilai border-right/border/border-top( format di atas adalah ukuran tipe #kodewarna)
  • Untuk height sebaiknya auto saja agar tinggi kotak mengikuti tulisan kita.
  • Untuk mengubah warna background, kalian tinggal ubah nilai background. Di atas saya menggunakan rgba pada backgroundnya karena saya ingin membuat warna background yg sama dengan bordernya tapi transparansinya di ubah. Kalau kalian mau isi nilai background dengan kode hexa(#kodewarna) pun tidak masalah.

Nah untuk kode warna kan ngga mungkin dihafalkan. Jadi untuk melihat kode warna yang kalian inginkan silakan ke google dan search "color picker" nanti akan muncul hasil seperti dibawah ini.
Color picker google
Kalian tinggal klik-klik/geser-geser pada warna yang kalian inginkan, selanjutnya tinggal copy kode warna yang muncul.

Sebenarnya kotak-kotak area seperti di atas kalau di tutorial lain biasanya untuk kotak script. Namun saya rasa kurang cocok, karana yang kita butuhkan dalam kotak script yang utama adalah indentation dan syntax highlighter(warna setiap tag berbeda). Saya rasa area-area seperti di atas lebih cocok untuk kotak quotes. Karena jika kalian memposting kumpulan quotes atau puisi misalnya, namun semua itu(puisi/quotes) dalam bentuk gambar maka ngga kebayang beratnya loading blog kalian.

Nah, cukup sekian tulisan kali ini. Sampai di sini ada yang ingin ditanyakan? Kalau ada jangan sungkan sampaikan pertanyaan kalian melalui kolom komentar, terima kasih, semoga bermanfaat.

4 Keuntungan Bisnis Dropship

Add Comment
Bisnis dropship saat ini masih cukup disenangi masyarakat. Pasalnya bisnis dropship bisa menghasilkan keuntungan yang lumayan dengan modal kecil, jika kamu pintar-pintar mempromosikan daganganmu sehingga laku keras. Kamu sudah sampai di artikel ini, saya rasa kamu sudah mengetahui apa itu dropship. Tapi, jika kamu belum tahu apa itu dropship akan saya uraikan sedikit tentang pengertian dropship.

4 keuntungan jual beli dropship
Image Source : pixabay.com
Dropship merupakan metode jual - beli online dimana si penjual atau biasa disebut dropshipper tidak memiliki stok barang dan juga tidak melakukan proses pengiriman sendiri layaknya reseller. Metode jual - beli online dropship sangat tergantung pada supplier sebagai penyedia stok barang, sekaligus yang melakukan pengiriman pesanan kepada pembeli yang memesan barang kepada dropshipper. Untuk tahu lebih jelasnya tentang dropship dan bagaimana detail proses transaksinya bisa lihat di artikel saya yang ini Apa itu Dropship?

Setelah tahu apa itu dropship, mari kita masuk ke pembahasan utama kali ini yaitu 4 Keuntungan Bisnis Dropship.

Bisnis dengan Modal Kecil atau Bisa dikatakan Tanpa Modal

Menjalankan bisnis dropship tidak memerlukan modal besar atau bahkan bisa di katakan tanpa modal. Sistem dropship dimana si dropshipper tidak menyediakan stok barang sendiri membuat bisnis ini bisa di katakan bisnis tanpa modal. Loh kok bisa? Ya pasti bisa, karena sistem transaksi jual - beli dropship adalah sebagai berikut.

Pembeli memesan barang kepada dropshipper, menyertakan nama, alamat tujuan pengiriman, kontak yang bisa dihubungi, dan lain-lain seperti jual-beli online pada umumnya. Lalu, menyelesaikan pembayaran sesuai harga yang ditentukan dropshipper.

Dropshipper meneruskan pesanan pembeli kepada supplier(pemilik stok barang) dengan menyertakan data-data pembeli tadi(nama, alamat, dan lain-lain). Selanjutnya, menyelesaikan pembayaran sesuai harga yang ditentukan supplier(tentunya harga yang di tentukan supplier lebih murah dari harga jual si dropshipper).

Supplier merngirimkan barang pesanan kepada pembeli atas nama dropshipper, transaksi selesai.

Nah, dari proses transaksi di atas terlihat bukan, bahwa dropshipper tidak mengeluarkan modal. Paling modal paket internet untuk mempromosikan dagangannya, sedangkan kuota internet di zaman ini sudah menjadi kebutuhan pokok, terutama bagi kaun millennials.

Resiko Menanggung Kerugian Kecil

Dari poin pertama di atas sudah tahu kan sebab keuntungan yang kedua ini? Ya, dropshipper tidak akan menanggung kerugian jika saja barang dagangan mereka tidak laku, kenapa?

Karena dari sistem dropship tadi, bahwa dropshipper tidak menyediakan stock barang dagangan sendiri, melainkan hanya menjual barang dagangan milik supplier dengan sedikit menaikan harga agar mendapat keuntungan. Sehingga, ketika barang dagangan tersebut tidak laku, dropshipper tidak akan menanggung kerugian.

Bisa dijalankan Dimanapun

Nah poin ketiga ini yang membuat bisnis dropship semakin disenangi. Dengan memanfaatkan smartphone, bisnis dropship sangat mudah dijalankan dimana saja.

Dropshipper hanya perlu mengunggah foto barang dagangan milik supplier di akun sosial media, toko online atau marketplace mereka masing-masing sebagai media berjualannya. Lalu ketika ada pembeli, dropshipper tinggal melakukan proses transaksi seperti pada poin pertama di atas. Proses transaksi ini juga bisa dijalankan lewat smartphone kan? Maka dari itu, bisnis dropship bisa dijalankan dimana pun bahkan bisa sambil ngopi-ngopi santai.
Baca Juga 3 Ide Bisnis Online Millennials

Bisnis Simpel Tidak Ribet

Poin terakhir dari keuntungan dropshipper yaitu bisnisnya simpel tidak repot, pasti tau alasannya kan? Ya, karena metode dropship ini dropshipper tidak menyediakan stok barang, maka dropshipper juga tidak melakukan proses pengiriman.

Jadi, bisnis dropship sangat simpel dan tidak repot karena tidak perlu mengurus stok barang juga tidak melakukan packing untuk proses pengiriman.

Nah, di atas sudah saya uraikan 4 keuntungan jualan online dengan metode dropship. Semoga bermanfat, terima kasih.

3 Ide Bisnis Online Millennials

Add Comment
Berkembangnya dunia bisnis yang dibarengi dengan perkembangan teknologi memunculkan ide-ide bisnis baru, salah satunya adalah bisnis online. Seperti kita ketahui, kaum millennials sangat lekat dengan teknologi. Oleh karena itu, bisnis online ini cukup digandrungi kalangan millennials. Akses bisnis online yang mudah membuat bisnis ini berkembang pesat.

3 ide bisnis online millennials
Image Source : pixabay.com
Semakin kreatifnya masyarakat, serta tuntutan hidup yang semakin tinggi memunculkan inovasi-inovasi baru dalam dunia bisnis. Dewasa ini banyak peluang bisnis online baru yang mulai dijalankan masyarakat, utamanya kaum millennials. Bisnis-bisnis online yang disukai kaum millenials ini bisa dibilang hanya membutuhkan modal kecil atau bahkan tanpa modal. Mengapa saya berani mengatakan tanpa modal? Ya, karena sebagian dari bisnis yang akan saya bahas di bawah ini modalnya hanya kreatifitas, ketelatenan, gadget, serta kuota. Lah itu kan modal bang? Kalau saya si tidak mengatakan ini modal, karena untuk kalangan millennials apa yang saya sebutkan tadi sudah menjadi kebutuhan pokok, artinya apa? Artinya jika mereka tidak menjalankan bisnis pun mereka pasti punya gadget dan kuota internet contohnya.

Dari dua paragraf di atas, sepertinya kalian sudah mulai paham arah pembicaraan saya hehe. Yup betul, di sini saya akan membahas ide bisnis online yang cocok untuk kalangan millennials dan tidak menguras kantong untuk modal. Sehingga resiko bisnis-bisnis online ini pun kecil. Jadi apa saja si ide bisnis online yang saya maksud? Simak di bawah ini.

Menjadi Dropshipper

bisnis online dropship
Image Source : pixabay.com
Nah yang pertama ini mungkin belum semua masyarakat mengenal istilahnya ya, yaitu dropshipper. Apa sih dropshipper itu? Dropshipper merupakan pelaku usaha jual - beli online, sederhananya yaitu penjual online sedangkan metode jual - belinya disebut dropship. Berbeda dengan reseller, dalam menjalankan jual - beli onlinenya, dropshipper tidak menyediakan stok barang sendiri serta tidak melakukan proses pengiriman.

Metode dropship sangat tergantung kepada supplier yang menyediakan stok barang serta melakukan pengiriman. Dropshipper hanya perlu mengupload foto produk milik supplier di toko online atau sosial media mereka masing-masing sebagai media jual - belinya. Lalu ketika ada pesanan dari buyer(pembeli) dropshipper ini akan meneruskan pesanan tersebut kepada supplier. Selanjutnya supplier akan mengirimkan pesanan pembeli atas nama dropshipper. Untuk lebih jelasnya apa itu dropshipper, cara kerja, serta kelebihan dan kekurangannya, saya sudah membuat artikel tentang dropship tersendiri yaitu Apa itu Dropship? Keuntungan dan Kekurangan Dropship

Menjadi Blogger Professional

Yang kedua ini yaitu menjadi blogger. Apa itu blogger? Blogger adalah sebutan bagi mereka yang menulis di blog, baik blog sendiri maupun milik orang lain. Lalu mengapa menjadi bogger merupakan peluang bisnis? Ya, karena dengan menjadi blogger pun jika dilakukan dengan sungguh-sungguh, tekun, serta tekad yang kuat dapat menghasilkan uang. Lalu dari manakah penghasilan blogger? kan blogger cuma nulis-nulis aja?

Oke sekarang saya ingin bertanya, apakah ketika kamu browsing di internet menemukan banner-banner iklan di situs yang kamu kunjungi? Jika iya, itu merupakan salah satu sumber penghasilan blogger, yaitu dari iklan. Namun tak hanya itu, sumber penghasilan blogger bisa didapatkan dari banyak cara mulai dari afiliasi bisnis, jualan online di blognya(baik barang sendiri maupun orang lain), menjadi publisher iklan dan lain-lain.

Menjadi Youtuber

Yang terakhir ini juga tidak jauh berbeda dengan blogger, yaitu youtuber. Pasti sudah tidak asing lagi kan mendengar kata youtuber. Ya, karena youtuber popularitasnya lebih baik daripada blogger. Menjadi youtuber sangat cocok untuk kaum-kaum millennials yang jiwa kreatifnya sangat menggebu. Mengapa youtuber bisa menjadi peluang bisnis? Ya karena dengan menjadi seorang youtuber pun kamu bisa mendapat penghasilan, bahkan jika kamu menekuninya, menjadi seorang youtuber bisa mendapatkan penghasilan yang besar.
Baca Juga : Cara Membuat Banner Youtube yang Sesuai di Semua Device
Sebut saja Bayu Skak, dengan pembawaan karakter khas orang jawa pada video youtubenya bisa mengundang jutaan penonton. Penghasilan Bayu Skak menjadi publisher adsense di channel youtubnya saja sudah mencapai puluhan juta per bulannya, belum ditambah dengan penghasilan dari sumber lainnya misal main film, endorse dan lain-lain yang notabene semua itu berawal dari menjadi seorang youtuber. Bayu Skak juga merupakan youtuber favorit saya karena konten videonya yang menarik dan berkualitas. So, jika kamu juga ingin menjadi seorang youtuber, saya berharap agar menjadi youtuber yang berkualitas.

Nah itulah tadi ide-ide bisnis yang cocok untuk kalangan millennials serta tidak membutuhkan modal besar. Namun yang namanya bisnis apapun itu tergantung dengan usaha kita. Tidak ada bisnis yang semudah apa yang kita lihat, untuk sukses berbisnis perlu disiplin dan tekun. Karena dalam berbisnis itu menejamen bisnisnya kita lakukan sendiri maka perlu disiplin yang benar-benar dari dalam diri, berbeda halnya dengan menjadi karyawan yang tinggal menuruti perintah atasan. Terakhir, ide-ide bisnis di atas tidak disarankan untuk menjadi bisnis utama.

Oke mungkin cukup sekian tulisan saya kali ini, jika ada yang kurang pas, silakan sampaikan di kolom komentar. Semoga bermanfaat, terima kasih.

Apa itu Dropship? Keuntungan dan Kekurangan Dropship

2 Comments
Dropshipping atau biasa disebut dropship merupakan metode jual - beli online dimana dropshipper(penjual) tidak memiliki stok barang serta tidak melakukan proses pengiriman. Metode dropship sangat tergantung kepada supplier sebagai pemasok barang yang akan dijual dropshipper.
Apa itu Dropship? Keuntungan dan Kekurangan Dropship

Cara Kerja Dropship

  1. Metodenya adalah dropshipper(penjual) memasang foto barang milik supplier yang akan dijual di media sosial, toko online, ataupun marketplace mereka sebagai media berjualan.
  2. Ketika ada calon buyer(pembeli) yang tertarik dengan barang yang dijajakan dropshipper(dalam bentuk foto), maka buyer tersebut akan memesan barang yang dia inginkan ke dropshipper tersebut.
  3. Setelah buyer menyelesaikan administrasi dengan dropshipper tadi meliputi identitas pembeli, alamat tujuan pengiriman barang sampai pembayaran. Selanjutnya dropshipper akan memesan barang sesuai pesanan buyer ke supplier barangnya, memberikan alamat buyer, serta menyelesaikan pembayaran.
  4. Terakhir, supplier akan mengirimkan barang pesanan ke alamat buyar(pembeli) atas nama dropshipper, transaksi selesai.
Untuk lebih jelasnya coba simak contoh di bawah ini.
cara kerja dropship
Keterangan :

P : Pembeli
D : Dropshipper
S : Supplier

P membeli barang kepada D serta menyelesaikan segala administrasi sampai pembayaran dengan harga jual yang di tetapkan D.
Lalu D meneruskan pesanan P kepada C dengan memberi data P seperti nama, alamat, no telepon, dan lain-lain serta melakukan pembayaran sesuai harga jual barang yang di tetapkan S.
Selanjutnya S akan mengirimkan pesanan kepada P atas nama D.
P menerima pesanan dan transaksi pun selesai.

Setelah kita tahu alur transaksi dropship, mungkin muncul pertanyaan dibenak kalian yaitu, bagaimana dropshipper mendapatkan keuntungan?
Keuntungan dropshipper didapat dari selisih harga jual supplier dengan harga jual yang ditetapkan dropshipper. Untuk lebih jelasnya lihat contoh berikut.

Misal harga jual suatu barang dari supplier Rp 25.000, lalu dropshipper menjual barang tersebut kepada pembeli Rp 30.000. Maka,

Rp 30.000 - Rp 25.000 = Rp 5.000

Jadi, keuntungan dropshipper tersebut Rp 5.000, yaitu selisih harga jual supplier dengan harga jual dropshipper.


Nah sekarang sudah tahu kan skema transaksi dropshipper dan darimana dropshipper mendapatkan keuntungan. Selanjutnya, apa sih kelebihan dan kekurangan bisnis dropship? Oke,kelebihan dan kekurangan dropship adalah sebagai berikut.

Keuntungan Dropshipping

Modal Kecil atau Bahkan Tanpa Modal

Jika kamu sudah memahami apa itu dropship tentunya kamu tahu kelebihan yang satu ini, yaitu modal kecil atau bahkan tanpa modal. Ya, dropship tidak memerlukan modal karena dropshipper tidak menyediakan stok barang. Jadi, dropshipper tidak mengeluarkan modal untuk membeli stok barang kepada supplier layaknya reseller.

Tidak Repot

Karena bisnis droship tidak menyediakan stok barang sendiri sehingga dropshipper tidak perlu ribet mengurus stok barang. Selain itu juga untuk menjual produknya, dropshipper tidak perlu mengambil foto sendiri barang yang akan di jualnya karena foto sudah disediakan pihak supplier. Dropshipper tinggal mengunggah foto tersebut ke akun sosial media atau toko online mereka masing-masing. Dropshipper pun tidak perlu repot melakukan packing barang karena yang melakukan pengiriman adalah supplier.

Bisa dijalankan dimana saja

Bisnis dropship bisa dijalankan di mana saja. Dengan adanya smartphone dropshipper bisa dengan mudah memasarkan produk supplier di mana saja.

Resiko Kecil

Karena dropshipper tidak memiliki stock sendiri maka tidak akan menanggung kerugian ketika produk tidak laku.

Kekurangan Dropshipping

Sulit Memantau Stok Barang

Karena yang memiliki stock barang adalah supplier maka dropshipper sulit memantau ketersediaan barang, apalagi jika suppliernya tidak fast respon dalam komunikasi.

Resiko Komplain Pembeli Besar

Karena yang memiliki stok barang dan mengirim barang adalah supplier maka dropshipper tidak bisa mengecek kualitas barang yang dikirim. Semua itu tergantung pada bagaimana kualitas supplier, jika supplier kita abal-abal itu yang membuat resiko komplain pembeli meningkat.

Maka sebaiknya cari supplier yang sudah terpercaya kualitas pelayanannya. Cara lainnya untuk mengecek kualitas barang supplier yaitu cobalah membeli barang dari supplier tersebut untuk mengecek kualitasnya sebelum kita mengutarakan maksud untuk menjadi dropshipper dari barang-barang mereka.

Keuntungan Kecil

Karena dropshipper menjual barang dari supplier yang harga jualnya rata-rata sama dengan penjual lain, maka kita tidak bisa menaikan harga jual terlalu tinggi karena nantinya harga jual kita perbedaannya signifikan dengan penjual lain yang berdampak pada tidak lakunya barang jualan kita. Mau tidak mau kita hanya akan mendapat kauntungan kecil, sehingga kita perlu menerapkan strategi bagaimana agar barang jualan kita bisa laku keras dan akhirnya akumulasi keuntungannya menjadi besar.

Tips Bisnis Dropship

Dalam bisnis dropship kamu harus telaten dan pandai-pandai memilih supplier. Jika memungkinkan akan lebih baik kamu tes dulu supplier yang akan kamu ajak kerjasama dengan cara mencoba membeli barang ke supplier tersebut. Saat kamu tes supplier tersebut, yang perlu diperhatikan adalah kualitas barang yang dijual, fast respon, dan baik tidaknya packing barang supplier tersebut.

Hal itu perlu dilakukan demi reputasi kita sendiri, karena dalam bisnis yang terpenting adalah kepercayaan konsumen. Ngga apa-apa kan ya modal sekali buat ngetes supplier asal nantinya bisnis kamu lancar.
Nah di atas saya sudah menuliskan serba-serbi bisnis dropship mulai dari apa itu dropship, cara kerja, hingga keuntungan dan kekurangan bisnis dropship. Jika ada kekeliruan mohon koreksinya ya. Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa membantu kamu yang ingin menjalankan bisnis dropship, terima kasih.

Kata-kata Bijak Ega Al Fariz

1 Comment
Pernah dengar nama Ega Al Fariz? belum kah, tapi kalau Agos Kotak dengan gaya khas menyeruput kopinya tau kan. Agos Kotak atau yang memiliki nama asli Ega Al Fariz baru-baru ini menjadi terkenal melalui video-video youtube yang ia unggah di "Bats channel"(channel youtube mas Ega dkk). Mas Ega bersama teman-temannya membuat film pendek yang menyampaikan pesan kehidupan dengan latar belakang pedesaan. Pembawaan karakter Agos Kotak dan Pak le yang sama-sama diperankan oleh mas Ega sangat menjiwai, bahkan sampai membuat videonya trending di youtube.

Kata-kata bijak Ega Al Fariz
Source : Ig egaalfariz
Selain karakter yang kuat, di setiap videonya juga disisipkan pesan-pesan kehidupan melalui dialog antar tokoh. Pesan kehidupan yang sekadar memotivasi mungkin sudah biasa, lain halnya dengan pesan kehidupan yang disampaikan mas Ega. Melalui film-film pendeknya, mas Ega menyampaikan pesan kehidupan yang cenderung bersifat realistis dan mengajak untuk mensyukuri apa yang kita miliki. Hal itu membuat film-film pendeknya menarik untuk ditonton.

Bagi kalian yang penasaran dengan pesan kehidupan yang disampaikan tokoh Agos Kotak dan Pak le, di bawah ini saya sudah merangkum beberapa kata-kata bijak pesan kehidupan Agos Kotak dan Pak le alias Ega Al Fariz. Berhubung kebanyakan kata-kata mas Agos ini menggunakan Bahasa Jawa, jadi saya juga sudah menulis translate Bahasa Indonesianya(valid kok translatenya, soalnya saya orang jawa juga hehe), langsung simak di bawah ini.

Urip kui ibarat kangkung seng nang kali
"Hidup itu ibarat kangkung yang di sungai"

Lek banyune amber, yo nang duwur
"Kalau airnya penuh, ya di atas"

Lek banyune sat, yo nang ngisor
"Kalau airnya habis(sungainya kering), ya di bawah"

Lek wayah banjir, yo kenter
"Kalau musim banjir, ya hanyut"
ig : egaalfariz
Baca : Gambar Kata Bijak Ega Al Fariz
Akeh durung mesti cukup, titik durung mesti kurang
"Banyak belum tentu cukup, sedikit belum tentu kurang"

Wong ayu, Wong bagus, Wong sugeh durung mesti gawe bahagia
"Orang cantik, ganteng, kaya belum tentu bisa bikin bahagia"

Wong elek, Wong kere durung mesti gak iso gawe bahagia
"Orang jelek, miskin belum tentu tidak bisa bikin bahagia"
ig : egaalfariz

Laki-laki ki didelok teko tanggung jawabe, ora teko sugih lan baguse
"Laki-laki itu dilihat dari tanggung jawabnya, bukan dari kaya dan gantengnya" 
Pak le

Harga diri itu mahal, maka jangan murahkan harga dirimu demi gaya hidupmu
Agos Kotak

Memang dalam suatu hubungan itu ada gronjalan-gronjalan imoet seperti ituBarang siapa yang sabar dan setia menghadapi gronjalan-gronjalan tersebut, maka dialah jodohmu
Agos Kotak

Aja sok tertarik karo penawaran seng menarik, karena yang menarik belum tentu asik dan yang menggoda belum tentu membuat bahagia"Jangan suka tertarik dengan penawaran yang menarik, karena yang menarik belum tentu asik dan yang menggoda belum tentu membuat bahagia"
Pak le

Aja ninggalna seng pasti demi seng mungkin, mergo kemungkinan durung mesti dadi kepastian
"Jangan meninggalkan yang pasti demi yang mungkin, karena kemungkinan belum tentu jadi kepastian"
 Pak le

Aku memang bukan orang yang berpendidikan tinggi, tapi aku juga bukan orang yang mudah di bohongi,

aku yo uduk wong pinter seng omongan dan perilaku-ku selalu bener,
"aku juga bukan orang pandai yang omongan dan perilaku-ku selalu benar"
 
aku hanya seorang manusia biasa yang tak luput dari salah dan dosa, jika tutur kataku bisa diterima, semoga saja bermanfaat untuk kalian semua
ig : egaalfariz

Aku mungkin ora sesempurna seng mbok karepke, tapi aku iso tulus mencintai koe, masalah nguripi koe tetep tak usahakne mbuh pie carane
"Aku mungkin tidak sesempurna yang kamu inginkan, tapi aku bisa tulus mencintaimu, masalah menghidupi kamu tetap aku usahakan bagaimanapun caranya"
ig : egaalfariz

Koe wes tak anggep udan, yen aku ra seneng bakal ngaleh, tapi mung ngiyup, ngenteni koe terang
"Kamu sudah aku anggap hujan, kalau aku ngga suka aku akan menyingkir, tapi cuma berteduh, menunggu kamu reda"
ig : egaalfariz

Kalau dilihat kata-kata di atas memang tidak semuanya murni kata-kata buatan mas Ega. Karena di sini saya hanya menulis kata-kata yang diucapkan tokoh Agos dan Pak le serta beberapa kata-kata yang ada di Instagramnya mas Ega Al Fariz.
Baca Juga :  Puisi Cinta Romantis untuk Pacar Tersayang
Nah itu tadi beberapa kata-kata bijak yang diucapkan maupun ditulis mas Ega. Mungkin cukup sekian tulisan saya kali ini, terima kasih sudah berkunjung.

Cara Membuat Program Bintang C++

Add Comment
Program bintang atau segitiga bintang merupakan program sederhana yang dibuat dengan metode perulangan dalam perulangan(nested loop). Karena program bintang ini dasarnya adalah perulangan, maka biasanya jika kalian dalam perkuliahan(Teknik Informatika) akan diminta membuat program ini, terutama di semester-semester awal biasanya jika kalian belajar c/c++(pengalaman pribadi hehe).

Cara Membuat Program Bintang C++
Tujuan kita membuat program segitiga bintang ini bukanlah hasilnya, melainkan untuk melatih algoritma. Kita dituntut berpikir bagaimana membuat gambar * menjadi bentuk segitiga namun menggunakan perulangan, bukan cetak/print gambar * satu per satu. Sebenarnya tidak harus gambar *, diganti gambar + atau bentuk2 lainnya pun bisa karena fokus kita adalah bentuknya bukan gambarnya.

So, kalau kalian ke sini hanya untuk copy paste script, kalian tidak akan dapat ilmu apa-apa. Di sini saya memberikan script untuk di pelajari logikanya, silakan kalian simak di bawah ini.

Program Segitiga Bintang C++

program segitiga bintang c++

#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
    int i, j;

    cout<<"Program Segitiga Bintang C++ : "<<endl<<endl;

    for(i=0;i<5;i++){
        for(j=0; j<=i; j++){
            cout<<" * ";
        }
        cout<<endl;
    }
}



Struktur Dasar Perulangan For di atas


for(var_awal = nilai_awal ; kondisi_stop ; var++)

var = nilai_awal, untuk menentukan nilai awal perulangan
kondisi_stop, untuk memberi kondisi kapan program akan berhenti mengulang
var++, adalah increment, simplenya akan menambahkan 1 nilai kepada var setiap kali mengulang, artinya nilai_awal akan bertambah 1 setiap kali mengulang.


Program Segitiga Bintang Terbalik C++

program segitiga bintang terbalik c++

#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
    int i, j;

    cout<<"Program Segitiga Bintang Terbalik C++ : "<<endl<<endl;

    for(i=0;i<5;i++){
        for(j=4; j>=i; j--){
            cout<<" * ";
        }
        cout<<endl;
        }
}


Struktur Dasar Perulangan For di atas


Untuk for pertama


for(var_awal = nilai_awal ; kondisi_stop ; var++)

Strukturnya sama dengan program segitiga bintang.

Untuk for yang kedua


for(var_awal = nilai_awal ; kondisi_stop ; var--)

Perbedaananya hanya terletak pada var++ yang menjadi var--

var--, adalah decrement, simplenya akan mengurangi 1 nilai kepada var setiap kali mengulang, artinya nilai_awal akan berkurang 1 setiap kali perulangan terjadi.

Pengembangan

Saya mencoba mengembangkan sedikit program segitiga bintang di atas tadi, yaitu menambah input keyboard untuk jumlah bintang terbanyak dalam satu baris.
Jika pada program di atas jumlah bintang terbanyak dalam satu baris ada 5, di sini saya menambahkan inputan sehingga jumlah bintang terbanyak dalam satu baris bisa diubah-ubah tetapi tetap mempertahankan bentuk segitiganya.

Saya tidak tahu berapa jumlah bintang paling banyak dalam satu baris yang bisa diinput. Tetapi jika kalian menginputkan sampai 10 masih jalan programnya.

Pengembangan Segitiga Bintang 

program segitiga bintang input manual c++

#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
    int i, j, jml;
    string coba_lagi;

    cout<<"Program Segitiga Bintang C++ : "<<endl<<endl;
    ulang : cout<<"Masukan Jumlah Bintang Terbanyak Dalam Saru Baris : ";
    cin>>jml;

    for(i=0;i<jml;i++){
        for(j=0; j<=i; j++){
            cout<<" * ";
        }
        cout<<endl;
        }
  
    cout<<"Mau coba lagi?(ya/tidak) : ";
    cin>>coba_lagi;
    if(coba_lagi == "ya"){
        goto ulang;
    }
}

Pengembangan Segitiga Bintang Terbalik

program segitiga bintang terbalik input manual c++

#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
    int i, j, jml;
    string coba_lagi;

    cout<<"Program Segitiga Bintang Terbalik C++ : "<<endl<<endl;
    ulang : cout<<"Masukan Jumlah Bintang Terbanyak Dalam Saru Baris : ";
    cin>>jml;

    for(i=0;i<jml;i++){
        for(j=jml; j>i; j--){
            cout<<" * ";
        }
        cout<<endl;
        }
  
    cout<<"Mau coba lagi?(ya/tidak) : ";
    cin>>coba_lagi;
    if(coba_lagi == "ya"){
        goto ulang;
    }
}

Untuk struktur fornya dalam pengembangan ini tidak berubah sama sekali, karena saya hanya menambahkan :
  • Inputan jumlah bintang terbanyak, dan
  • Menambah if untuk mencetak segitiga bintang lebih dari sekali(yang pada bagian "Mau coba lagi?(ya/tidak) : "

Mudah bukan membuat program segitiga bintang pada c++. Nah sekarang silakan kalian pelajar dan pahami. Saya harap kalian tidak hanya mengcopy script di atas tetapi juga memahami maksud dari script di atas.

Sekian tulisan kali ini, jika ada yang kurang jelas silakan tanyakan pada kolom komentar di bawah. Jika ada kekeliruan pada tulisan di atas mohon koreksinya, karena saya juga masih pemula, terima kasih.