Social Items

cara mudah ngeblog lewat hpSemakin majunya teknologi, menulis blog bisa dilakukan melalui berbagai jenis device, mulai dari PC(personal computer), laptop, tablet bahkan smartphone. Tantangan menulis pada beragam device tersebut pun berbeda-beda, tentunya semakin kecil device yang kita gunakan akan semakin menyulitkan view(tampilan) hasil tulisan kita, namun akan semakin ringkas untuk dilakukan dimana saja.
Lama sudah tidak lagi aktif di grup blogger membuat saya tidak tahu perkembangan blogger sampai saat ini. Namun dulu saat saya masih aktif di grup blogger saya sering menjumpai pertanyaan seperti ini "di sini ada yg ngeblog cuma pake hp, sharing pengalamannya dong", nah kurang lebih seperti itu.

Karena seringnya saya menjumpai pertanyaan seperti di atas akhirnya saya tertantang untuk sesekali menulis menggunakan smartphone, dan ternyata memang sulit. Sulitnya adalah karena ukuran layarnya kecil dan kita melakukan semua aktivitas menulis dalam satu layar tersebut.

Berbeda dengan di PC atau laptop, kita melakukan aktivitas mengetik di keyboard dan melihat hasil tulisan(preview) di layar, ditambah lagi ukuran layarnya yang cukup besar. Jadi, kita dapat lebih mudah melihat preview tulisan kita, mengoreksi kesalahan penulisan dan sebagainya.

Setelah berbicara penjang lebar di atas mungkin akan muncul pernyataan "yaudah lah nulis pake laptop/PC aja". Kalau kamu kembali ke atas di paragraf 2, kalimat ke-2 maka kamu akan sadar bahwa menulis melalui smartphone di sini bukan tentang pilihan, melainkan karena keadaan.

Seperti kita ketahui, laptop atau pc itu bukan prioritas, terutama untuk mereka yang tinggal di pedesaan atau tidak bekerja pada bidang yang membutuhkan device tersebut. Selain itu masalah finansial yang tidak memungkinkan untuk bela-belain beli laptop. Dan yang terakhir bisa juga karena laptop/pc rusak. Hal-hal di atas bisa menjadi penyebab mengapa kita terpaksa menulis menggunakan smartphone.

Nah, oleh karena hal di atas, di sini saya akan memberikan solusi agar ngeblog di hp menjadi lebih nikmat, ya...bisa dibilang "ngeblog di hp tapi berasa ngeblog di pc". Solusinya adalah keyboard dan mouse wireless.

Beberapa hari lalu saya baru membeli keyboard dan mouse wireless melalui salah satu olshop(btw bukan mau promosi ya). Nah tujuan saya membeli barang tersebut adalah untuk keperluan dipakai di smartphone. Dengan bantuan OTG(tau lah ya apa itu OTG) saya colokan usb dongle untuk keyboard+mouse wireless saya ke smartphone, dan ternyata work, keyboard dan mouse bekerja dengan baik.

Dari situ akhirnya saya kepikiran bahwa keyboard dan mouse ini bisa dimanfaatkan untuk ngeblog lewat hp. Berbagai kemudahan pun bisa kamu dapatkan daripada jika kamu ngeblog full hanya menggunakan hp saja. Kemudahan tersebut di antaranya.

Keuntungan Menggunakan Mouse dan Keyboard Wireless
  • Smartphone digunakan full untuk preview tulisan, sedangkan mengetik dan navigasinya lewat keyboard dan mouse. Jadi berasa seperti di PC kan.
  • Mengetik jadi lebih mudah. Karena kita ngetiknya lewat keyboard maka rasanya akan seperti melalui pc kan dibandingkan kalau kita ngetik langsung di hp kan pegel dan suka nyasar juga(typo).
  • Navigasi ngga nyasar. Karena navigasi kita lakukan menggunakan mouse maka kita akan lebih mudah meng-klik menu-menu yang ada di layar, dibandingkan dengan menggunakan jari langsung kadang harus zoom zoom dulu biar ga salah pencet.
Nah untuk membeli keyboard dan mouse wireless ini harganya mulai dari 100rban. Saya pun membeli yang harganya 104rban karena cuma coba-coba, kamu bisa lihat penampakannya seperti di bawah
Kualitasnya tentu sebanding dengan harganya, kalau kamu mau yang bagus ya harus menyiapkan budget lebih. Untuk keyboard dan mouse yang saya beli di atas fungsinya bekerja dengan baik. Untuk pengalaman penggunaan ya, keyboardnya umum seperti keyboard murah dan untuk mouse lumayan enak. Oke saya tidak akan bahas panjang lebar tentang barang yang saya beli, karena fokusnya bukan review, jadi kalau penasaran tentang keyboard dan mouse di atas silakan tanya-tanya di kolom komentar saja.

Oke lanjut, jadi apa saja dan bagaimana langkahnya agar keybord dan mouse tersebut bisa terhubung ke smartphone? Langsung saja simak di bawah ini.

Langkah Menghubungkan Mouse dan Keyboard Wireless ke Smartphone
  1. Siapkan alat-alatnya yaitu keyboard dan mouse wireless, kabel OTG, dan smartphone kamu tentunya. Saya sendiri hanya menghabiskan budget sebesar 109rb dengan rincian keyboard+mouse wireless(paket) seharga Rp 104.500+gratis ongkir. OTG seharga Rp 3.500+ 1000 ongkir(potongan ongkir Rp 10.000 :v), hemat bukan hehe.
    kabel otg
  2. Pasang usb dongle mouse dan keyboard wireless tadi ke kabel OTG, kemudian colokan kabel OTG ke smartphone. 
    keyboard dan mouse wireless
  3. Nah setelah cara di atas sebenarnya keyboard dan mousenya sudah terhubung. Namun beda merk mouse+keyboard wireless tentunya beda cara mengaktifkannya. Kalau keyboard+mouse wireless saya yang di atas cara aktifkannya tinggal klik mouse saja, namun produk lain ada juga yang menggunakan tombol on/off.
Bagi kamu blogger android, tidak ada salahnya mencoba seperti yang saya lakukan. Karena dengan budget 100rban aktivitas kamu jadi lebih mudah hehe. Selamat mencoba.

Kalau ada pertanyaan silakan sampaikan melalui kolom komentar di bawah, terima kasih. Happy blogging teman-teman, see you.

Cara Mudah Ngeblog Lewat Hp

cara mudah ngeblog lewat hpSemakin majunya teknologi, menulis blog bisa dilakukan melalui berbagai jenis device, mulai dari PC(personal computer), laptop, tablet bahkan smartphone. Tantangan menulis pada beragam device tersebut pun berbeda-beda, tentunya semakin kecil device yang kita gunakan akan semakin menyulitkan view(tampilan) hasil tulisan kita, namun akan semakin ringkas untuk dilakukan dimana saja.
Lama sudah tidak lagi aktif di grup blogger membuat saya tidak tahu perkembangan blogger sampai saat ini. Namun dulu saat saya masih aktif di grup blogger saya sering menjumpai pertanyaan seperti ini "di sini ada yg ngeblog cuma pake hp, sharing pengalamannya dong", nah kurang lebih seperti itu.

Karena seringnya saya menjumpai pertanyaan seperti di atas akhirnya saya tertantang untuk sesekali menulis menggunakan smartphone, dan ternyata memang sulit. Sulitnya adalah karena ukuran layarnya kecil dan kita melakukan semua aktivitas menulis dalam satu layar tersebut.

Berbeda dengan di PC atau laptop, kita melakukan aktivitas mengetik di keyboard dan melihat hasil tulisan(preview) di layar, ditambah lagi ukuran layarnya yang cukup besar. Jadi, kita dapat lebih mudah melihat preview tulisan kita, mengoreksi kesalahan penulisan dan sebagainya.

Setelah berbicara penjang lebar di atas mungkin akan muncul pernyataan "yaudah lah nulis pake laptop/PC aja". Kalau kamu kembali ke atas di paragraf 2, kalimat ke-2 maka kamu akan sadar bahwa menulis melalui smartphone di sini bukan tentang pilihan, melainkan karena keadaan.

Seperti kita ketahui, laptop atau pc itu bukan prioritas, terutama untuk mereka yang tinggal di pedesaan atau tidak bekerja pada bidang yang membutuhkan device tersebut. Selain itu masalah finansial yang tidak memungkinkan untuk bela-belain beli laptop. Dan yang terakhir bisa juga karena laptop/pc rusak. Hal-hal di atas bisa menjadi penyebab mengapa kita terpaksa menulis menggunakan smartphone.

Nah, oleh karena hal di atas, di sini saya akan memberikan solusi agar ngeblog di hp menjadi lebih nikmat, ya...bisa dibilang "ngeblog di hp tapi berasa ngeblog di pc". Solusinya adalah keyboard dan mouse wireless.

Beberapa hari lalu saya baru membeli keyboard dan mouse wireless melalui salah satu olshop(btw bukan mau promosi ya). Nah tujuan saya membeli barang tersebut adalah untuk keperluan dipakai di smartphone. Dengan bantuan OTG(tau lah ya apa itu OTG) saya colokan usb dongle untuk keyboard+mouse wireless saya ke smartphone, dan ternyata work, keyboard dan mouse bekerja dengan baik.

Dari situ akhirnya saya kepikiran bahwa keyboard dan mouse ini bisa dimanfaatkan untuk ngeblog lewat hp. Berbagai kemudahan pun bisa kamu dapatkan daripada jika kamu ngeblog full hanya menggunakan hp saja. Kemudahan tersebut di antaranya.

Keuntungan Menggunakan Mouse dan Keyboard Wireless
  • Smartphone digunakan full untuk preview tulisan, sedangkan mengetik dan navigasinya lewat keyboard dan mouse. Jadi berasa seperti di PC kan.
  • Mengetik jadi lebih mudah. Karena kita ngetiknya lewat keyboard maka rasanya akan seperti melalui pc kan dibandingkan kalau kita ngetik langsung di hp kan pegel dan suka nyasar juga(typo).
  • Navigasi ngga nyasar. Karena navigasi kita lakukan menggunakan mouse maka kita akan lebih mudah meng-klik menu-menu yang ada di layar, dibandingkan dengan menggunakan jari langsung kadang harus zoom zoom dulu biar ga salah pencet.
Nah untuk membeli keyboard dan mouse wireless ini harganya mulai dari 100rban. Saya pun membeli yang harganya 104rban karena cuma coba-coba, kamu bisa lihat penampakannya seperti di bawah
Kualitasnya tentu sebanding dengan harganya, kalau kamu mau yang bagus ya harus menyiapkan budget lebih. Untuk keyboard dan mouse yang saya beli di atas fungsinya bekerja dengan baik. Untuk pengalaman penggunaan ya, keyboardnya umum seperti keyboard murah dan untuk mouse lumayan enak. Oke saya tidak akan bahas panjang lebar tentang barang yang saya beli, karena fokusnya bukan review, jadi kalau penasaran tentang keyboard dan mouse di atas silakan tanya-tanya di kolom komentar saja.

Oke lanjut, jadi apa saja dan bagaimana langkahnya agar keybord dan mouse tersebut bisa terhubung ke smartphone? Langsung saja simak di bawah ini.

Langkah Menghubungkan Mouse dan Keyboard Wireless ke Smartphone
  1. Siapkan alat-alatnya yaitu keyboard dan mouse wireless, kabel OTG, dan smartphone kamu tentunya. Saya sendiri hanya menghabiskan budget sebesar 109rb dengan rincian keyboard+mouse wireless(paket) seharga Rp 104.500+gratis ongkir. OTG seharga Rp 3.500+ 1000 ongkir(potongan ongkir Rp 10.000 :v), hemat bukan hehe.
    kabel otg
  2. Pasang usb dongle mouse dan keyboard wireless tadi ke kabel OTG, kemudian colokan kabel OTG ke smartphone. 
    keyboard dan mouse wireless
  3. Nah setelah cara di atas sebenarnya keyboard dan mousenya sudah terhubung. Namun beda merk mouse+keyboard wireless tentunya beda cara mengaktifkannya. Kalau keyboard+mouse wireless saya yang di atas cara aktifkannya tinggal klik mouse saja, namun produk lain ada juga yang menggunakan tombol on/off.
Bagi kamu blogger android, tidak ada salahnya mencoba seperti yang saya lakukan. Karena dengan budget 100rban aktivitas kamu jadi lebih mudah hehe. Selamat mencoba.

Kalau ada pertanyaan silakan sampaikan melalui kolom komentar di bawah, terima kasih. Happy blogging teman-teman, see you.

No comments